藁をもすがる思いです。30代女性ですリウマチになり4年たちます。リウマトレックス4?/週。服用中です一度は寛解状態になりましたが、最近は活動性の状態で両手首軟骨ほぼ全廃。
膝も痛み始め片肘が腫れ出し、手首の経過をみると、腫れが何年もありその後軟骨変形となるようで、肘もいづれ動かなくなるのではと心配です外科・内科的にも積極的に治療したんですが、通院中の総合病院では、肘は外科的治療は今後も考えていない様です。
このまま肘が動かなくなるのをだまって見続けるより外科的にできる事はやりたいと思うのですが間違いなのでしょうか?医師によると滑膜切除手術は今は一般的ではなく内科的に治療をとの事でした。
滑膜切除手術後その部分は腫れる事なく良好だという人もいるし、すぐ腫れがでるとの意見もあります。しかし少しでも変形するのを遅くできるのなら、是非チャレンジしたいです。例え何ヶ月後に腫れがでても、関節内腫れ部分を取除く事ができる様な注射があれば、積極的に治療したいです。こう話しても医師は消極的です。
外科的治療を進める進めないに限らず、リウマチ外科的治療に積極的な病院を教えて下さい神戸・明石・大阪市内でお願い致します。