本文へ

婚活

レス10
(トピ主 0
🐤
レモン
恋愛
婚活をしているアラフォー女性です。
先日30代中盤の男性と会いました。
5歳くらい下なので相手が本気なら私には勿体無い話ですが、
その彼が初対面なのに勤め先や大学名を細かく聞いてきました。
私自身のであればお見合いみたいなものなので理解できますが
彼の場合は私の両親や兄弟の経歴まで初対面で聞いてきました。
父は既に定年退職していますが業界を聞かれ、
後は会社名を勝手にクイズみたいに当ててこようとして、
ハズレと答えているうちに当たりが出てしまい
嘘をつくのもと思って正解だと伝えました。
そのクイズが時間を取ったので彼の両親や兄弟の経歴は聞けず
私自身は初対面でそこまで踏み込んで聞く質ではないので
結局、自分の家族側の情報だけ公開したような感じです。
その時はそういう情報を気にする人なんだなと思っただけですが
数日経ってみると少し不快で気持ち悪くもあります。

アラフォーで婚活しているのに
いろんな小さいことにこだわるから
成果がないのも分かってるんですが、
初対面から恋人とか夫へと関係の発展ができません。

ランキング

レス

無理なものは無理

🐴
ゴロちゃん
自分の直観を信じましょう 僕が同じ目にあったら、 やっぱり不愉快に感じると思いますよ

数打ちゃ当たる

💍
えももん
私も婚活しました。グループ形式や立食形式を経て、回転寿司方式?をおすすめします。最後にマッチングがあって、両思いならそのあとデート。話す時間も1人数分×20とかなのでほとんど直感ですが、マッチング後は展開がスムーズでした。 もちろん私たちも結婚して、今とても幸せです。

そういう人

🐱
えびせん
肩書や経歴を非常に大事に考えるタイプの人間なんだと思います。 それでとりあえず人へのとっかかりを得る。 それ以外のことで人を見る能力が低いのかもしれません。要するに視野が狭い。 価値観ですね。 自分が納得できる学歴や職歴があるのが大前提、そしてそういった背景がある家庭というものを想像し、そこで育った人間だからとつきあうつきあわないを決める、みたいな。 世の中、いるところにはいるタイプ。癖はありそうです。 それに人に聞くだけ聞いて自分サイドのことは言わないんでしょう? 慎重に進めていったほうがいいと思う。

う~ん

041
sama
それはちょっとおかしいですね。 あなたより親の方に興味を持ってる感じ。 その人なんか怪しいんじゃ? 婚活目的じゃない感じ・・・ ちょっと警戒ですね。 私ならおかしいと思います。 それが素でやっていた無邪気なだけ~って話だったとしてもですよ。 良い歳した人がそれやるか?って思ったら、もうアウトです(笑) 友達に紹介したりしても友達のプライベートを根掘り葉掘り聞いたりしてこっちが恥かきそう・・・ ちょっと考えられないデリカシーのなさです。 でもなんか違う目的なような気がする~ 要注意人物じゃないですか。

えびせんさんと同じ意見です

🐧
白クマ
私も、彼は肩書や経歴を非常に大事に考えるタイプの人なのだと思います。 結婚相手の出身大学や勤務先だけでなく、親族のも重要なのでしょう。 おそらく彼のご両親もそういう価値観なのだと推測いたします。 彼自身も一流大学を出ていて、自分と釣り合った女性と結婚したいのではないでしょうか? (親からもそういう条件を求められている) でも、自分の情報を開示せずに相手の情報だけを求めるという時点で、世間知らずで自己中心的な感じがします。 彼のような男性は掘り出し物かも知れませんが、不快に感じるのであれば止めておく方が無難だと思います。

体当たりでっせ!

🙂
ラブちゃん
あなたが年間1万人の面接官だったら信じますが、 人を簡単に見抜けません。 あなたに必要なのは人はすぐ嘘をつくと言うことです。 もちろん私もです。 先入観は先入観でしかないんです。 現実ではないんです。 人はA面、B面を持ってます。 あなたはA面だけ見て、本来あなたが欲しいB面を持っているかもしれないのに先入観だけで そのB面を捨ててしまっています。 何より相手に失礼ですよ。 あなたは時間を浪費したと思うかもしれませんが、 相手も同じこと感じているかもしれませんよ。 あなたは、微妙だなって思ったかもしれませんが、 相手もあなたを微妙だと思ったかもしれませんよ。 もうお若くないのですから、理想だけでなく現実を見つつ、 体当たりです!

その人おかしいです!

🐤
ろくでなし
その方、おかしいと思います、、、 質問者様の学歴程度なら聞くのもまだわかりますが、、 婚活の紹介の時に学歴はお互い掲示してなかったのですか? 男性が女性の学歴やご家族の学歴収入等を質問攻めするくらい気にするって、婚活詐欺の可能性もあると思うので気をつけた方がよいと思います。

これ

041
くま
何かプラスアルファになるものを探していたのでは? 男性なりの判断基準があり、その条件に合致するのか否かを聞いたかと。 婚活なので恋愛感情は一切ないから、結婚することによるメリットを考えたんだろうね。 恐らくご両親のことやトピ主さんの身内については家柄や生活環境、家庭環境や経済状況を確認したと思う。 想像するに、金銭目当ての婚活女性を排除したいんじゃないかな? 親や実家が経済的に困窮しているからと結婚相手に経済的な負担を期待した結婚を回避したいのかと。

会話の中で

にちか
お父さんの業界を聞かれたら、抽象的に答えたあとにすぐに、相手のお父さんの業界は?と同じことを聞けばいいと思います。会話を楽しみながら所々情報取集ならわかりますが、露骨に情報収集のみされると気分悪いですよね。

年齢より肩書き重視かな

041
けるん
初対面で、そこまで聞いてくるのは、かなり肩書き重視派かなと思います。お見合いだったら、親の職業も確認すると思いますよ。それはいいのですが、自分の肩書きを明かさないで、女性の肩書きだけ根堀葉堀り聞き出すというのは、上品ではないですね。 ただ親の価値観も肩書き重視だと、お付き合いして、その後に肩書きが不十分で別れるということになると、お互いに時間の無駄です。好きになる前に、がっちり確認したい気持ちも分からないではないです。 次回に会うことがあるのなら、一方だけ個人情報を全部聞き出すのは失礼だから、彼の経歴もある程度、教えてもらいましょう。それと聞き出して、その経歴に満足したのか不合格なのか、それも聞いたらどうですか? 彼の気持ちは分からなくないですが、かなり失礼で変人の気がします。そこはどう思うのか、いつもこういうやり方で振られているのか、破局覚悟でずばっと聞いたらどうでしょうか。 肩書きや学歴重視の親でも、5歳年上のアラフォーはアウトとなる可能性も高いです。早めに確認したほうがいいです。普通は年齢も肩書きのうちでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧