本文へ

40代の人生の目標

レス19
(トピ主 2
😷
りら
ヘルス
4〜60代の方、人生の目標はありますか? 43歳です。数年前、すこし仕事で無理をしすぎて病気になって以来、なんだかパッとしません(病気自体は数年かけて良くなりました) 倒れてからは仕事もほどほどにするように意識して、淡々と課せられたことやるように。これで出世の目はなくなりました。 子供ももうすぐ中学生で、まだ手も目も離せないけど、どんどん親からは離れていく。 家事などもやればキリがないのだろうけど、最低限なら大して手間を取られることもなく。 夫はしっかり働いて、稼いで、家事もしてくれる。 私もこんな働き方だと将来リストラかもしれないけど、今のところ充分な給料をもらえてお金の心配は一切なし。 とても恵まれていると思います。 ただ、暇が多少できたことと体力が落ちたことが相まってか、なんだか虚しいです。 時間もお金もあるのに、何もやりたいことがありません。 本を読んでみても、習い事を始めても「こんなことをして何になるのか」と思ってしまう。 仕事も昔みたいによりいい仕事を、一目置かれたい、とか思わなくなりました。 丁寧な暮らしに憧れてましたが、過ごせれば充分。 おばさんがおしゃれしてもね、と買い物しても楽しくない。 せめて体力つけなきゃ、と思うけど億劫でやる気にならず。 ここ数年でつまらない人間、こうはなりたくなかった無気力なおばちゃんになってしまいました。 こんな人生があと40年もあるかと思うとウンザリしてしまうことがあります。 だったらやる気出して頑張れば?と言われそうですが、そもそも頑張る目的がなくなってしまいました。 30代までは「こうなりたい自分像」があってそれに向かってよく頑張ったな、と私自身は思っています。 40代になったら「こうなりたい自分像」がみえず、何を目的に生きたらいいのかわからなくなりました。 人生下り坂、どう生きていけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

下り坂ですか

041
じゃがいも
私は産まれた瞬間から人生は下り坂だと思っています。 今始まったことじゃない。 私は30歳代後半で体調を崩して仕事を辞めました。 日常生活も若干の制約があります。 その時は「どうして?」と思いましたが、どうして?を考えても仕方がない。 世の中にはもっと大変な「どうして?」があります。 住む場所がある、自由がある、贅沢できなくても生活できるお金がある。 どれだけ恵まれているかを認識できれば感謝できる、そして現状で何をすればいいのか見えてくる。 私の目標はできるだけ健康に(寝たきりなどではなく)生活できる時間を伸ばすこと、その為に努力する、です。 あとは感情的に物事を判断しないでしょうか。 夫の実家はそう遠くなく、頻繁に帰省します。 70歳代後半の義母は発言や行動が自分本位になってきて、自分(義母)が正しくないのに感情的になることが増えました。 年齢的に抗えない部分があるのかもしれませんが、できるだけ義母のようにならないように事実とルールをちゃんと見て判断する老人になるよう努力しようと思っています。 ウンザリしながら生きるのもいいのではないですか、それも人生の一つです。

気持ちはわかります

🙂
ハンネ
なんだか 私の気持ちを表してくれたのかと思うくらいの内容です。  ご主人も働いて金銭的に不安もないが 自分のやる気も起きないのですね。年齢的には やや早めの更年期に入ってるのかなと思いますし 「燃え尽き症候群」のようでもあります。 今の自分の気持ちをそのまま受け入れ あえて重い腰をあげて新しい事をやらなくてもいいんじゃないかなと思います。  やる気というのは 自然と興味のある事に触れたら それを追及してみたいと思うので 自然に任せればいいんじゃないのかな。  気がむいたら 本をパケ書いでもいいので一冊買って 枕元に置いて寝る前に少しずつ読むのもいいと思いますよ。気分転換としてね。  あと、私は 気持ちを文章に書いてみたりします。日記ではないけど 怒った事や悲しい事を わーっと紙きれに書いてみると なぜかスッキリします。  私も人生の目的は 特に無いです。 こう思うようになったのは 私の両親が最近亡くなった影響があり 一生懸命に介護してきて プツンと何か切れたよう。。人生折り返し年齢になり 子供も成長して来た時 あと何十年 同じ事の繰り返しで生きてくんだろって。目標なんて立てなくていいんですよ、毎日無事に終わったんだって思うようにしています。 誰にも迷惑かけてないのですから。

200年くらい欲しいので羨ましい!

🙂
ぽん
仕事面は現在に至るまで病気等でキャリアはかなりズタズタであり悲惨な状態です。 やりたいことが多すぎて、仕事をなおざりにしてしまった反面、私生活では暇することなく過ごしています。 ここ数年は資格試験の勉強中です。新卒時に勉強して以来で、大変なことは大変ですが今まで知らなかったことがわかるのはとても面白いです。 私の場合は、あまりにもお金の話から自身を遠ざけていたので、その分野の知識に乏しかったことがわかり、目から鱗でした。 現在の活動の前はずっと趣味のスキルや経験を追求してきたため、誰かに教えたりボランティア活動をできたりするレベルにはなったかなと思っています。 勉強が終わればまたこの趣味に戻りたいという思いも、新たな趣味(いくつか具体的にやりたいことがあります)にかかりたいという思いもあります。 読みたい本もあるのですが、到底時間が捻出できず。 キャリアがズタズタだろうが所詮人生暇つぶしですし、長く続けないととか役に立つことをとか、そんなこと気にせずにその時気の向いたことをされたらいいと思います。 やる気は待っても永遠に出てこないです。まず、◯◯に合格すると目標を立てます。そして具体的に平日○時から○時にやる!と決めて、それをなんとしてでも2週間やって習慣化させる。毎日5分でもいいから必ずやる。 続けたい趣味と出会ったら、やる気などは全くどうでもよく、とにかく時間をそこに注ぐといつしか続きますよ。

わたしもそうだった

🙂
mjgmj
わたしは、若い頃からやりたかった株を始めて、自分にすごく向いてるし、いくらでも勉強する事があります。 5年程前まで、パートで働いていたのですが、人間関係が面倒だし、やりがいの無い仕事しかないし、仕方なく働いていました。 が、ついにやめてから、株を始めました。 利益はほとんど無いのですが、働くよりやりがいがあります。 チャートをよむとか、頭を使ったり、研究する余地がいくらでもあるので楽しいです。 今までの職場は、人間関係に気を使うばかりで、頭脳など関係のない所ばかりでしたので。

下り坂だからこそ見えるものもある

🙂
さんにゃん
50代もそろそろ真ん中になりますが 人生の目標は「最後まで逃げ切る」です お金、健康など含めて、できるだけ自分で始末しながら生きていきたいなって そのために運動始めて5年半経ちました 認知機能を保たせ、栄養にも気をつけ、筋力低下を防ぐ 時代のアップデートになんとかついていく これが一番の目標 義理の親や自分の親、祖母が完全反面教師です 人に押し付けるような後始末だけは避けたい 楽しい目標はたくさんあります 10年、5年、1年、半年、1か月、1週間、毎日とわけています 10年だと今だとリフォーム工事の準備、情報収集 5年は車で日本一周、鎌倉に住んでいるように旅をする 1年、教育学とコミュニケーション学の勉強 半年、家の庭づくり、梅干し作り 1か月、今年のノルマの刺し子の布巾作り 1週間、節分で神社のはしご 毎日は運動 それからこの週末に初めて味噌を自分で作る 他にもちまちましたことがたくさんあります 推しの名前を叫んで声が通るように発声練習と言うのもあります タイトルに書いた下り坂だからこそ見えるものもあるは 実体験なんです 山形の山寺に参拝した時、思ったより登らなくてはいけなくて 気軽に物見遊山の気持ちで登り始めたら まあ苦しい 私より若いカップルも最初はおしゃべりしていましたが 途中から無口になって、だいたい同じペースで登って 同じ場所で休憩入れて、芭蕉の句そのまま蝉の声が 帰り道は登る時には必死で見えなかったものが まあ見えてきました 草花や脇道や登っている人の表情や服装とか デートでヒールのあるサンダルのかわいい洋服の女性もいて おい、彼氏、少しは考えてあげろやって心の声とか 登る時は見えていたけど見えない だから下り坂も悪くないなって47歳の時に思いました 今は少し疲れているのだと思います 身体も心も休ませて、気候も良くなれば また何か見つけられます

当たり前な事にに感謝

🙂
らん
20代30代は手に入れるものが増えますが 後半は失うものが増えます。 両親を失い、子育ても卒業、体力も失い、人生の後半はゆっくり死に向かっていく。 これはあなただけじゃなくてすべての人全員ですよー。 大丈夫。みな同じですよー。 でも、違うのは人生にうんざりして何もしない人は悪化するだけです。 うんざりしつつも何かしましょう。 人生の前半は手に入れたいものが多いし手に入りやすい。 でも後半は大それた目標じゃなくても良いと思うんですよね。 まずは健康の為に何かをする。(私はプールに通っています) そして毎日、ちょっと幸せになる選択をする 美味しいものを食べたり、スーパーで安く何かを手に入れたり、 ちょっと口角があがるような選択をする。 そうやって毎日ちょっとずつ幸せ貯金。 週末には出掛けたり旅行に行きたい。 これが続けば日々幸せ。 それが目標です。 条件はみな同じ。考え方の問題だと思います。

死ぬまでの暇つぶし

🙂
わーまま
真面目というか、意識が高いというか 何事にも努力してかなえてきた人なのだろうと思います それが病気によって、思い描いていたものと違ってきた 遅かれ早かれ、自分の限界を悟る日はくると思っています 優秀な人ほどこれが遅くて、40代半ばは平均より遅いと思います 私の所詮ここまではもっと早かったです 人生がままならないことは十分わかったなりの先もあるのですよ 楽しめれば十分なはずなのに、「何になるのか」を考えてしまうあたり やっぱりあなたは、生真面目なんだと思う タイトルの言葉ですが 死ぬまでの暇つぶし だと思うようにしてます これが案外、肩の力が抜けて、雁字搦めの考え方から距離を置くことができるんです 今までしたことは無駄な事もないけれど、必ず何かにしなくてもいい いまの考えのままだと見えているものが見えてないと思います あなたが思っている以上に世のなかは広いはずです 今までの評価基準が他人軸にあるとも感じました この考えだと、幸せにはなれないと思います 「こうなりたい自分像」も誰かから見てかっこいい自分に固執していたのではないかな? でもおのずと、 かつて思っていたのとは違う「こうなりたい自分」を見つけていく過程に入ったとも思います

50代でも60代でも

🙂
時間がないワーママ
おしゃれ一つとっても、やっぱりイケてる人と、そうでもない人の違いって、どんなに歳を重ねても、あります。 若い人とは違うけど、その歳なりのイケてる人でありたい、って思うんですよね。 イメージを持つ。私の場合、平日に女友達と鎌倉で寺社巡りして、ちょっといいレストランでご飯食べたり、ゆっくりお茶したりするのが似合う老人になりたいと思ってる。 鎌倉を歩くと実際にそんな人達が沢山いるんですよ。刺激を受けます。 このイメージをブレイクダウンすると、 ・そういうことができる友人関係 ・そういうことができる時間的余裕 ・そういうことができる経済基盤 ・そういうことができる健康な身体 ・似合う格好、容姿 これが必要だなーって。若い時みたいに激しい遊びはできなくても(丸一日スノボするとか、カラオケオールするとか)、その歳だからこそ感じられるものがある遊びがあるはず。 結局遊びのために生きてるのね、と思う。

まだ、43歳なのに、、、

🙂
lemon tea
確かに、同じくらい長い人生があるのか?と思うと びっくりですよね??私は今年、48歳です。 私より若いのに、どうしたのだろう??と心配になります。 体調が悪いから、、そう思ってしまうのでしょうか? 私は、食べることも好きだし、デザートも好きだし、外食も好き、、 友達と会うのも好きだし、猫のお世話も可愛くて楽しいし、 おしゃれもそこそこはしたいし、、美容にも気をつけたいし、 シミ取りも行きたいし、シミ取りに76歳の母親を誘いました(笑) まだ、、『10年はあるんだから、綺麗にしたほうがいいよ』って 人のためじゃなくて自分が明るくなるために・・・って 私は、少しやってみたいことを2年後くらいからする予定、 それは、、自分の人生にとって楽しいかもしれないと考えて 今のところは、その予定、、、なんかもっと色々できると思います。 死ぬまで綺麗でおしゃれして下さい。自分のために、、 まだまだ、、挑戦することも楽しいこともありますよ! だって、、やっと子供も手が離れて来たのですよ〜〜〜 何かの団体に入ってみてはどうですか?←人から感謝されるような、 あと、、暇ができたなら、小説や本もいいですよ。 ヨガやフラダンス、ゴスペルをみんなでするのも楽しいですよ! あと、、死ぬまで勉強って言いますよ!何かを学ぶのもいいと思います。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
りら トピ主
自分でもおかしいなあ、と思いつつ多分暇なのにやることが見つからないんです。 時間とお金があるので昔からやってみたかった習い事も始めました。やって楽しいけど、これが何になるの?とか考えてしまいます。試しに一年は続けますが。 こうなりたい!みたいな自分像がなくなってしまって…昔はドラマに出てくるような人に憧れてそれを目指し近づけていたと思います。できる範囲の努力はしたし、運のいいことにその結果がついてくることが多かったです。 今は頑張った達成感は素晴らしいとかわかっているのですがそれが何になるの?とか思っちゃうんです。 ほこりでは死なないし、部屋が汚くても生きていける。だったら掃除いらないとか。 服を見に行っても心が弾みません。 街に出ればたまに素敵だな、と思う人もいて昔なら「真似しよう、近づこう」と思えたのに、そうは思わなくなり。 そういえば周りも忙しく、最近同じと年頃の人と話すことがすっかりなくなりました。仕事もオンライン打ち合わせが増えてどうしても雑談が減ってしまったし。 もうすこし同じ年くらいの人と話す機会を意識的に作ってもいいのかも、と思いました。 以前は人目を気にしすぎだったのでは、というコメントもありましたが、ある意味最近はあまりにも人目を気にしてなさすぎたのかも… 同い年で集まれば周りより綺麗でいたいとかちょっと見栄もでます(笑) そう考えると半年先の同窓会に向けて服を買おうかな、とかシミでも取っとく?とか少なくとも外見に少し張りが出るかもしれません。 最近は仕事も年下の人ばかりで、もう少し同じ年代の目を浴びてもいいのかもしれないな、と思いました。

いいですね〜〜〜

🙂
lemon tea
>半年先の同窓会に向けて服を買おうかな、 >とかシミでも取っとく? シミ取っておきましょう、友達紹介したいくらいです。 1cm X1cm以内なら、、10個で3万以下ですよ〜〜 どんなに高い化粧水やクリームを使ってもダメです。 シミを取ってしまうのが一番ですよ。 そうすると、化粧しても綺麗だし、 10個シミがなくなったら、、10歳若く見えますよ! そうすると、、着たい服も出てきますよ。 ちなみに、レーザーで焼いたところが茶色くなり、、 約5日で剥がれます、約2週間、、化粧が出来ません。 完璧なマスクでお過ごし下さい。コロナがあったので、 仕事中でマスクしてても、そんなに怪しまれない良い時代です。 仕事してるのですから、自分にもお金使って、もっと楽しんでください。

50代ですが

🐤
シンママ
人生まだまだこれからと思ってます。もっと楽しみたい。 トピ主さんは病気や仕事のことなどで、気力が低下しているのでしょうか。 バイオリズムのようなものもありますから、こういう時期は仕方ないってこともあるかもしれませんね。 私の目標といえば、資格試験の勉強(受かることよりも知識やスキルが増えることがやりがいです) 子どもと旅行を楽しむ。 料理の腕を磨く(栄養を考えた料理、魚料理) 職場では数年前畑違いの部署に異動になってしまいましたが、頼りになる人材になれるよう頑張る。 などですかね。 あと、家を整理したいですね。断捨離。 いつ自分が死んでもいいように、家をこざっぱりしたいですね。そうしたら、あとは長期旅行に旅立つように、「飛ぶ鳥跡を濁さず」というのが目標です。 その前に健康で長生きすることが目標ですけれどね。(高齢出産で子どもがまだ小学生なので)

そうですね

🙂
眠り姫
50代子なし妻ですが、今が一番楽しいです。 まずスポーツですかね。私は50歳でテニスを始めました。 テニスでレベルを上げる目標があります。 テニスを安定させるためにジョギングと筋トレしています。 45歳以降は体力落ちてくるので、健康寿命を延ばしたいなら体力維持は必須です。 スポーツをするとポジティブになります。更年期かと思ったらサプリをとるのがおすすめです。 仕事ができなければ自分に価値がないと思っていませんか?それはあまりにも会社の評価基準だけに縛られた考え方です。 50代以降になると同窓会など学生時代の繋がりが復活してきます。会社以外の価値基準も視点に加えて交友関係を広げると心豊かに過ごせると思います。 あとは、仕事以外に趣味を持つのも良いと思いますよ。また仕事に関しては常に勉強が必要だと思います。全くしないのとたくさんするの間にいくつも程度の違いがあるとおもいます。 私は投資をしていて投資の目標額があります。仕事以外の収入源があると自分の自信にもなります。 投資のために業界の情報を調べれば仕事にも役立ち一石二鳥だと思います。

独り言(トピ主です)

😷
りら トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 あの後、前向きに過ごそう、仕事に寄りかかるのはやめよう、と意識してきました。 同窓会に向けダイエットを意識したり、服を買ったり。それは結果が伴うので楽しいと少しだけ思えました。 でもすぐに負のループに落ちてしまいます。 やっぱり仕事での周りからの評価が落ちたことを、まだ自分が受け入れられてないんだと思います。仕事ができる人とチヤホヤされてた時期が忘れられてません。 だったら頑張れって話ですが、頑張り続けた結果、体調不良を招いたから頑張りたくないのも事実ですが、また苦しい思いをしたくない言い訳なんでしょう。 下がった立場を受け入れることはとても大変だなと本当に感じています。 それを受け入れた素敵な人になりたいです。 若さという華々しい時期が過ぎたら自分には何もなかったのかもしれません。 また若い頃、いや今も老いを心のどこかで馬鹿にしているような気がします。 だから老いていく自分のこともどんどん嫌いになっているのかもしれません。

投資家になる

🙂
ぷち大家
地方でサラリーマン大家をしております。 ビジネススキルがあり、そこそこ収入もあるようですので、多少のリスクは取れると思います。 サラリーマンを続けながら投資家デビューをしましょう。 おすすめは、株と不動産です。 株はリスクが高いですが、リターンも狙えます。 株で儲けて、不動産を買い、安定した不労所得を作り出しましょう。 至る所に罠が待ち構えていますので、常に冷静に、数値や法令に基づく判断が求められます。 成果が目に見える事も楽しいですよ。 いきなり始める事に抵抗感があれば、勉強から始めましょう。 簿記2級と宅建士の資格を取り、ロバートキヨサキの「金持ち父さん貧乏父さん」を熟読しましょう。 これからの人生が変わります。

子供たちが

🙂
冨樫無礼子
似たような状況のものです。 私は41でメンタル疾患に、43でメンタルの他の病名がつきそれが固定されたまま56まで生きてきました。 今までの生活は家族と仕事が優先だったとおもうので、これからは子供が独立して孫の世話が始まるまでの数年間、自分か育児や家事に囚われてできなかったことをやってみたらいかがですか? そして自分を大切にして生きてみてください。

お金で買えないモノ。

🙂
りーず
に価値が出る年齢ですよね。 服もハンドバッグも外車も高い化粧品も。 お金出せば誰でも買えるでしょ。 歳そこそこだと、 若い頃なかったお金はあるから そこに価値はもうないのよね。 私の場合筋肉です。 美しい姿勢やしなやかな筋肉は お金では買えず、努力でしか手に入らないし 時間もかかる。 明らかに効果が分かる もっと厳し目の習い事はいかがでしょう。 習い事といっても色々ですから パーソナルトレーニングや 個人レッスンなどは 体が明らかに変わっていきます。 出来なかった事ができる様になるって 心が震えますよ。 私の場合バレエです。 先生は死ぬ程怖いです。 40もとっくに過ぎたおばさんが 鼻水垂らす程怒鳴られた事数知れず、、、 でも腹筋は6つに割れて 180度開脚出来るようになりました。 猫背のぷよっとしたおばさんで生きるより 今の自分が好きです。

自分軸

🙂
あるある
自分を感じる。自分の身体、心をしっかり感じる。自分の形をしっかり感じる。今、を五感全部で感じる。 そうして自分の形が崩れないように一瞬一瞬を、自分を大切に扱いながら生きる。 他人の声、世間の価値観、なんなら自分の中の嘘の声、見栄、やるせなさ、生きている過程で他人の主張を自分の声と勘違いした他人軸での思考、などの騒音がピタッと止んで、生きているだけで、100%自分でいられるというだけで、なんとも言えない充足感が感じられ、今の自分本来の等身大のエネルギーが湧き出てきます。 自分を大切にね。

不惑なんてウソウソ(笑)

🙂
偏差値50の女
50代に手が届きそうです。 40代になるとき「不惑」という言葉を聞いて、「よしよし、これで迷わず生きて行けるのか」なんて思っていたけど、いまだに自分の将来について惑い、悩んでいます。 もう、しょうがないですよ。 たぶん、ずっとこういう感情のまま自分は生きていく。 その道すがら、何だか楽しいことや、時には辛い目に遭いながらひたすら生きていく。 もう、これが私の人生なんではないか…?と納得しつつあります。 何者かになる、若い頃ってそう思っていました。 けど、今、自分は何者にもなっていないんですよ。 ただの会社員で主婦(笑) 有名なスポーツ選手でもないし、専門職(お医者さん、弁護士、学校の先生などなど)でもない。 ホントにフツーの会社員。 でもね、幸せなんだよな。これが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧