本文へ

猫の習性なのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🙂
匿名希望
話題
猫を飼ったことがないので教えてください 自宅から駅までの通勤途中で、とあるお宅が家を建設していました。 暫くして家が建ち、道路に面した窓に猫が座っていました。 「へ~猫も外を眺めるんだ」 と思い「へ~」で通り過ぎました。 翌朝、また通るとまたいます。 ふと、目が合いました。 (住宅街の狭い道なので距離は近いです) すると猫は目が大きくなり、私を凝視するのです。 猫の習性を知らないので「は?」と思い、そのまま歩いていくと 猫は別の窓に移動して私を見に来るのです。 「な、なんか顔についてる?魚の臭い?」と思いながらも駅へ向かいました。 そしてそれが月曜から金曜まで続くのです・・・ (私は土日休みなので) 私は猫の敵になってしまったのでしょうか? 通勤ルートを変えた方が良いでしょうか・・・

ランキング

レス

フフフ

🙂
キン
あなたが見るから、猫ちゃんもあなたを見るのではないですか? それとも、その猫ちゃん、美人が好きで、あなたが美人だからいつも見るのかもよ。フフフ 私も猫が好きなので、しばらく、猫ちゃんと見つめ合って上げてはどうですか。

ネコは

あおいそら
縄張り意識がとても強いです、自分のテリトリーへの侵入者がいないか見張る、パトロールするのがネコの習慣です。 窓から外を眺めるのはそんな理由が大きいです。 ネコは新しい場所が苦手なので、引っ越したことで余計に警戒心、ストレスが大きくなってるのでしょう。 ネコにとって目が合う=ガン飛ばすってことになります。 なのでトピ主さんを警戒して場所移動して動向をうかがっていたと思われます。 相手に敵意はありませんという時はネコは目をそらします。 お腹を見せるのもそうです。 大好きな相手にはまばたきします、ネコのまばたきは愛情表現です。 通勤ルートを変える必要はないです。 毎日同じ時刻にそこを歩けば、ネコのほうも慣れて気にしなくなると思います。

敵になってはいないと思います

041
福張の母
基本的に猫は嫌いなモノには近寄りません。 興味があるのだと思います。 安全な家の中から、トピ主さんを観察しているのではないかと推察します。 手でも振ってみたら如何かしら。

二度目です

041
福張の母
ごめんなさい。 目があった、というところを見落としていました。 あおいそら様が言われるとおり、目を見るのは敵対することになります。 さりげなく目をそらせて立ち去れば問題なしです。 通勤路を変えるにはおよびません。

猫はヤンキー

🐱
姐さん
猫の目を見ると言う事はケンカを売ってるのと同じ事です。 猫側からすれば「なにメンチ切っとんじゃい!」ってな感じでしょうか。 窓があって良かったですね。 なかったら引っ掻かれてたかも知れません。

外眺めるの好きですよ

041
ソイソイ
家猫を長年飼っています。 外眺めるのは、基本的に好きだと思います。 動くものを見るのも好きですが、 風にあたったり、日光浴も好みます。 その猫ちゃんはたぶん トピ主さんのことを覚えたんでしょうね。 いつも通るし、こっちを見ているから 興味を持ったのでしょう。 見ているだけなら、興味があるだけなので 敵対心を持っているわけでは無いと思います。 通勤ルートを変える必要はないです。 猫ちゃんも楽しみにしているかも知れないですよ。

目を合わせるのは敵認定

041
都市伝説
猫に限らず。 動物の目をじーっと見るのは敵意を持ってる・警戒しているという意味なのでお勧めしません。 最初に目が合ってしまったため、猫ちゃんが警戒してテリトリーを守るためにトピ主さんの動きをじっと見ながらついてきてるだけじゃないでしょうか。

猫好きです!

😀
ビビア
猫が大好きで、猫2匹飼ってます。 トピ主さん、猫とは初対面のとき、できるだけ目をあわせないようにしてあげてください。 とくに凝視するのはダメです。 敵意があると認識されてしまいます。 私は初対面の猫とは目をあわせないようにします。 目があったとしても、ゆっくり瞬きをしたり、すぐに目をそらすようにします。 そしたらすぐに仲よくなれますよ。 (信頼関係が築かれた後なら、目と目で見つめ合ってもあまり問題ありません) その猫ちゃんには敵意とかは無いと思います。 でも、トピ主さんのことは縄張りに入った侵入者、要注意人物だと警戒しているのかもしれませんね。 これからは通勤のとき、猫を見ないで無視するようにしてください。 そのうち害のない人間とみなされ、警戒も解除されると思いますよ。

仲良くなれたらいいですね

🙂
ブラウニー
猫好きなので見つめられると私は嬉しくなって手を振っちゃいそうです うちの猫も知らない人が窓の外を通る気配がすると走って見に来ます 誰だって感じで興味があるんでしょうね 敵意あったら唸ってるので見つめてるのは大丈夫かと思います 毎朝通って猫ちゃんに覚えてもらえたらいいですね 関係ないけどCMのYKK apの窓猫シリーズみたいな感じ好きです

見つめちゃ駄目

041
neko
猫は知らない人、猫が目を合わせると、喧嘩の合図なので警戒します。 敵意が無い場合は一瞬で目をそらすか、目を閉じるか、大きく瞬きをします 見つめていることで、貴方は毎日猫に 「おらぁ、やるならやるぞ、出てこいや」という挑発をしているんですね。 喧嘩を売っているのでないなら、それをやめましょう。 通勤ルートを変える必要はありませんが、あまり見つめないで 通り過ぎるのが正解です。見たいなら視線を合わせないようにしてください。

目を合わせて凝視しちゃ駄目

041
飼い猫に嫌われる
他の人も仰ってるようにそれは「ケンカを売る」事になります。 飼い猫にだって怒られますよ。 目が合ったら目をそらすか、ゆっくりまばたきしてください。 その時「私は敵じゃないよ、あなたの事が大好きだよ」という心を込めると更にいいです。

ガン付けやがったな!

041
いなちゃん
猫ちゃんにとってトピ主さんは敵認定されていると思います。 でもその理由は、ガン飛ばされたから(笑)。 主さんが猫ちゃんをじっと見つめたから、敵意を持たれたと思われたのです。 猫にとって、相手の目をジッと見つめるのは、敵意の表れ、喧嘩を売っている行為ですから。 とはいえ、継続的に敵認定されているのとは違う。 次に会ったとき、じっと見つめなければ、きっと大丈夫です。

常に外を見ている

🐱
え?
お天気のいい日は、日向ぼっこをかねて外を見ている時間がとても長いです。 なので、あなた一人だけを見ているわけでも、あなたが通るのを待っているわけではありません。 待っているとしたら、鳥などの獲物になりそうな小動物が見たいという気持ちはあるでしょうね。 実際、うちの猫達は電線に鳥が来るのをじーっと待っています。 もちろん手は届かないし、家の中から見るだけですが、ハンターモードになります。 あなたと目があっても逃げないということは、少なくとも怖がりではないのでしょうね。 動物と目があうのは、喧嘩を売るという意味ですから、見ないほうがいいです。 ルートを変える必要はまったくありません。 猫は動くものを見てしまうし、好奇心もあるのでつい見てしまうのです。 脅かしたりびっくりさせなければ全く問題ありません。

目を見つめないでね

🙂
もうすぐアラカン
目を見つめて黒目が不自然に大きくなるという事は戦闘モードになってるという事です。 特にオスなら縄張り意識が強いので、こっちに来るんじゃないぞと威嚇しているという事でもあります。であなたも凝視しているとお互いに戦闘モードになっているという事です。 別に通勤ルートを変える必要はないですが、もし次目が有ったらそらしてくださし。 そうすると、敵対心がないんだなと思うようになります。 そうなれば少々目が合っても大丈夫になるでしょう。 本当に仲良くなると目を見つめても大丈夫で、場合によっては遊んでくれるのとワクワクしながら黒目が大きくなってじゃれついてくるなんてことにもなるんですが。

有難うございました

🙂
匿名希望 トピ主
これから窓開ける季節になり、出てきて襲われたら嫌だなあ、と思いお聞きしました。 ちなみに先にメンチ切ってきた(ですよね?)のは彼方で、「なんで見ているの?」と思い見返したら 目が合った次第です。 疑問なのは、朝の通勤時には私のように駅へ向かう人が何人かいるのですが なぜ、前を歩いていた人でなく、私なのか? >>キンさん やはり私の美しさは動物をも魅了してしまうのですね。いやいや、まいったな~。 やっぱり分かっちゃいます? 美人は損だな~。はっはっはっは。 ・・・というのは冗談ですが、犬と違って、猫は飼ったことがないと 愛情表現が分かりにくいですね。 週5日、毎朝ただ目が大きく凝視するだけのメンチ・・・やっぱり分かりづらい・・・ 敵意むきだしといった様子ではありませんでしたが、関わりたくないので 暫くは違うルートで通勤します。 道を1本、先に曲がるか後に曲がるかの違いなので大差はありません。 色々な動物がいて面白いですね。 ありがとうございました。

今度あったら

🙂
ねここ
目を合わせたまま、ゆっくりと目を閉じ、ゆっくりとまた目を開けてみてください。 ゆっくりまばたきをする要領です。 そのあと微笑んで手でも振ったら、あとはスタスタ立ち去って構いません。 猫さんがあなたに立てた危険人物フラグが降りると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧