本文へ

幼稚園のママ友の無視

レス6
(トピ主 0
😨
ひと
先日幼稚園行事で無視されました。 よく話す3人グループで、 Aさんがもう一人のBさんにのみ話しかけ、 さようならもBさんにしか言わず去っていきました。 思い返せば過去数回同じようなことがあった気がします。 その時は思い違いかと思い、 私が普通に接していたらいつもの態度になっていました。 今回は流石にあからさまな無視で、 こちらもそんなに私が嫌ならと、 私も声をかけませんでした。 今回さすがにBさんは、気まずい様子に気づいてるかもしれません。 私はどのように振る舞えば良いのでしょうか? Aさんが無視する原因が、私には特に思い当たりません。 私自身、人付き合いが苦手なのは自覚しており、 頓珍漢ない受け答えを気づかないうちにしてしまっていたのか、 嫌な思いをさせていたのか、わかりません。 もうすぐ、卒園です。 Aさんと同級生の親として会うのはあと1から2回程度。 しかし下の子供の同士関係で、学年が異なりますが、 幼稚園で関わるのがあと2年あります。 Bさんは兄弟がおらずまた、小学校も違うため、 基本的には関わることはありません。 皆さんならどうされますか? Aさんに「何かしてしまったか」聞いてみるか、 Bさんに「Aさんに避けられているようだけど、何か知っているか」 聞いてみるか。 もう黙ってやり過ごすか。 教えてください

ランキング

レス

Bさんに 聞く・・・かなぁ・・・

🐧
豆ちゃん
Aさんに聞いても答えてもらえないかもしれませんよ。 ただBさんも Aさん同様不快な思いはしているけれど 卒業までの我慢と 思っているだけかもしれないですしね・・・。 学年が異なるのならば 実際話すこともないかと思います。 Aさんとは笑顔で会釈するだけの関係で良いのでは? 私なら スルーされても取りあえず会釈はしておきますね。 原因がはっきりしないのであれば 自分に非がある可能性がありますしね。

そうですね

041
わかめ
私だったら黙ってやり過ごします。 大丈夫大丈夫、所詮ママ友です。 たとえ小学校が同じだったとしても、ずっと仲良くいられる関係ではありません。 それはBさんに対しても同じです。 主さんは何も反応せず、相手に会った時は普通に挨拶だけしておきましょう。 Aさんに理由を聞いても「別に」しか言われないと思うし、逆に「あなた(主さん)のこういうところが嫌だった」とはっきり言われたら言われたで、主さんはもっとモヤモヤしますよ。 Bさんに聞くのは、仲の良さにも関係しますが、一歩間違うと、主さん発信のAさん悪口と受け取られかねないので、それは止めましょう。 Bさん発信で「Aさんと何かあった?」と聞かれたら「私もわからない」とだけ話しておく方が、ママ友としては正解です。 卒園と入学、おめでとうございます。 大丈夫です、ママ友なんて後から考えたら一瞬の出来事です。

もういいんじゃない

🐱
みみこ先生
トピ主さんがこれからも関係を持ちたいと思うのかどうかでは? 下の子は学年が違うならそこまで関わりもないと思います。 心当たりもなく、何度も気まぐれにそういう態度をされるなら、私ならもう放っておきます。 次に会った時も挨拶だけして、特に話したり3人グループで行動もしません。 自分の言動が原因なのか、子供同士で何かあったのか、これからもいい関係を持ちたいのなら何か悪いところがあるのか聞くけど、どーでもいいなら距離を広げていくだけです。 Bさんに「どうしたの」とか聞かれたなら「なんか無視されてるっぽい。心当たりないんだけど。心配かけてゴメンね」と苦笑いしておきます。わざわざ自分からBさんを巻き込んで聞き出したり愚痴ったりする事はしません。

黙ってやり過ごす

🙂
秋子
貴方に特に思い当たるふしがないのなら、そ知らぬふりでいいと思い ます。 そんな人はこちらがいくらへつらっても同じ事を繰り返します。

同じ経験をしました

041
通りすがり
自分のことかと思うくらい同じ経験を昔しました。 私の場合はBさんに「なんかさ、最近冷たいんだよね」って言ったんですよ。 そしたらBさんが聞いてくれたらしく、Aさんが「自分の気持ちの上でのことだから 誰も悪くないから、そのうち機嫌直るからごめん」って言ってたよ、と教えてくれました。 いや、そこで気づけばよかったんです。あー、私が気に入らないんだなと。 じゃあ機嫌が直るまで話しかけずにおこうと思ったのが間違いで、 一応再び話したりはするようになったものの、一度壊れた関係は元に戻らず、 こっちも不信感あるし、向こうもなんだか壁を作ってるし、Bさんはあっちにもこっちにも いい顔し始めるしでよけいぎくしゃくして、AさんとBさんの仲がさらによくなっただけでした。 そうなるともうこっちは悪者で、ただの仲間外れみたいになってしまい、 子どもまで仲間外れにされ始めて、親子でかなり嫌な思いをしました。 子どものためにも、冷たくなった時点でさっさと離れておけばよかったなと。 かかわるだけ無駄だったなと思います。そういう人はほっとくのが一番だと思います。

スルーです

041
21美
本人に何かしたかと聞く必要も、別の誰かに何か知っているかと聞く必要もない、スルーに限ります。 子育ての過程で出会う確率の高いママ友です。ママ友あるあると言っていい。なぜか3人はそうなりやすいもの。独占欲のようなものがあるからでしょうか。2人で仲良くしたいと思う女性が多いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧