こんにちは。
1歳7ヶ月の娘がおります。
児童館や子育てサロンなどほぼ毎日出かけ、娘も楽しく遊んだり私も他のママさんとおしゃべりして楽しんでいるのですが…
最近気になってきたことがあります。
私がよく話すようになったママさんにすり寄っていくことが増えてきました。
たとえば、ちょっと転んで手をぶつけた時「いたーい」と言いながら、他のママさんに甘えに行く。
(私のところにくることもありますが。。)
また、周りの大人に注目してほしいのか、滑り台を上手に滑れたときなど、他のママさんや先生の方を見て「上手だったでしょー?」といった感じで褒められたがります。。
(もちろん私はじょうずだねーと横で拍手しています)
通ってる児童館などで、同じタイプのお子さんを見たことがなく、私の愛情不足で他のママさんや先生に褒められたがるのかなぁ…と気になりだしてきました。
他のママさんも自分の子供を第一に見てらっしゃるので、娘が「見ててー!」って感じでなにかしても見ててもらえないときももちろんあり、その時の娘が不憫でならなくて…(悲しい表情はしてないように見えます)
こんなに周りから褒められたがる、注目されたがるのは私の関わり方に問題があるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。