私の住んでいる地域では親が成人式に同伴して一緒に座る人が少なくありません。
我が家は3人の子供がいまして、上2人の時も成人式に親が行くなんてと思い、行かなかったのですが、今年の成人式は親の同伴率が半端なく、特に女の子のお母さんはほとんどの親が来ていたそうで、私が行かなかったことに娘がキレてしまい、しばらく機嫌が悪くて大変でした。
ある知り合いの話しぶりでは「娘の成人式が終わってしばらくロスだわぁ」という発言。
正直びっくりしてしまいました。
たしかに振袖着せて、綺麗だし盛り上げるのはわかるけど、成人式は娘の行事だし、どうして親がそんな気持ちになるのかが理解できません。
これが結婚式ならわかります。実際、息子の結婚式が終わってロスになりましたから。
それはお嫁さんと新しい家族になって、もう戻ることはないとかそういう人生の門出に際した感情だと思うからです。
市町村が行っている式典に振袖着て出かけていく行事とは全然ちがうからです。
同じように娘の成人式が終わってロスになってる人、いらっしゃいますか?
どういう気持ちなのか教えていただきたいです。