20代女です。
私は、現在小さな会社で総務・労務の仕事をしておりますが、まったくの未経験で入社しました。
求人情報には「入社後はOJTで~」と記載があり、面接でも未経験で知識も無いことをしっかり伝えた上での採用だったので、大丈夫だと思い入社しました。
しかし現実は厳しく、OJTどころか引き継ぎもなく前任の方は私の入社後半年で退職をしてしまいました。
その前任の方も労務系未経験で仕事をしていたようで負の遺産もありました。それを解消する事も知識も経験もない私には大変でした。
それでもなんとか頑張っていましたが、だんだんとミスをするようになりました。ミスに対して、周りからきつく叱責をされることも度々あり、「もう入社して半年なんだからだいたいわかるでしょ」!と言われたり、やり方を聞いても「前の書類見ればわかるでしょ」と言われたり、遂には「もうこれ以上仕事ができるようにはならないね。」と目の前で言われてしまいました。
あまりのショックで、私にはこの仕事は向いてない。職場にいても迷惑しかかけない。辞めた方がいいかも。と考えるようになり、毎日出社が憂鬱で、夜家につくと悲しくなり泣いていました。
それでも、毎日出社して叱責されながらも仕事をしているとだんだんと、辞めるのは簡単だし、会社の役にも損にもならないじゃん。ていうか、私が仕事覚えれば役に立つじゃん。てかその前に、私に仕事できないと言った人を見返してやる!という考えにシフトしていき、猛勉強をしてなんだかんだでもうすぐ入社3年目を迎えます。ミスもなくなり、仕事に対しても前向きに取り組めています。
私的には、ドン底から這い上がれたかな。と思っています。
みなさんは、仕事で(自分的に)ドン底から這い上がった!という経験はありますか?
もし良ければお聞かせください。