見てくれてありがとうございます。
初投稿なので不手際や見にくい文章があったらすみません。
当方先日高校を卒業し、大学入学を控えている女です。
元々文化部や学校がバス通学なこともあって少し太っていたのですが、昨年受験勉強で部屋に籠りきりだったせいか、とても太っています。
160の70くらいはあると思っています。
(今家に体重計がないので詳細は分かりませんすみません)
特に下半身中心で、その中でもお腹周りがひどいです。(腕などはそこまででもないです)
制服のスカートのホック(高校入学時に1番内側で余裕があるようにしていた)が全て使えなくなっているくらいです。
お腹周りはタプタプしているわけではなく、前だけとても硬く?出ています。(むしろ横は若干くびれていて、前も横も立つと肉が掴めないくらい)
色々ネットで調べてみたところ反り腰というのに思い当たって、壁に沿って立ってみたところ、壁と腰との間に7cm(拳の親指側を腰につけて小指側が壁につく)ほど空いていました。
よくよく見るとお腹の出具合も壁に空いていた隙間と同じぐらいでした。
反り腰だとするとストレッチではどうにもならないレベルだと思い、母に相談すると、
「整体して痩せると思ってんの?まずは痩せてから行ったらどう?太ってたら効果出ないんじゃない?」
と言われました。
反り腰は下半身太りにも影響していると見ました。
もちろん現在の身体が反り腰のためだけではなく、肥満だというのも承知しております。(最近運動を始めました)
ですが洒落ではない程度だと思って近いうちに整体に行きたく思っていました。
ですがやはり、行くとしたら、反り腰整体はそれなりに落としてからの方がいいのでしょうか。
それともストレッチや運動を続ければ、お腹周りや反り腰は気にならなくなりますか?
その他何かありましたらご指導お願いいたします。