本文へ

リウマチの治療で

レス1
(トピ主 0
041
わんこ
ヘルス
藁をもすがる思いです。30代女性ですリウマチになり4年たちます。リウマトレックス4?/週。服用中です一度は寛解状態になりましたが、最近は活動性の状態で両手首軟骨ほぼ全廃。
膝も痛み始め片肘が腫れ出し、手首の経過をみると、腫れが何年もありその後軟骨変形となるようで、肘もいづれ動かなくなるのではと心配です外科・内科的にも積極的に治療したんですが、通院中の総合病院では、肘は外科的治療は今後も考えていない様です。

このまま肘が動かなくなるのをだまって見続けるより外科的にできる事はやりたいと思うのですが間違いなのでしょうか?医師によると滑膜切除手術は今は一般的ではなく内科的に治療をとの事でした。

滑膜切除手術後その部分は腫れる事なく良好だという人もいるし、すぐ腫れがでるとの意見もあります。しかし少しでも変形するのを遅くできるのなら、是非チャレンジしたいです。例え何ヶ月後に腫れがでても、関節内腫れ部分を取除く事ができる様な注射があれば、積極的に治療したいです。こう話しても医師は消極的です。

外科的治療を進める進めないに限らず、リウマチ外科的治療に積極的な病院を教えて下さい神戸・明石・大阪市内でお願い致します。

ランキング

レス

外科手術ではありませんが

041
ひねこ
 夫がリュウマチです。6年ほど前に偶然知ったバリアップという保健薬を飲んでいます。夫のリュウマチは序々に進行するタイプで当時朝起きて階段を降りるのがかなり辛い様子でゆっくりゆっくり降りる足音を聞くたびに暗澹とする毎日でした。偶然バリアップの事を知り、資料を取り寄せてだめもとで飲んでみたのですが、一週間ほどで階段を普通に降りられるようになりました。  その後も多少の痛みはあちこちの関節に出ますが、一晩中眠れないほどの激しい痛みはなくなりました。  夫の場合特異的に効果のあった例かもしれません、資料にもリュウマチに効果ありなどとは書かれていません。金額的には一ヶ月2万円くらいかな。一度試してみてはいかがでしょう。  当時夫は近くの整形外科から痛み止めの内服薬とシップ薬のみ処方されており手関節の変形がこれ異常すすめば手術しか選択肢はないと言われていた状態でした。現在リュウマチの薬は一切服用していません。手関節の変形は当時のままで普通の人より力はありませんが日常生活に特に支障はありません。夫は現在61歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧