20代後半、結婚して1年、子なしのわかこと申します。義両親との付き合い方について悩んでおり、投稿させていただきました。
(私)
・九州出身
・姉1人
(夫)
・関東出身
・兄1人(既婚・子1人)
私たちは現在関東地方に住んでおり、義両親の家とは電車で30分、そこからバスで10分程の距離です。また、夫の兄夫婦は義両親と同じ町内に住んでいます。
義両親に会いに行く場合、兄夫婦とも必ず会わなければならないような形です。
義両親は、おそらく月に1回程度会いたいと思っているようで頻繁にお誘いがきます。また、それに加え、兄夫婦のお子さんのお祝い事のお誘いも来ます。
義両親との関係は良好ですが、頻繁にお誘いを受けることにストレスを感じています。もちろん断ることもありますが、この先何年も続くのかと思うと辛いです。
また、義両親との関係は良好ではあるものの、決して気が合うわけではなく、苦手意識を持っています。さらに、私が自分の両親と年に1~2回しか会わず、姉にも子供がいないため、会う回数が多すぎると感じてしまっています。
みなさんは、年に何回くらい義両親とお会いしてるのでしょうか。家の近さなど、みなさん状況は違うかと思いますが、目安として教えていただきたいです。