本文へ

困った後輩の指導について

レス8
(トピ主 2
🐶
チコ
仕事
はじめまして。後輩の指導育成についてです。 ちょっと愚痴になってしまうかもしれませんがご容赦下さい。 体制変更で昨年下期から新組織としてスタートしました。私と後輩と2人で業務を携わる事になりました。私のほうが年上ですし一応格付けも上になるので私がリーダーのような体系となります。 後輩は女性で私のひと回り下。結婚しており1人お子さんを預けて時短で勤務しております。 その後輩が何といいますか非常に変わっていて所謂その場の空気が読めず一緒にいるとビックリする事が多々あるのです。 最初は『それも個性だよね』と受け入れたりしておりましたが、ここに来て大分シンドクなってきました。 まず、机や鞄の中が汚い。整理整頓が出来ないようで初めて一緒に得意先訪問した際、私が名刺交換した後、斜め後ろを見ると名刺入れを探してガサガサゴソゴソ鞄の中かき回していて、その中にはクシャクシャになった日経やらクリアファイルに収まっていない配布資料やらで散乱しており顔から火が出る思いでお得意先様と微妙な時間を過ごしました。結局名刺入れ見当たらず社内着用するストラップの中から取りだし慌てて渡しておりましたが、エッ!?それですか??と更にビックリ!お得意先様は苦笑。 ⇒この辺りの整理整頓は日々注意しておりますが性格なのかすぐに元に戻ります。 まあ、この位なら笑い話で済むのですが。 業務内容がお得意先向けの研修会やらイベントやら開催する事が多く事務局となって活動する事が重要業務でもあるので何度か私が主流で進め、勿論彼女にも係わってもらいました。私の近くで業務の流れを見せて更に私が各々采配し進行しているという事、理解してくれてると思っていました。 気が利かないなあ~と思う事もあったけど随時指示してきたから次回からは大丈夫って思ってたのに。 だめですね。書ききれません。どの様に指導したらいいのか。

ランキング

レス

笑い話では済まないような

041
もずく
整理整頓をせずに失敗する事が 名刺の件だけじゃなくある、繰り返すなら笑い事じゃないですよね。 社会人として最低限の事ができないのであれば、 仕事をさせないで問題をクリアしてから仕事を任せるべきじゃないでしょうか。 一応、ちゃんと上司や人事に相談した上で。 私も似たような事がありましたが、 「忙しい中、とてもよく頑張っているし期待もしているけど 名刺事件のような事があると仕事を任せられない。 きちんと整理整頓ができるようになってから仕事を任せる。 もし、どうやったらいいのかわからないなら相談してください。 一日、時間を作るので自分で考えて改善してみてください」 という感じで注意しました。 その後も「名刺や資料は大丈夫?」と確認したり、 「自分も忘れるかもしれないから、お互いに確認していこうね」と フォローしたりもしました。 正直、幼稚園児じゃあるまいし、そこまでしなきゃいけないの? という気持ちも無くは無いですが、 出来ないもんはどうにもならないし、自分が困らない為にも 「私がここまでやって駄目ならもうどうにもならない」 という状況は作っておきましたね。

本人に、個別のマニュアルを作らせて

041
提案子
後輩さんが、今迄どんな仕事をして来られたか分かりませんが、 仕事に対する姿勢ができていません。 全てを教えるる必要はなく、本人に作業別のマニュアルを作らせ て、マニュアルを予めチェックして置き、仕事の都度マニュアル 通りにしたかの確認をされては如何ですか。 それができないなら、上司と相談しなければならないと言い渡し ておかれたらと思います。 作業確認は、前日の内に遣って置かれるとミスが少ないのでは。 活動が終わったら、「報告書」を作成するようにすれば、レベル が上がると思います。

ダメダメちゃんなのね

041
ポチぶくろ
ご苦労さまです。 机周りの整理整頓が出来ていないのって、仕事に反映しますね。 確認不足、事前準備など、ごく当たり前の基本的な事が疎かなんですよね。 そういう人は、男女問わずなかなか治らないというか、 指導しても時間がかなり掛かりますね。 うんざりする位都度言うしかないです。 日本人の気質というか、出来ない事も無理やりやらせ、 最終的には嫌な思いを植えつけさせてしまうように思います。 最近の若い人は、マルチに何でもこなせる人は少ないように感じます。 異動や配置換えは出来ないのですか? そんなダメダメでも、良い部分(出来る事)はあるのでは? 適材適所を見極めるのも、会社(先輩)の器量でもあると思います。 あとは、名刺の件でいえば、出かける時に名刺を持ったか 確認してあげるなど、主さんが気に掛けるしか改善はなさそうです。 それが困るのですから、上司に相談し、後輩の配置換えなど、 活きる場所を見つけてあげた方がいいのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
ご意見いただき有難うございます。何だかとりとめもなく綴ってしまい失礼しました。 書ききれなかったので追記させていただきますね。今回は愚痴満載かもしれません(涙)前にも記載しましたが行事が多くその度に私が中心となり進めておりました。 私は現在43歳でこの会社に勤務して22年?(恥ずかしい!)なので彼女よりは色々経験はさせて貰っています。 机も隣ですし意思疎通は行いやすい環境におります。幾度とある打合せにも同席させて進捗状況の共有化を図ったり、 私から指示をしたり逆に彼女からの意見を聞いてみたり自分の中では彼女を伸ばすことが出来るかもしれない、、と思っておりました。 そこで今回彼女にイベントを任せる事にしてみたのです。勿論、直属の上司に相談をして了解をいただいた上での事です。 リーダーに任命するけど勿論フォローはするしとキチンと説明し、俄然彼女もやる気満々取り組んでくれました。ここまではよかった。 今まで何を見てきたの?と言う位に全てが出来ない。 人にお願いする事もできない。打合せする際固まってしまい説明する事が出来ない、最悪なのが何が問題なのか解らない等々。続きます。

トピ主です。続き

🐶
チコ トピ主
長くなって申し訳ないです。 そんなこんなで、こちら側でチェックすると穴だらけ。事前に相談とか出来ないようで期限近くなってどうなってる?と確認するとえーっ!な状況で神経使いました。 上司(男性50代)もプリプリしだして  上司⇒私⇒後輩 経由でしか接触せず部下の私に彼女に愚痴をおっしゃる始末。勘弁して下さいよ。 社内での根回しというか必要最低限の”して貰った事に対する御礼”が出来ないと言うか、本当に気がつかないのです。 横で私が『本当に有難う。助かりました。また次回も宜しくね』とお礼してても微笑んで立っているだけなのです。心の中では『お前が言うセリフだろっ!キーッ!』って思ってしまい自己嫌悪になったり。 今回のイベントは私が司会進行を務めたので(前にも記載しましが色々経験している為臨機応変に対応できます)大きな問題もなく終了しました。でも結局の所また私がやってしまった。猛省・・・。 彼女に宿題を出しました。今回の件で出来た事、出来なかった事、反省、感想を纏めて提出しなさいと。彼女お手伝いしてくれた派遣さんに『当日何かありましたか?』って聞いてました。ガックリ。

できない後輩であることを知ってもらう

041
吹雪
トピ主様偉いですよ、私がトピ主様の立場ならそろそろ後輩は見捨てます。 もちろん、自分に不利にならないように根回ししますが、理由は単純に「取引先に迷惑だから」です。 なんだったら、他の方に一緒に営業に回ってもらってダメっぷりを見てもらいますよ。 会議の時もシーンとした場面をどんどん作って、その場で自分で助けに入ります。 いかに、後輩が使えない人材かを周知徹底しますけどね。 冷たいようですが、仕事には向き不向きがあります。 少しでも成長している様子や周囲に感謝している様子が見えればバックアップもしますが、そうでないなら向いている仕事を見つけてもらう方が本人のためでもありますしね。 後輩にあたるんじゃなくて、周囲に人がいるところで「こういうところを注意しよう」ときちんと冷静に注意し、(指導している証拠のためです)それでもダメなら別の部署へ行ってもらうか、指導者を変えてもらいます。 トピ主様がカリカリしすぎないようにしてください。

整理してみては?

041
スピカ
後輩の方に問題があるのは間違いないと思いますが、 レスを拝見する限りではトピ主さんも経験に頼りすぎて、 指導が場当たり的なのかなとも思いました。 指導をするなら、まずは業務の概要を説明し、 業務の流れ、やるべき事を明文化して全体を把握させる。 仮に10工程あるなら、何の為にやるのか、 どんな作業をしているのか説明した上で、一つずつ任せる。 例えば今日は2の一部分だけを指示して手伝わせた。 明日は5の部分を一緒にやった。 みたいな感じだと、いくら1から10まで網羅しても 何回もやってるしわかるよね? は通用しないと思った方がいいです。 あとは随時チェック(報連相)をしながら抜けている所があれば注意すれば いいんじゃないでしょうか? 自分がやった方が早いだろうしイライラするのもわかりますが、 フォローと代わりにやってあげる事は違いますし、 レスにあるように挨拶しないからといって 「お前の仕事だろうキー!」と内心思いながら自分がやるんじゃなくて、 その場で「挨拶しなさい」、後で「ああいう時はこうしてね」 と注意するのがフォローであり、指導じゃないでしょうか?

残念ちゃん

041
ポチぶくろ
主さん、お疲れ様です。 22年も勤めて素晴らしいですよ。 主さんの気持ち、よ~~~~く判ります。 年齢は関係ないのかもしれませんが、 私がいた職場では30前後の女子がほぼそんな感じですた。 愛想が良い訳でもないのに気が利かない。 与えられた仕事をまんましかしない(できない)。 その後輩ちゃんは、正社員? 補助の仕事もロクに出来ないレベルで、改善がないのであれば、 解雇もいとわない位に言わないと、この年齢のコ達には響かないのかも。 職場から離れてお茶なり食事なりして話しをしてみるのもいいのではないですか? 仕事はしていても、頭の中は子供の事とか別の事で上の空とか。 前レスにも書きましたが、後輩には向かない仕事なのかもしれません。 経験すれば主さんのように慣れるのがごく当たり前だと思いますが、 学習する能力が少ないのかもしれないですね。 本人に、今の仕事の事を確認する、部下の能力が活きる場所を 考える事も、先輩や上司に必要な仕事だと思います。 難儀ですが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧