本文へ

娘の成人式について

レス6
(トピ主 1
🙂
アクア
ひと
私の住んでいる地域では親が成人式に同伴して一緒に座る人が少なくありません。
我が家は3人の子供がいまして、上2人の時も成人式に親が行くなんてと思い、行かなかったのですが、今年の成人式は親の同伴率が半端なく、特に女の子のお母さんはほとんどの親が来ていたそうで、私が行かなかったことに娘がキレてしまい、しばらく機嫌が悪くて大変でした。

ある知り合いの話しぶりでは「娘の成人式が終わってしばらくロスだわぁ」という発言。
正直びっくりしてしまいました。
たしかに振袖着せて、綺麗だし盛り上げるのはわかるけど、成人式は娘の行事だし、どうして親がそんな気持ちになるのかが理解できません。
これが結婚式ならわかります。実際、息子の結婚式が終わってロスになりましたから。
それはお嫁さんと新しい家族になって、もう戻ることはないとかそういう人生の門出に際した感情だと思うからです。
市町村が行っている式典に振袖着て出かけていく行事とは全然ちがうからです。

同じように娘の成人式が終わってロスになってる人、いらっしゃいますか?
どういう気持ちなのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

人それぞれ

🐧
麻呂
私が住んでいる地域(京浜地区)では、親が成人式に行くなんてことは ほとんどありません。ただし、料亭や自宅に親戚や親しい人を招いて 成人式から帰ってきた子供を祝う「食事会」のようなことをやる家庭も あります。 成人式は親にとっては、七五三、入学式、卒業式、結婚式などと同様に、 子育て&子供の成長を見守っていく上での「区切り」ですので、どこに どれくらいのパワーを注ぐかは人それぞれだと思います。 それと・・・、 「ロス」は「喪失感」「達成感」と解釈すればよろしいのでしょうか? この言葉使いは「若者言葉」なので、トピ主様と同世代または年配の 方にはピンとこないような気がしますよ。

成人式を軽く見すぎでは…

紫の薔薇
トピ主さんの価値観は、なんでも比較して上下を付けるんですね。 娘さんがキレたくなるのもわかるな… 成人式は冠婚葬祭の『冠』。 役所という公的機関がお祝いしてくれるのは、叙勲以外は成人式しかありません。 立派な人生の門出とみてもおかしくないのではと思いますが。 成人式に付き添わなかったからではなく、お母様が軽くあしらっているのがあからさまで、それが娘さんに通じたのだと思います。 ご長男の結婚式と比べ、シーソーのように娘さんを貶めるのは、娘さんがお気の毒ですね。

成人式は来年ですが

041
すずらん
ついに親の役目も終わったということを再認識させられ、 ホッとした反面、どことなく淋しい、といった 感情なのではないでしょうか。空の巣症候群のような。 親の出欠は地域差があるのでしょうね。 こちらはそういった慣習はありませんが、 どちらでもいいと思うのですが。 そんなにびっくりすることですかね、、

昨年成人式でした

041
ももかママ
一人娘なので成人式の 1年前から振袖をどこで購入するのかなど頭を悩ませ、早々に娘と振袖の試着に出かけ一番気に入った振袖を購入いたしました。 地元で評判の良い写真館で前撮りの予約をし、 写真集を作っていただきました。 振袖を購入した着物屋さんでもサービスの写真のほかに写真集を作っていただき、合計2冊で約 30万。 もちろん振袖も結構な金額でしたが、そのために貯金をしていましたから。 母親の私にとっても節目の大きなイベントです。 予想以上に娘は美しく、可愛らしい写真が撮れて大満足でしたよ。 花の形のダイヤの指輪(プラチナ)と毛皮のショールは私のお古ですが、高価なものだったので譲ることができて感慨もひとしおでした。 成人式は七五三のお祝いの時よりも、さらに華やかで夢のような一生の思い出です。 娘が私にしてくれた親孝行の1つだと思えるくらいですから。

トピ主さんの驚きわかりますよ。

😉
コロッケ
私も親が同伴と聞けば驚きます。 成人式はそんな軽いものではないとのご意見もありますが、私にとって成人式は、なぜ自治体がわざわざ開催して、自由参加にも関わらず多くの人が出席するのだろう?という位のものです。 私自身、自分の年の成人式には行きませんでしたし、近い将来成人する娘の出席も本人に任せるつもりで、親として参加しなきゃいけないとは思いません。まだ学生で振り袖や写真を望むなら費用は出しますが。 成人を祝う場に親が同伴するなんてお子さま仕様になったものだと思います。

レスありがとうございます

🙂
アクア トピ主
皆さまのおっしゃる通り、娘の行事を軽く見ていたところがあったところ、反省しております。 3人目の子供という点では新鮮味を感じにくいのもあったのかもしれません。 前撮りはすでに独立した家族も集まって、数十万円のアルバムも一生に一度だからと奮発して祝ったつもりでいたのですが、当日の式典に関する他の母親たちのフィーバーぶりに引いてしまいました。人それぞれと思っていたものが、この地域での当たり前がまるで保護者会状態だったので皆さんの意見を伺った次第です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧