本文へ

東京の転勤が決まりました。

レス9
(トピ主 0
😢
はなはな
話題
現在、広島市在住で、この春に東京転勤が決まりました。 夫婦共々、九州出身で土地勘が全くありません。 子供はいないので、以下の条件で探しています。 *勤務先新宿駅すぐ *転勤族が多い *浜松町から30分以内 (浜松町が、主人の勤務地です) *1LDKか、2DK、2LDKで、 家賃15~18万程度が理想 *車がないので、 徒歩圏内でスーパー薬局がある 良きアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

大森、大井町あたり

🐤
ひよこ
勤務先が新宿駅近くで勤務地が浜松町? すみません、微笑ましいですね。 浜松町周辺ですと工場地帯が多いので安く住めるところがたくさんあると思います。 私は学生時代を東京で過ごしました。 仕事の研修で東京に行くことが多いですがよく宿泊するホテルが大井町にあり、 とても良い街だといつも感じています。 駅ビルがあり、駅前にはイトーヨーカ堂やファミレスがあります。 ただどういう街なのかわかりませんが駅からホテルまでの5分であまり人に会いません。 でも美容院が多く女性は住みやすいと思います。 品川まで1駅ですから。 大森は就活のときしか行ったことありませんが本当に工場が多くその人たちのための町という感じです。 不動産屋さんもたくさんありますので良いところに決まると良いですね。

目黒とか

041
プラネッツ
目黒駅周辺とかどうでしょう。 住んだことはないですけど、中目黒、恵比寿、目黒、 そのあたりが最寄り駅だととても便利です。 駅からちょっと離れたり古かったりすれば 18万までの物件もたくさんあると思いますし、 浜松町へも新宿へも簡単に行けますしね。 特に中目黒はとてもいいところだとよくききます。 都内だとわりとどこへいってもスーパー、薬局、病院、コンビニ、美容院、飲食店、 なんでもありますし、どこでも徒歩でいけると思います。 自転車乗ってる人も多いですが。

戸越銀座

🙂
みちこ
乗り換え一回ありますが、戸越銀座はいかがでしょう。 商店街の活気があって、住みやすいです。

お疲れ様です。

041
わかめ
良い情報が集まると良いですね。 うちも転勤族なのでトピにある「転勤族が多い」という条件はよくわかるのですが、東京都内でそういう場所があるのは聞いたことがないので、ここでの情報があると良いなと思います。 あと、。トピの条件の中に「勤務先」と「勤務地」がありそれぞれ新宿と浜松町ですが、これはどういう意味でしょうか。

住んでみてから、また引っ越ししたらいいよね

🐱
みい
その条件を満たすのは、 代々木(山手線、都営大江戸線) 西新宿五丁目(都営大江戸線) 中野坂上(都営大江戸線) 東中野(都営大江戸線) ですかね。 浜松町駅(山手線)は、大門駅(都営大江戸線)と近いです。 下に行くほど家賃は手頃になります。でも、18万はみておいたらいいと思います。 条件の、特段「転勤族が多い」地域というのは、東京にはありません。

公団

🐷
a
駒込駅近くの物件がその価格だったような。。。

これであってる?

🙂
どんちゃん
トピ主さんの勤務地は新宿。 夫さんの勤務地は浜松町。 そして夫さんの希望で、浜松町から30分圏内、トピ主さんは1時間でも大丈夫。 だとすると大井町か大森、蒲田の京浜東北線沿線ですかね。 路線図見てもらうとわかると思うんですが、新宿と浜松町はほぼ山手線円周の対面です。 つまり、新宿・浜松町間の所要時間がほぼ30分(実際は25分)かかるんです(山手線一周はほぼ1時間と知っておくと便利です) 浜松町優先となると京浜東北線沿線かな、と思います。 あとは駅に近いければ家賃は高い、この原則を忘れずに。

新宿は主様の勤務先?

🙂
herryHack
ご主人は浜松町なんですよね。 浜松町ではなく大門を使ってもらうとして、大江戸線沿線ですかね。 清澄白河などの東側の方が家賃は安いイメージです。街も落ち着いていていいですよ。 中野坂上から西側も悪くないですが、大門まで30分以内だと、新江古田くらいまででしょうか。 あとは、赤羽なら京浜東北線で浜松町に行けますが、新宿に埼京線で通勤はちょっと混雑します。 山手線の北側も意外と家賃は高くない(赤羽より安いかも)ですが、好き嫌いが分かれますね。 名前をあげた駅ならスーパー薬局はあります。 転勤族が多いというのは地の人が少なく、繋がりが緩いという意味でしょうか? 東京はどこでも、そんなに地元地元しているところは無いように感じます。

多少の時間は許容してもらうとして

041
匿名
地下鉄都営大江戸線の大門を使えるなら、大江戸線沿線がベストでしょうね。 新宿と浜松町、トピ主さんが家事負担が多くなるなら トピ主さんのほうが通勤時間が短い方がよいでしょう。 そうなると大江戸線の練馬近辺が候補地としては最適かもしれません。 ただ、1つ懸念されるのは東京五輪がある来年の夏は 大江戸線は国立競技場へのアクセスルートの1つですから その時期だけは激混みになるかもしれません。 あ、ちなみに東京23区内で物件を選ぶならば、 駅の側には大抵が徒歩圏にスーパーも薬局もあります。 ただ家賃と間取り、環境などの希望によっては 駅まで自転車を利用する形も十分に考えられます。 ※地方都市の方が考える徒歩圏内と都内の徒歩圏内の認識に差があるケースもある。  都内では徒歩5分以内は駅近、10分~15分は徒歩圏内。  この15分前後の距離と言うのは自転車利用の距離でもあるので、  安いママチャリなどを使う生活もあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧