こんにちは。3歳6ヶ月の長男と生後3ヶ月の次男を育てています。
長男は1歳から保育園に通っています。引っ越しのため2歳2ヶ月で転園後、認可園に入れることになったため2歳8ヶ月で今の保育園に転園しました。
言葉は早い方で、2歳になった頃から文章で会話ができ、現在もコミュニケーションがしっかりとれます。周囲の状況に敏感で、他人の感情もよく読み取ります。
気になっているのは、とても恥ずかしがり屋で集団が苦手という点です。
2つ目の保育園では慣れるのに時間がかかり、みんながリズム運動をしていても一人で黙々とパズル。先生が誘うと一応参加するが、しばらくするとまた離れるとのこと。
退園する頃には男の子同士で戦いごっこをしたりはしゃいでる様子は見られていました。
今通っている保育園に入った後もなかなかお友達と交わらず。今は仲良しのお友達もできごっこ遊び等してるようで、送迎のときも話しかけられて返答してるのを見られます。でも登園中に挨拶されても、固まり?恥ずかしがって?モジモジしています。
児童館のようなところでは、怖がったり怯えたりするわけじゃないのですが、突然話しかけられると固まりうつむき逃げることもあります。自分が遊んでいたおもちゃで他の子が遊んでいたら、貸しても言えず、やはり去ります。
たまーに、同じおもちゃで一緒に?遊んでるときもありますが。
ですが、やはり同年代の子が複数はしゃいでる場面は避ける傾向にあります。
自宅に友達親子が来てくれた時は普通に遊べ、よく会う親戚の子とも普通に遊べます。
少し前までは大人に対しても同様シャイでしたが、最近は普通にコミュニケーションとれるようになりました。
臆病な性格なのでしょうか?
家ではお喋りでひょうきんですが、対人面が弱いため、その大きなギャップに障害もあるのかと心配しています。
どうフォローしていけばいいのか、悩んでいます