55才女性みんみんと申します。東京で働いているシングルです。
近県に実家があり、現在は母75才が一人住まいしています。
実家は古く広い二階建てで母は持て余しており、一階と二階の行き来も年齢的に大変になってきたので、地元駅前の賃貸マンションに移り、自宅は処分したいそうです。
私も妹(遠方)もそれがよいと言って、あと押ししています。
先日、実家の地元駅前賃貸マンションを探すために、地元不動産屋にコンタクトしたところ「賃貸物件のオーナーさんがなかなか年配の方には物件を貸したがらない、ご自宅があるならそのまま住まわれるのがよいと思いますよ」と言われてしまいました。
実家は古く、大金かけてメンテを大がかりにする(でも二階部分無駄)とか、思い切って平屋に建て替える、というのは考えていません。
土地が広いので古家付土地として売って、あとはお金にして母に使ってほしいと思っています。
(文教地区なので、二軒分の分譲用としてうまっく売れそうだと、仲介の不動産屋には言われています。こちらも相場以上の高値で売りたいとか欲があるわけでもありません。)
実家地元の駅前の賃貸マンションを私(正社員、年収1200万円、都内に自宅保有)が借りて、母を住まわそうとも思うのですが、こういう時の注意点はありますでしょうか。
2人は住める広さの物件にして、私も週末には住むという設定です(あくまで設定)。
賃料は母の口座から引くようにします。
私が働いているので、今は借りることは問題なくできると思いますが、定年まであと5年ほど。
その後も母が元気で、駅前生活をエンジョイしたいとなれば、私の定年後も賃貸マンションを借り続けたいのですが、収入がない私には貸してくれなくなるのでしょうか。
家の賃貸というのをしたことがないので、知識のある方、経験のある方、教えてください。よろしくお願いいたします。