本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の引き出しの中から荷物を取り出す御局様

人の引き出しの中から荷物を取り出す御局様

レス20
(トピ主 1
😨
さん
仕事
こんにちは。
トピ主のさんと申します。

私の職場では机に付属の引き出しがついております(1人ひとつもしくはふたつ)。
そこに入っていた上司に入社した頃にいただいた、業務に関する内容が書いてあるファイルが無いことに気が付きました。
なんでだろうと思いながら仕事をしていると私よりも後輩の方がそのファイルを持っていることが分かりました。
驚き、なんで持っているか聞いてみると御局様から貰ったとの事でした。
私は一言も御局様からそのファイルを後輩にあげてくれなどと言われてはいませんし、私自身も業務について調べそのファイルに入れていたものもありました。
どうして人の物を勝手に取り出し、自分の物のように他の人に渡してしまうのか不思議です。
しかも私のいない時に勝手に探されていたと思うと恐怖を感じました。
(私がいない間に問い合わせがあって探していたなら分かりますが、、)

未だに御局様は何も言ってきません。

このことついて少しムカついてしまった私はおかしいのでしょうか。

拙い文章をお読み下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

それは私物でしょうか

えびせんべい
私物は会社の引出には入れない、置かない。 見られて困るものや嫌なものはロッカーに保管されたら いかがでしょうか。 引出も会社の備品であり、あなたのタンスの 引出とは違うのです。

会社の引き出しはプライベート空間か?

奇跡の1枚
まだお若い方でしょうか。 いったん落ち着いた方がいいと思います。 プライベートの引き出しやカバンの中身などを 知らないうちに勝手に漁られたら 他人に対して不審を抱くのは当然です。 ただし、勘違いしない方がいいのは 社内の机はプライベート空間ではありません。 更衣室のロッカーや個人のカバン、コートのポケットなど 明らかに触ってはいけないものと 社内の机の引き出しの公共性について 分けて考えた方がいいです。 オフィスの机は仕事をするために 社員が働きやすい環境のために一時貸し出しているだけのもの。 自分だけプライベート空間と勘違いして お菓子を入れたり 漫画やゲームや趣味のものを入れるべきではない。 働くに不要なものは入れません。 つまり、必要があって 主さんに事前に確認や連絡を入れるのが筋ではありますが 急ぎの業務に関するものなら 社員や上司が、業務の一環として開ける可能性は高いです。 もともと、そのファイル自体が共有のものなのに 主さんが勘違いして、引き出しに入れっぱなしに してしまった可能性は? 共有のものか 自分のものか ハッキリと線引きをしましょう。 少しムカつく程度で 「できたら次から言ってほしい」くらいは 言っても良いと思いますがやり過ぎは禁物でしょう。 また、「御局様」という表現は悪口です。 もっと一般常識を身につけて 自分の働きやすい環境を整える工夫をした方がいいですよ。

ファイルは会社のものだから

🐶
ブレイキン
業務のことが書かれたファイルですよね? 会社の物は「私の物」ではありませんし、会社の机も個人のものではありません。 社員は使用しているだけです。 ひと声かけてもらいたかったでしょうけど、机を開けられたり中の物を取り出されたりしても、大きな声で文句は言えません。 ですから私物や見られたくないものを入れたり、出して使われることを不当とする方がおかしいのですよ。 それと御局様って呼び方はもうやめてもいいでしょう。 女性が長く働いていたり、年長でリーダーの役割をしていると否定的に使われることが多いですが、こういう呼び方で文句を言うのはレベルが低いと思いますし、女性が働くことを自ら貶める意識がなくならないのだと思います。

会社によって違うかもしれないけどね

041
マーガレット
私が務めている職場ではプライベートな物は鍵がかかる場所にしまいます。 オフィスで使う物は基本的には誰が使ってもいい物とされています。 この認識がその「お局様」とトピ主さんと違っていたのではないですか。 ところで女性先輩をわざわざお局様と呼ぶところに、トピ主さんがその先輩に対して苦手意識を持っていることを露呈しています。 嫌いなんですね。

どこにでもいるのですね・・・

🐧
ぴぐ
嫌な思いをしましたね。 引き出しにカギはかけられないのですか? 人の引き出しってその人が休んだときでも中々開けれないものですが、 全く平気な人もたまにいるので驚きます。 きちんと出したことを報告してくれればまだよいのですが。 私のところは男性上司がタチが悪いです。 引き出しから印鑑を出し勝手に押していたことがわかりました。 それから印鑑は持ち帰り引き出しにはカギを閉めるようにしています。 ムカつくのは当然ですし何か言ってやりたいですが言えないもどかしさわかります。 勝手に人に渡すなんて窃盗みたいなもので社内で問題になりませんか? 上司に報告しておいた方が良いですよ。 お局だからって何でも許されると思っているのでしょうか・・・

うちにもいます。

041
お茶
今の上司がそうです。 机の横幅の広い引き出しが、 施錠できないのですが、 上司が私の休んだ日にもらったお菓子を 施錠したいない引き出しに勝手に いれてあります。 普通机の上に置いておくイメージなので 勝手に引き出しをあける感じが 気持ち悪いです。

貸与されているだけですよ

💍
ara
トピ主が使っている机は会社から借りているものです。 業務用のファイルも会社で借りているものでしょ。 自分の机、自分の物と思っているのがそもそもの間違いです。

ハッキリさせましょう

041
んー…
社の共有物か私物か。 ただ業務担当が自身だからと言って、共有資料をデスクに留め置いているなら○○資料は△さんのデスクの中と周知され必要な場合は取り出されます。トピ主さんが補填した分も含めて社内資料です。 完全に私物なら、やめてくださいと伝えたらどうですか。

気持ちは分かるけど

041
匿名
>このことついて少しムカついてしまった私はおかしいのでしょうか。 あまり良い気持ちはしないだろうし、そもそも『お局様』と称している時点で 元々、その人に対して良い感情を抱いていないのでしょう。 だからトピ主さんの感情としては理解します。 しかしながらその反面で法的解釈や新人教育の整備といった観点で見ると 別の見解があることも理解してほしい。 確かにトピ主さんが使用している机だけど、その机は会社のものです。 ですから、社内の人がトピ主さんの机を開けることはあります。 更に言えば、その中にあるものも基本的には会社のものです。 >上司に入社した頃にいただいた、業務に関する内容が書いてあるファイル これは本当に『いただいた』ものと考えて良いものか。 あくまで貸与に当たらないのか。 そこまで重宝するようなマニュアルの類のようなものであるなら どうしてトピ主さん個人だけに渡されているのか。 結局のところ、そのファイルはトピ主さんのもの (占有的に使用する権利があるもの)といって良いのか。 この部分に関しては疑問に感じます。

気持ちはわかるけど

041
黒猫
会社の備品であるかぎり、机は基本的に開けられても文句は言えませんよね。 配慮として一声あった方が好ましかったですが、会社のものなので強要は出来ません。 私物等、会社に置くなという教訓としていつでも開けられて良いようにしておきましょう。

事務机の引き出しは私物入れではない

🙂
確かにボールペンなどを使う時には一言断るし、引き出しの中身はトピ主さんの管理下にあったのだから一言断る方がよかったと思います。どこへ行ったかと探さなくてすむように。 でももともとはその上司から渡されたファイルなので、それは会社に所有権があるファイルでしょう。代々の社員が書き足して使っていたのでしょう。「私の物」と思っていたのが勘違いなのです。 更に基本的に、事務机の引き出しは社員個人の私物を入れる場所ではないので、壁際のファイル棚同様、他の社員に開けられるものだと思いましょう。

ムカついてもおかしいとは思いません

041
福張の母
いくら会社から与えられている引き出しとはいえ、中に入っている物が仕事に関する物だけとはいえ、各人が使うように分け与えられている引き出しですから、管理は個々人がしているわけですよね。 それを当人に黙って(勝手に)中の物を持ち出されては、それはいい気はしませんよ。 場合よっては困ったことになります。 私の勤務先では、それを社長がやります。 どうしようもありません。

いるいる、そんな人

😨
スマイリー
 ちょっと一般社会では犯罪であるようなことでも、会社内ルールというか、何をやっても許される治外法権みたいなお局っていますよ。前の部署で、勝手に私の引き出しを開けて、「こんなにお菓子食べてるから太るのよ!」と捨てさせられたことを思い出しました。いますよねー。触らぬ神になんとやら。あまりにひどかったら上司に相談したらどうでしょう?

貸借されているだけ

💍
ara
トピ主が使っている机は会社から借りているものです。 業務用のファイルも会社で借りているものでしょ。 自分の机、自分の物と思っているのがそもそもの間違いです。

トピ主です

😨
さん トピ主
トピ主のさんです。 トピ主表示がされていないかもしれません、申し訳ございません。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまい申し訳ございません。 また、御局様という表現で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 これからは混乱させてしまうかもしれませんがAさんとさせていただきます。 皆様のレスを読むと私の認識がおかしかったようですね。 引き出しとは会社の備品であり、私個人のものでは無い。 そこは確かに私の認識がおかしかったように思います。 会社からの備品であることに間違いはないですが他の社員との共有の物となるのでしょうか? そのファイル自体、上司が退職する際に上司が自分で作ったものを私にくれたものであり、共有の物ではありません。 業務に関する物ではありますが、マニュアルとして使っているものでもありません。 代々社員が継ぎ足しているものでもなく、私がいただいた後に勝手に足しただけのものです。 私の意見に賛同して頂いている方もいて少しほっとしました。 反対の意見もあることからやはり私の認識がおかしかったようですね、、 そのファイルについて他の方に渡すことは構わないですし、一言言っていただければそれで良かったのです。 ある日ファイルがないことに気が付き焦りはしたので一言くらいかけてくれても良かったのではないかという私の考えでした。

レスします

🙂
peach
私も勝手に開けられたら嫌ですけど、 ここに入ってるから勝手に開けてと いう人はいますね。同じノリなのでは。 誰が欠けてもわかるようにという意味では、 その方が理にかなっているような気もします。 いくら待っても後からは言わないでしょう。 一声かけるべきと思っていたら先に言います。 勝手に開ける人はいます。 鍵がついてなかったら開けられる前提でいます。 付いていてもかな。スペアは会社が持っているし。 マニュアルは同じ仕事をしている人なら 共有財産じゃないですか? よく分からないけど。 相手はあなた個人のものとは思っておらず、 万事取り仕切る道すがらであげたのでは。 確かにあなたがホールドするより 不慣れな後輩にあげた方が。 そういうことじゃなく、 勝手にされたのが嫌なんですよね。 突然あるはずのものがないと無くしたかと思って びっくりするから、次から声かけて下さいって 言ってみては? でも、なくても普通に仕事していたんですよね… 不思議です。 引き継いで書き足しもしてきた自分の業務ファイルが ないと気づいたら、焦りに焦って 無いんですけど知りませんか?ってなりません? そんな後から水面下の攻防話にならないと思いますけど。

そのファイル、私物?

041
くろ
私物なら、「自分が持ち込んで置いてる私物なので、悪いけど返してもらいたい」と交渉しましょう。 そうでなければ、会社のもの。 先輩も「自分の物」として渡したのではなく、「会社の物」として渡しただけでしょう。 何も言ってこないどころか、渡したことも忘れてますよ。 「トピ主はなんで怒ってるんだろう、ちゃんと仕事してくれればいいけど」くらいにしか思ってないのでは。

会社内が用意した席なので

😣
トマトラーメン
私物は少なめで、仕事関係の物は定期的に整理する必要があります。 今の会社は、社長が勝手に見ることがあるというので、机の引き出しに私物は少なめです。 上司から渡されても、業務マニュアルなら、トピ主さんが追加した書類も含めて、会社のものです。そのマニュアルをもう見ることがないなら必要な人に回した方が良かったのかもしれませんよ? 今回、勝手に中を見る人がいるということなので、今後は鍵をかけられないなら、触られても大丈夫な物だけを保管するとか、ロッカーとかに自分の控え用の別のファイルを用意されたらどうですか?

あなたが異動になった時、

🙂
はくさい
あなたが異動になった時、そのファイルはどうするのですか? その上司がそのファイルを置いて行ったように、あなたもそこに置いて行くのでしょう? だったらそれはその場所(部署)にあるべき物だということですよね。 その上司はファイルをあなたの個人用として渡したのではなく、部署の皆さんにも活用してもらいたいのではないですか? 実際後輩はそれを活用しているわけですから。 そして会社の引き出しは会社の物ですから、そこに入っている物は会社の物ですよね。 どうしてもあなたが独り占めしたいのなら、個人ロッカーに入れましょうよ。 あなたが読んでみてとても良いファイルなら、なぜ周りにも積極的に活用させないのですか? お局様はその価値を分かっていて、活用させただけですよ。

共有物だろうが、

041
自己選択
保管場所を変更したり、特定の人がいつも使っているものを、断りもなく勝手に他の人に渡し、あとで報告もないのはNG。 でも、仕事の資料を入れたり、業務時間にその資料への追記等をしていたのであれば、それは個人のものではない。 オフィシャルで無くても、業務に使うものとして、業務で得た知識を業務時間中にまとめたのであれば、会社に帰属します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧