本文へ

女性の気持ち

レス16
(トピ主 0
🙂
匿名
恋愛
一緒にいて楽しいし好きだけど結婚する気が起きない。

よくある言葉だと思いますが、一般的にこういう場合、男性側に何かしらの不安要素があるのだろうと思ってました。借金や親族関係の問題、安定した職に就かなかったりギャングブルや酒やたばこ、交友関係、頼りないなど、諸々からくる将来の不安が「好きだけど結婚できない」の理由になるのかなと。

しかし、男性側に特段の問題がない場合、女性は何を考えてこういう発言にいたると思いますか?

自分は男側なのですが、酒もたばこもやらず、借金もなく、職も安定し将来もあります。収入も同世代平均より十分上ですし、親族問題も特になく、性格も頼りがいがあると言われています。趣味も合い、話も合うので一緒にいて楽しいとも。

特段上記のような結婚を迷うような事情を一つも持っていない(と思う)のですが、結婚を迷われている状況です。彼女は結婚適齢期ですし、若くてまだ遊びたいという感じでもなく、話を聞く限りでは20代のうちに出産をしたいと言っていてどちらから言うと結婚に焦っているのですが・・・。不安だというのはわかりますが、結婚自体を迷われて困惑しています。

性格が合い、物理的なマイナスもない場合、自分は結婚を迷う理由はない(もちろん不安はあると思います)と思っていたのですが、ここにきて躓いて前に進めません。

こんな場合があるのでは?と心当たりがあればアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

結局は

🐤
カルピスソーダ
本人になんで?と聞くのが一番だと思いますが… 思いつくことを一通り箇条書きにします。 ・好きだけど「この人との子供が欲しい」とは思えない(本能的な部分で) ・トピ主さんの親・親族との関係に不安がある(トピ主さんの知らないところで) ・周りの友達から、結婚に関してネガティブな情報が入ってくる ・実は彼女の方に借金・親族トラブルがある ・トピ主さんが気づいてない、決定的な価値観の相違がある これはおそらくないと思いますが、可能性の一つとして ・トピ主さんと天秤にかけている男が他にいる 世間的にはあり得ない話ではないですので。 ただ、最初にも言いましたが、本人に聞かないとわかりません。

縁が無かったのかも

🙂
koko
もしかしたら他に気になる男性ができたのかも知れません。 そうでなければ、彼女としては理屈ではなく感覚でトピ主さんと結婚するイメージがわかないのでしょう。 こればかりはどうしようもないので、ご縁がなかったと諦めるのも一つの手だと思いますよ。

レスします

😨
通りすがり
アラフィフのおじさんです。 そもそも >男性側に特段の問題がない場合 と書かれてますが、それはトピ主さんの視点のみの「問題がない」 女性側からみればそうではないのでしょう。 しかもそれはトピ主さんに言いにくい事でありそう… それが解らないからトピを立てておられると思うので、いくつか考えてみました。 前提として交際を申し込んだのは男性側ですか女性側ですか? ・(男性側)とりあえず付き合ったけど、結婚となると何か違うと感じた。 ・(男性側)根本的に男性として好きになれなかった。 ・(女性側)付き合ってみて、結婚には違和感を感じた。 ・彼女は漠然ともっといい条件の男がいるかもと思っている。 違和感の部分 ・年収に問題がなくても、セコい、逆に散財(貯金がない)している。 ・性格が合うと思っているのはあなただけ、普段は彼女が気を使って関係が成り立っている。 ・親族に問題はないが、付き合いが濃厚。 ・頼りがいのある性格は実はオラオラ気質で嫌い。 もし彼女が雑談の中ででも過去に結婚に対して何か不安要素の相談や問題提起をしている場合は最悪です。 トピ主さんは何が問題なのかすら認識していないのですから。 私はアラサーで結婚しています。 個人的には「女性と男性は違う種類の生き物である」ぐらい思っています。 女性は感情的な生き物ですが、理論はむちゃくちゃでも実は物事の本質を突いていると後から解る事もあります。 女性側からすれば「何でそんな事も理解出来ないのか」なんでしょう。 私は自分が重要でないと思った事はすぐ忘れます。 よく妻に言われます「人の話を聞いてない」。 でも男性は多いんじゃないかなあ… もし上記のどれかを彼女から言われてトピ主さん怒りますか? なら話し合いの出来ない人認定されてるかもね。

ルックス?

😉
白っぷ
後は容姿ですかね?本能的に。遺伝子を残すわけですから。極端に太っていたり痩せてはないですか?清潔感も大事です。 後はケチとかではないですよね? あなたの女友達とかに聞いてみたらどうですか?自分に何が足りないのか客観的にみてもらいましょう。 結婚を迷う彼女にモヤモヤするなら、別れたほうがいいかもしれません。 あなたをいい男だと彼女が思ってるなら慌てて逆プロポーズするかもしれませんよ? 結婚したいなら、別の相手を探すのもいいと思います。そこは迷わずOKしてほしいですよね。応援してますね。

お幸せに

🙂
はるこ
女性側としてはですが、いざというときに大丈夫なのかなという不安はありますね。 男女のことは縁だと思うので縁であったら本当に何があっても切れることはないです。 人間、やっぱりいざというときですから。普通に生活してて何も問題はなくてもいざ何かあった時の対処の仕方で結婚を迷うということはあると思います。そういうことで長年連れ添う夫婦はいざ、何かがあっても簡単には離婚はしません。 絆がありますから。 彼女がお若いならまだそういうことがわからないかもしれませんが漠然と彼女も色んな不安をくくりきれないのではないでしょうか。 これから夫婦になるなら、最初の絆を深めることとして直接何か不安があるのかと彼女にお尋ねになってみてはいかがでしょう。あなた様がリードなさる形として。お幸せに。

多分…

🐶
はなはな
なんとなくこの人じゃない、そこまで好きじゃないんだと思います。 likeだけどLoveじゃないみたいな。 私はこの人と結婚したい!と思って結婚しましたので、彼女の中でこの人じゃない気がすると思われていそう。 本当に好きなら返事に悩まないですもん。

失礼ながら

041
福張の母
んー、ただ単に結婚するほど好きではないってことなのかもしれません。 何か決め手にかけるんでしょうね。 率直に彼女にお聞きになってみては如何ですか。 ちなみに男性がこのセリフを言う場合、君とは遊びだよってことかと思っていました。 トピ主さんの推測ですと、世の男性は女性に苦労をかけまいとする謙虚な人が多いんですね。

性格的に微妙に合わないか

🙂
匿名
ときめいてないか・・・ですかね。

ふと浮かぶのは

🍴
珈琲
身体の相性がいまひとつなこと。 それか、他に気になる男性がいること。 この2つが浮かびますね。

なんですかね

🙂
nana
敢えて考えるならトキメキですかね。 まだ20代の女性なんですよね。 スペックという言葉はあまり好みではありませんが それでも結婚を考える上での条件を挙げてる様子からすると 例えばもしあなたが結婚相談所など真面目なところにその条件を出していたら 問題なくたくさんの女性が寄ってくるような方ですよね。 結婚は現実なので どんなにときめく相手でもそのうち冷めますが(笑) 敢えて言うならそういうのが足りないのかもしれないなと。 もっと現実的な裏を探るとするなら 彼女側に実は結婚に関してあなたに打ち明けたら 問題になりそうな要素をこっそり抱えている。 あるいはあなたの出身地に済む可能性を考えて足踏みする気持ちが芽生えてる とか 親御さんとの相性がどうもよくなさそう(既に会ってるのか知りませんが)など。 まぁ本人以外の問題も含めてなにかある可能性もあるのかも。

推測してみました。

🙂
物理的未婚
結婚「できない」ではなく「気が起きない」と言うのですから、よくある物理的な理由ではなく、気持ちの問題か、あるいはトピ主様には言い難い理由か、いずれかでは? ・気持ちの問題 その1 実はそれほど好きじゃない、決め手に欠ける。 付き合いが短いならトピ主様も彼女との温度差に気付いていない可能性は大いにあります。 女性は1年以内くらいなら、たいして好きじゃないけど大好きな振りとかできてしまう生き物ですから。楽しいけど実は恋愛感情としてはあまり好きじゃないって気持ちかもしれません。 ただ付き合いが長いならば、普通は分かりますよね。 ・気持ちの問題 その2 他の男性が気になる たまに、長く付き合っていても結婚となれば急に別の男性と比べてしまって迷う人もいるみたいです。 ・言い難い理由 その1 経済観念が合わない トピ主様がデート代を出し渋るような場合は、人によってはケチだと捉える人も。また、彼女は働きたくないのに、トピ主様が専業主婦反対発言があり悩んでるとか?お金の話ってなかなか言えませんから。 ・言い難い理由 その2 トピ主母と合わない トピ主様は気付いていないけど、実はかなり難癖あるお母様とか?彼女にとっては、トピ主様が母親の味方をして守ってくれなさそうとか? 母親とか家族の話って、当人達が「我が家はごく普通」だと思ってたりすると、言い難いですよね。

自己評価めちゃ高いですね

🙂
すごいねあなた
結婚って相手に問題がないことを見定めたからする、ってものなんですか? 違うと思うけどなー また、誰でも多かれ少なかれ欠点はあるものです。 だから、主さんみたいにおおまじめに自分の問題のなさを主張できる人物には キナ臭いものを感じてしまいます。 迷う理由が一つもない、、、すごいですね。 なかなか断言できることじゃないですよ。 あと、特段の問題がない、は彼女が言ってるんですか? 本人にはわざわざ言わないこと、けっこういっぱいあるもんですよ。

う~ん

041
sino
>一緒にいて楽しいし好きだけど結婚する気が起きない。 この「好きだけど」が・・ 人としては好きだけど、恋愛対処としては物足りない・恋愛対象としてときめかない・・ そういうことだと思いますよ。 好きだけど~は人として好きだし、いい人だけど~って感じじゃないですか。 結婚するほど好きじゃない・・ もっとドキドキときめいて大好きな人と結婚したい。 そういうことなんじゃないかな。 よく告白されて振る時に使う「あなたは良い人だけど、ごめんなさい・・」に似てる感じ。 「好き」が足りないですよ。 好きと言われれば好きだよ。いい人だよ・・・でもなんか違う、ごめん・・・ そういうことだと思います。 結婚を決心するほど好きじゃない。物足りない。 もっとときめいて大好きな人と結婚出来るんじゃないかとどこかで思う自分がいる~ イマイチ結婚に乗り気にならない。妥協したくない・・ 私がその言葉を言うとしたら、そういう理由からですね。 20代で「トキメキがない」 いくら結婚に焦っていても、いざするとなったら妥協できなくなった。 その可能性が一番かな。 物足りない・・・ これは大きな問題です。

温度差でしょうか

041
ナナ
結婚するには温度が足らないというか、恋愛感情があまりないのでしょう。 人としては好きだけど異性としての魅力に欠けるというか。。。 結婚は勢いが大事といいますしね。 結婚するか別れるかで選択を迫る位しないとずっとこのままなのではと思います。

主には

🙂
特別問題点もなく付き合ってきたのに、しかも >20代のうちに出産をしたいと言っていてどちらから言うと結婚に焦っているのですが。 と言ってるにも関わらず、主との結婚には後ろ向きなんですね。 >彼女も結婚や出産したがってる それなのに主との結婚を考えられないということは、主との相性の問題があるのでは? ハッキリ言うと、そういう行為の相性が良くないと感じてるのかも。 結婚前からそこが嫌だと感じてしまうと、夫婦生活長いから、結婚は無理、って女性は思うと思います。 バッチリとまではいかなくても、少なくとも、その人とはしたくない!と思わないレベルで十分だと思うのですが。 もしそこも上手くいっているなら、主は特に問題もないとのことですから、何故結婚したくないのは謎ですけど。

レスです

🍴
春ですねぇ
いい人ですね!即結婚します!! となる女性の方が少ないんじゃないでしょうか。 主さんはさもご自身が優れてるかのようにお書きですけど いたって普通のというか最低限のことばかりじゃないですか。 それしきのことをさもすごいことみたいに大威張りで書かれても、、、 却ってネジがぶっ壊れた危ない人なんでは?と疑念を持ってしまうのは私だけ? また、純朴な主さんには信じられないかもしれませんが 昨今は結婚子供だけが女性の幸せではないって知らないですよね? びっくりさせて、すみません。 そんなにイケてる主さんと結婚しない女性がこの地球にいるなんて ほんと、びっくりですよねー 苦笑 ま、焦らず待ちましょう。 それか、最低限悪人や犯罪者ではないことだけ確認できればあとはどうでもいい! 即結婚オッケーです!!というステキな女性を求めて 婚活の旅に出るのも夢いっぱい心踊って楽しいものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧