本文へ

生理不順

レス2
(トピ主 0
😢
はつ
ヘルス
生理が始まってから生理不順だったのですが、53歳ですが未だに生理不順で、閉経がなかなかきません。だらだら出血があったりもます。若い頃もそんなものでしたが、やっぱり子宮体癌の検査をした方がいいでしょうか?子宮癌は毎年して異常はありません。

ランキング

レス

検診ではなく、婦人科を受診

🙂
もも
婦人科で、相談されていないのですか? 普通の検診は、自覚症状のない人がするものなので、 症状がある場合は、婦人科を受診して、 医師にきちんと診察してもらった方がいいと思います。 生理なのか、不正出血なのかもわかりませんし。 経腟エコーもした方がいいです。 更年期の症状かもしれませんけど、 子宮内膜増殖症だったら、注意しないといけないので。 因みに、子宮頸がんの細胞診の精度は、80%以上だそうですが、 体癌の細胞診の精度は、それより劣ると聞いています。

病院で相談された方がいいかも

🙂
ゆず
子宮がん検診は毎年受けておられるようですが 生理不順や不正出血について 今までに医師に相談されたことはなかったのでしょうか? がん以外にも子宮や卵巣の病気は色々とありますし がんの検査だけを受けるというのではなくて 医師にこういう症状があるので気になると伝えて 普通に診察を受けた方がいいのではないかと思いますが。 その時に何か病気が見つかっても見つからなくても 気になるようであれば子宮体癌の検査もお願いしておけばいいと思います 不正出血などは量や痛みなど本人にしかわからない部分もあり 出血を計量しているわけでもないので説明も結構大変です 出来るだけ事前にメモを取っておいた方がいいと思います いつ頃から何日間不正出血があったとか 量はだいたいナプキンの交換がこのぐらい必要とか 塊が出るかどうかとか そういった記録をつけるカレンダー式のシートみたいなものもありますので わかる範囲で記録は付けておいた方がいいと思います どちらにしても早めに内診はしておいてもらった方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧