息子の通う小学校は1学年4クラスで、毎年クラス替えあり。
幼稚園から唯一一緒に小学校へ行ったAちゃん。
子供同士は異性ですが、ママさんがとても良い人で頼りになる!と思っていたのですが
この一年でAちゃんママの発言につかれました。
娘はとっても優秀で人気者だということを聞いてほしいようです。
「最近Bくんと仲が良いみたいで、Bくんママがね、Bくんに「Aちゃんに勉強のやり方教えてもらいなさい!」って言ってるらしいのよ。」とか
「Cちゃんがね、Aと遊びたいんだけど、Dちゃんが一緒にあそぼっていうからAと遊べないって悲しんでるってCちゃんママから聞いたの。Cちゃん可哀想だよね」など。
最初は他愛もない話だと思っていたのですが、その後も色々なお子さんの名前が出てきてはAちゃんと遊びたくてたまらないらしいという話を聞かされます。
確かに、通知表も大変優秀らしいですが、テストの点数が飛びぬけて良かったり、計算が飛びぬけて早いわけではないようです。
(点数勝負なら息子と同等か息子が上、でも、通知表で比べると月とスッポン。Aちゃんが上。
Aちゃんはとてもしっかりした嬢さんで先生からの評価が高い、息子はおっとりのんびりで先生受けが悪いのは承知しており、通知表の評価は妥当かなと思っています。)
しかし、テストでAちゃんの点数が少し低い時は「1年生にこんな問題をさせるなんて!」と怒ったりするAちゃんママにゲンナリです。
私も春から仕事が8時半~17時半となるので、来年度以降は接点も減るとは思うのですが、
最近はLINEで上記のような話が来たりすることが多く、いっそクラスも離れてしまいたいと思うようになりました。
私が真に受け過ぎなのも悪いのでしょうが…
来年度は違うクラスになる可能性はあるけど、それでも接点は続きそう(卒園児の集会など)で
気の持ち方を教えて頂けると嬉しいです。