本文へ

保冷剤、どうしてますか

レス18
(トピ主 9
💤
ゲル子
話題
こんにちは、ゲル子と申します。 夏が過ぎ、今まで見て見ぬ振りをしていた現実に向き合う時がきてしまいました。 買い物する度に増えていく保冷剤。使っていないエコバッグにどんどん放り込んでいました。そのバッグがついに一杯になってしまい、もうこれ以上溜め込むのは無理です。 捨てる?もったいない?エコじゃないよなー。冷やす以外に何に使えるのか。(捨てる?に戻る)と思考無限ループです。 ネットで活用法を調べてみましたが、中身を出して消臭剤として使うくらいしか私にできそうなものはありませんでした。 買い物に持参して何度も使うくらいしかできず、全然在庫が減りません。 どなたかアイデアを授けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通りすがり
私はお店に返しています。 持っていって返したいと言ってみたら? 因みにクリーニングのハンガーも返しています。

ありがとうございます

💤
ゲル子 トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます! 返却できるんですか!知らなかったです。 どのお店でもらったかわかるものについては返却できないかを問い合わせてみることにします。 クリーニングのハンガーも溜まりがちでしたが、クリーニングに出す時に前回のハンガーを一緒に持っていくようにしたらクリーニング店のハンガーを家から撲滅することができました。 でも、針金ハンガーは結構使い道がありましたね。プラスチック製のものはそのまま使うしかなかったけど。上履きを干すハンガーに使ったり、ストッキングをかぶせて冷蔵庫や洗濯機の下の埃取りをしたり。 保冷剤のほうが汎用性が低いような気がしています。 もらった店がわからないものも沢山ありそうなので、引き続きアイデアをお願いいたします。

お店に返してあげましょう

いやいや
無償でもらった物ならお店に返してあげると大変喜ばれますよ。 お店の負担額は結構な額になりますので。

ありがとうございます

💤
ゲル子 トピ主
いやいやさん、ありがとうございます! お店に返却案にもう一票ですね!しかも、喜ばれると! 確かに包んでいるビニール袋に至るまで、お店の経費ですよね。お店にはなるべく利益を出していただきたい、と普段から思っていたのに行動できていませんでした。 天気がいいのでまとめて保冷剤をよく洗ってベランダで干しています。 作業が進んでいくのが楽しいです。 洗ってみたところ、表面が薄汚れているもの等もありましたので、手元に残るものもあると思います。家庭内でできる再利用についても引き続き、アイデアをお願いいたします。

捨てました

041
すすき
使わない物を置いておくのはスペースの無駄なので、 一定量を超えると古い物から捨てています。 うちは狭い賃貸アパート住まいなので、キッチン収納も狭いのです。 お店に返すというレスがありますが、どんなお店に返すのですか? 私は保冷剤を宅配便で送られてきた冷凍食品か、 ケーキ屋さんでもらう事がほとんどです。 あとは、たまーにデパートのお惣菜屋さんで買い物をした時にもらったり。 ケーキ屋やお惣菜屋さんは衛生上、再利用しなさそうですけど違うんですかね? ちなみに、私もハンガーはクリーニング屋さんに返却しています。

回収しているお店がありました。

😀
MAKI
私も、小さいものは特に使い道がなくて捨ててしまっていました。 ですが最近、近所のお店で回収していることがわかり、今度まとめて持っていくつもりです。 そのお店でもらったものに限らず、どんなものでもいいそうで、消毒して再利用するのだそうです。 捨てるのももったいないと思っていたので本当に良かったです。

マイ保冷剤

041
ジェル美
たまりますよね。 私は回収している店舗に持って行くのですが、デパートではほぼ回収しています。 子供が小さい時はジャムの瓶に保冷剤(ゲル・ジェル?)とアロマオイルで 消臭剤を作ったりしました。 子供にビー玉やら拾った貝殻・絵具で色付けしたりして遊びながら。 今年はコロナもあり回収店舗まで行く事が出来ない為、増やさないために 家から買い物用の保冷剤を持ち歩いていました。 店員さんに聞かれたら持っているので不要と伝えれば良いだけなので。 エコバッグが有料なこともあり常に保冷バッグで買い物もしているので セットですね。(一度捨てて減らした方が良さそうですね) 今年の夏も暑かったので手ぬぐいでネッククーラーも作ってみました。 小さめの保冷剤を挟んで首にまく(ネットで紹介されていました) 冷やさなくてはいけないので冷凍庫にはたまります。 アイマスクなんかも良さそうですね。 来年の夏用に如何ですかね。

捨てますよ

041
ワーママ
要らなくなったら捨てる 中身出して乾燥すると小さくなります 保冷剤は回収してくれるところもあるが 実際はどうなんだろう 回収対象は いろんなお店からもらったすべてではないと思います 結局のところ、お店のサービスだけなら ゴミを押し付けているに過ぎないのではないか? もったいない精神がいきすぎて、誰かに迷惑かけたら本末転倒だと思います

ありがとうございます

💤
ゲル子 トピ主
いくつかのレスにまとめてお礼を申し上げます。 返却という意見に疑問や反対のご意見もいただいています。やはり色々なご意見がありますね。 〉どんなお店に返すのですか? ・これから探すつもりなので、まだわかりません。 〉ケーキ屋やお惣菜屋さんは衛生上、再利用しなさそうですけど違うんですかね? ・そうなんですかね?回収しているお店はスーパーっぽいイメージはありますが、わからないです。 〉そのお店でもらったものに限らず、どんなものでもいいそうで、消毒して再利用するのだそうです。 ・まとめて引き取っていただけると嬉しいですね。うちの近くにもあったら嬉しいです。 〉今年の夏も暑かったので手ぬぐいでネッククーラーも作ってみました。来年の夏用に如何ですかね。 ・夏は体を冷やすのに大活躍でした!汗かぶれや蚊に刺されを冷やしたり、外出時にハンカチに包んでひんやりを感じたり…。でも消費よりも入ってくる頻度が高くなってしまって15年分くらい溜まってしまいまして。お恥ずかしい限りです。 〉回収対象は いろんなお店からもらったすべてではないと思います ゴミを押し付けているに過ぎないのではないか? ・お店が配布したものだけを回収しているのではないか、ということですよね。もちろん、お店の回収対象のものを持っていきます。 回収しているお店は洗って適切に再利用するのではないかと思いますが、捨てているお店もあるということをおっしゃっているのでしょうか。だとしたら、そこまでは私にはわからないので裏の裏を読む、みたいなことはしないことにします。

考えてみました

💤
ゲル子 トピ主
いただいたご意見を見てみると、回収しているお店があるという情報が出たことにより、それに否定的とも取れるご意見が出てきたように見えます。これは自然な流れのように感じます。世の中には様々な意見や立場があることを思い出させてくださってありがとうございます。 そして、自宅でできる再利用はまだ一件。やはり自宅再利用は難しいのでしょうか。 あとは、家から出せないなら入れないのが一番。どういう状況で保冷剤をもらうかをよく思い返してみました。よく考えるとスーパーでもらうことはないんです。スーパーに行くときはスーパー用の袋を持参して、夏場は大きな保冷剤を持っていくようにしています。保冷剤を持っていなくても、必要な方はご自分で取ってください、と言われるところではもらわない。 ては、逆にどういう時にもらうかというと、店員さんが保冷剤を付けてくださるお店でもらっていました。 生菓子のお店、デパートの食品売り場、それから家族や訪問者のお土産で増えていっているようです。 家族や訪問者は私のコントロールできる範囲ではないので今回は置いておくとして、デパート、生菓子ですね! 食べ物を買うつもりで行ったわけではないので保冷剤や袋も持っていないのに、つい買ってしまうパターンが多い。ここに気をつければ保冷剤と支出を一度に改善できるかもしれません。これはすごいことに気付いてしまったのではないだろうか! 駅から目的地まで外は暑かったり寒かったり、信号待ちがあったりで、デパートの地下を通ることが癖になっています。これを止めて保冷剤減らしてついでに支出も減らせるかな。 長くなりました、すみません。 引き続き、特に、自宅での保冷剤再利用について情報をお待ちしております。

先日

🐶
パピヨーン
ケーキを買ったのですが 店員「お持ち帰りのお時間どのくらいでしょうか?」 私 「5分くらいです」 店員「保冷剤お付けしますか?」 私 「必要なら付けてください」 →結果、付いていませんでした。 「付ける気ないのならお付けしますか?とか聞くなよ」とちょっと思いましたがそれがお店のマニュアルなのでしょう。 とりあえず、外出時に必要になりそうなら事前に用意しておき「要りません」と言うのが一番簡単でしょうか。 大きい声では言えませんが、うちにはトイレに小さい発泡スチロールの容器があり健康診断時の「前日分」を保管するのに使っています。 一緒に保冷剤も入れ、保冷剤はなんとなく翌日廃棄します。 年に10個くらい消費します。 捨てるなら外側が不織布の保冷剤から捨てます。

ありがとうございます

💤
ゲル子 トピ主
個別にお礼とお返事をいたします。 パピヨーンさん、ありがとうございます。 表面が不織布のものから捨てる、のはわかります! 数年前に家具付き賃貸を借りた時に、冷蔵庫に前の住人の保冷剤がそのまま入っていて、不織布がカビだらけになっているのを見てからは、保冷剤の表面チェックは欠かしません。 〉発泡スチロールの容器があり健康診断時の「前日分」を保管するのに使っています これはいいアイデアですね。冷蔵庫に入れるのは抵抗あったので採用させていただきます! 8月に「自宅まで15分です、保冷剤いらないです」とケーキ屋さんで言ったら「付けさせてください!」と強めに言われてしまったことがあります。 5分だったら保冷剤なしでも許してもらえたのですかね…。季節はいつ頃のお話ですか?もしよかったら教えてください。

断ってはないのですが・・・

🐶
パピヨーン
季節は10月末日、ハロウィンの日です。 しつこいけど、私は断ってはいないのです。 ちなみにお盆時期(真夏)でも同じでした。 付けるか付けないかの差は10分でしょうか?(笑) やっぱり要らない場合は 「車に冷蔵庫付いてるので(ダイジョブです)」とか 「すぐソコなので。5分くらいよ?うふふ。」が最強でしょうかね。 それ以上調べないでしょうし。。。

パピヨーンさん

💤
ゲル子 トピ主
ありがとうございます! 10月31日の全国の気温を確認してみました。 沖縄で28℃、本州はでは20℃前後、北海道は14℃ですね。このくらいの陽気だとお店側は5分は保冷剤なしでオッケーという判断なのですね。 ありがとうございます、参考にさせていただきます! パピヨーンさんのいらっしゃったお店の店員さんは 「(お持ち歩き時間が5分でしたら、お店としては保冷剤なしでいけると思いますけど、お客様がもしご所望でしたらお付けいたしますが)保冷剤はお付けしますか?」とながーい前提を全部まるごと省略して質問なさったようですね。 どんなに短い持ち歩き時間でも保冷剤を付けてもらうお客さんもいるだろうし、店員さんも気をつかって大変そうですね。

キャ!

🐶
パピヨーン
なんと!全国の気温を確認したのですか? やるではありませんか(笑) ちなみに今年のお盆の東京の最高気温は36度です。が、保冷剤は付けてくれませんでした。 きっと、5分だからなのです!(お店によるかもです) 日本人としては、そこは略さず「5分でしたら保冷剤なしでいけると思うけど・・・(それでいいかしら?的ニュアンス)」の一言があれば尚可、だと思います。 きっと、その対応で過去クレームがあったのでこうなったのでしょうね。 お店の気の使い方がなんかちょっと方向違いなのは、世代的な感覚でしょうか。 ・・・冷蔵庫のカビカビ保冷剤は管理会社の仕業かもしれませんね。 不織布保冷剤の感覚、わかっていただけてうれしいです。うふ。 保冷剤消臭剤のアロマオイル、毎日継ぎ足さないと香りは消えるでしょうか? ちょっと作ってみたい気がします。

お久しぶりです

💤
ゲル子 トピ主
もう12月、暖かい陽気の日も減ってきて、保冷剤付きのお惣菜も減ってきました。 一ヶ月間の地道な取り組みにより、保冷剤の流入と在庫整理をしました。 家に入ってきた保冷剤は、計3個。 内訳は兄弟が持ってきた子供用の食事につけていた2つ。忘れて置いていってしまいました。 後のひとつはケーキ屋にて。注文、箱詰め、会計が流れ作業になっていて保冷剤いらない旨を伝えるタイミングを逃しました。11月いっぱいで販売終了のモンブランを買えた安堵感に浸りすぎていた私の痛恨のミスです。 処分できた保冷剤の数は10個に留まっています。 下駄箱と洗面所のトイレの消臭用に置いてみました。 消臭効果は正直、よくわかりません。でも2週間で半分位の量に減っていたので取り替えたりして地道に使っています。 アロマオイルは洗面所だけ試してみました。 香りが長持ちするか否かはオイルの種類によるようです。柑橘系はすぐに飛ぶか香りが変わってしまいました。今はローレルかティーツリーのオイルを使っています。保冷剤の上に垂らして、香りがなくなってきたら表面を内側に混ぜ込んで新しい面をだしてからまたオイルを垂らして使っているのですが、これで合ってるのでしょうか。 近所のスーパーでは保冷剤の回収は行っていませんでした。滅多に行かない徒歩で3km程離れたスーパーでは回収していることがわかりましたが、年内は行く予定がありません。 あとは細々と蕁麻疹ができた時に患部を冷やしたり、脱毛器を使う前後の"お冷やし"に使っています。

パピヨーンさん

💤
ゲル子 トピ主
36℃でも5分なら保冷剤なし! 笑ったらいいのか、納得したらいいのか、色々な感情が交錯してしまいました(笑) これは明らかに外気温関係なく持ち歩き時間で判断していることがわかりますね。 外気温と持ち歩き時間とお客さんの要望、の3点で決めてるものだと思いこんでいたので目から鱗です。 持ち歩き時間については 「すぐソコよー、うふふー」作戦を使ってみました。 車に冷蔵庫作戦だと駐車券を出してください、と言われてしまうので。 あ、「駐車場代サービスしていただかなくて結構よー、うふふ」と返せばいいのか! 実際は、店員さんと、お待ちになっているお客さんの冷たい視線でひんやりしたような。気のせいでしょうか。 アロマオイルやってみましたよ。 毎日垂らさらなくても香りが比較的変わらなかったのはフランキンセンスでした。徐々に薄くなってはいきますが。 柑橘系は香りがなくなるか苦味を感じるような感じになるものが多い気がしました。 ティーツリーは抗菌作用とか花粉症に良いとかでおまじないだと思って使っています。 フランキンセンスもバリア効果があると友人からもらったものがあったので使っています。変な気からも守ってくれる(?)ようなことを言ってた気がするので厄除け的お守りだと思ってありがたく嗅いでいます。

ありがとうございました

💤
ゲル子 トピ主
お陰様で保冷剤は必要な数に絞り込むことができました。 家に物を持ち込むのは簡単ですが、出すのには労力がいることを実感しました。 この経験を活かして、これからは安易に物を持ち込まず、要らなくなったらすぐに処分することを徹底して楽に暮らせるようにしていきたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。 これにてトピを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧