本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤途中で会うワンコ・ニャンコに癒されています(駄)

通勤途中で会うワンコ・ニャンコに癒されています(駄)

レス12
(トピ主 2
🐶
けつだいら・まん
話題
私の通勤経路には、色んな動物が徘徊&鎮座しています。
中でも印象的なのは、裕次郎犬とおすピー猫’Sです。

裕次郎犬は、白地に黒い柄が入った牧羊犬的風貌の中型犬です。
このコは、とある3階建てのオシャレな打ちっ放しビルに住んでいます。
3階は一面窓になっていて、カーテンの隙間から時おり下界を見下ろしています。
私がビルの前を通りかかると、前足で器用にカーテンをめくり隙間から顔を覗かせます。

ブラインドじゃないけれど、その洒落た仕草は裕次郎さんを思いださせます。
中々渋いワンコです。

しばらく歩くと、ごく普通の民家の塀に2匹の猫が仲良く並んで座っています。
このコたちは、白地にこげ茶色の模様が入った眼つきのキツイ猫たちです。

柄は微妙に違うけれど、色合いや体格は全く同じ。
おそらく兄弟でしょう。

いつも微妙な距離感を保って座っています。
時々ちょっかいを入れようと近づくのですが、物凄い目で睨んでくるので触れません。
でも睨むだけで全く動こうとはしません。

そして隣の兄弟猫は我関せずといった涼しい顔をしています。

じゃあ、今度は隣のコに手を伸ばそうとすると、最初のコは知らん顔してそっぽを向きます。
触手を自分に伸ばされた子は、打って変わって物凄いジト目でドスを効かせてきます。

兄弟を助けようとはしないネコさんたちです。
仲が良いのか悪いのか、、、おすぎとピーコのような関係性の兄弟猫です。

このコ達の他にも色んな動物とすれ違うので、家に着くまでにスッカリ癒されています。

みなさんの通勤経路にはどんなコたちがいますか?

ランキング

レス

話しかけてくる猫がいる!

😀
makube
トピ主さん、はじめまして。 裕次郎犬には大笑いしました。 ぜひブラインドでやってほしいですね。 私の街には話しかけてくるネコがいますよ。 遠くにいても私が通りかかるとサッと近くに現れ、 ニャーニャ!ニャーと何かを訴えかけてきます。 三十メートル位一緒歩いたりするのですが、 もう可愛くて可愛くて。 なんて言ってるのかすごく気になってます。 私はこの猫を勝手にトンチャンと呼んでますが、 本当にちょっと会うだけで気持ちが晴れるような 有難い猫さんです。

カメさん

なな
私は通学路の途中の川にお住まいの、大きなカメさんに癒されています。今日みたいな晴れた日はいつもいつも甲羅干しをしてますが、自慢の甲羅は右側が欠けています…たまに子ガメを上にのせている優しいカメさんです。

今日は猫ちゃん、2匹。

🐱
あい。
白黒の猫がいきおいよく木に登るのを目撃。 白茶の猫はものうげにたたずんでました。 車から降りてお話したかったな。

楽しいトピをありがとう

041
四十路女
やぁ~、やっぱ動物ネタはなごみますねぇ。ありがとうございます。 さて、私の通勤路ですが、3~4年前から道路の真ん中に堂々と寝そべるにゃんこがいます。「アンタいつか轢かれるで!」と毎回怒鳴るのですが、意外に頭が良いのか運が良いのか、いまだに元気で懲りずに寝そべってます。 もう一人は、ご近所のオシャレトイプーで、いつも素敵なケープに身を包んでいます。だんじり祭りの頃は粋なハッピで気取って歩きます。私は彼女を熱愛してるのですが、「私はそんなに安い女じゃないわよ」とばかりに完全無視されます。でも、出勤前に彼女に会った日は一日幸せです。

ワンコ・ニャンコだけじゃなくてスミマセン

041
木暮課長
トピ主さんのハンドルにまず笑いました! (子供の頃から健さんファンなので) 私が癒される動物たちは数限りなくいますが、そのほんの一部を。 まず、足のわるい年配女性が夕方散歩させているイヌ。 柴犬系の容貌の、でも雑種。体色は白。小柄です。 年老いてるから毛並みはパサパサ、結構ヨレヨレなかんじ。 でもそれがたまらなくかわいい。 飼い主さんがうっかりリードを離してしまい「あれぇ~捕まえてくれへんかいぃ~…」と声を上げておられたので、トコトコ走っているのを私が捕らえました。 その時、私はそのイヌに恋をしてしまったのでした。 (でもメスだけど) 通勤経路ではないけど、うちの庭木に最近ぶらさがっているハラビロカマキリにもときめきます。 彼女、妊婦でお腹がポンポコリンなんです。 産卵を終えて冬になったら死にゆく身ですが、それまでは癒されようと思います。 実はエサもあげてたりします。 カメを飼ってるんで、カメのおやつ用の虫をばカマちゃんにもおすそわけ… あ、そのエサ用虫も必然的に飼育しているわけですが、彼らの繁殖の営みも眺めていると癒されます~

うさぎ

🎂
みどり
大都市圏なのですが、私の乗った通勤バスが通る丘陵に、グレーと茶色の野うさぎ2羽がいつもならんで枯れ草を食べてます。その付近に差し掛かるとつい探してしまいます。 雨の日とか、見つからない日はなんとなく心配です。

います!

犬も猫も好き
近所に勤めているので自転車通勤です。 通勤途中の外飼いの犬達をチェックしています。 中でも注目しているのはコロコロの子犬の頃から 玄関前につながれている茶色の雑種です。 もうすっかり成犬になりました! 今日は日陰で伸びてるとか、小屋のなかで丸まってるとか ただその姿だけで癒されてます。 夜、冷えてくるとあの外飼い犬達が寒いんじゃないかと心配になり 気が気じゃありません。 たまに馴染みの犬が散歩している所に出くわすと「良かったねー!」 とニヤニヤしてしまいます。 逆に犬小屋が空っぽになって、暫くしてお花が入ってたりする時は 本当に泣きそうです。 主人は通勤が逆方向なのでお互いに「町の犬達」の状況を報告しあってます。

ツンデレ犬

🐶
いぬ
癒されますね。私の場合は、自宅から駅までの間に飼われている犬ですが、 朝は庭の柵から離れた所にビシッっと座り微動もしないのに、 夜23時頃に通ると柵を飛び越えるぐらいの勢いで、しっぽをフリフリ飛んできます。 最初はご主人と間違えているのかと思っていたがどうも違う。 なんでか分からないけど夜に会うと撫でて光線を飛ばしてくるかわいいワンコです。 ※勝手にひとの犬を可愛がって怒られないかちょっと心配ですがやめられない。

狛犬!

041
みみ
石の門柱の、右と左に一匹づつトラネコが座っているのが狛犬みたいで大好きです。

います。います

041
ゴールデンフィールド
会社の近くに1階が深夜営業飲食の店があって、その経営者に飼われているようなのですが、スコッティフィールド風の毛足の長い猫がよく店の前にいます。 この子が人なつこくて、見かけたときは、いつも頭をなでなでしています。 朝会ったときは、「おはよう。行ってくるよ」。 帰りには、「じゃあ、帰るよ。バイバイ」 って、言ってます。 経営者はビルの上に住んでいるようなのですが、あんまり家に入れてもらえないようです。飲食店の営業時間だけ店内に入れてもらえるのかなと思うほど、昼間は外にいます。 最近になって、店の入口の横に猫小屋を発見。布でできた室内用のものを、外に置くなんてとは思いますが、何もないよりマシかな...。 一応ビニールがかぶせてあるので、これで温かく冬を過ごせるといいなあと思っています。

なごみます。。

🐶
けつだいら・まん トピ主
みなさん、こんな呟きトピにレスしてくださり、ありがとうございます! ◇makubeさん 良いなあ~~~。 私もトンチャンに会いたい。。 話しかけて欲しいです~! ◇ななさん カメさんもカワイイですよね。 のんびり感に癒されます。 ◇あい。さん おお~、元気なネコさんですね。 そういうのを見ると思わずニッコリ笑っちゃいませんか? 和みますよねー。。 ◇四十路女さん 私もそういう自己中で自信満々のネコさんが大好きです! 気取ったプーもさぞ可愛いんでしょうね。 ツンデレ加減が溜まりません。 ◇小暮課長さん おおっ!! これに気付かれるとは~只者じゃありませんね!!(笑) 逃亡犬、可愛いですね~! 適当に走ってる感がまたイイ! 本気で逃げてないんでしょうね。 カマキリさんとも交流があるとは、、、、 かなりの上級者(?)ですね! 私もその域に達せるまで精進します!

いいですね~。

🐶
けつだいら・まん トピ主
◇犬も猫も好きさん ワンコ巡りは癒されますよね~!! 私もやってます。 見守るだけで特に何もしない星明子と化してます(笑) ◇いぬさん 面白いワンコさんですね~。 夜こそ番犬化しなくちゃいけないのに・・・。 もしかしたら、ソックリの別ワンコだったりして。。。 ◇みみさん 狛犬ネコ・・・か、かわいい~~!!! ◇ゴールデンフィールドさん 外飼いのスコちゃん・・・珍しいですね。 触らせてくれるネコさんが近所にいないので、うらやましいです! でもこれからの季節は心配だな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧