はじめまして。後輩の指導育成についてです。
ちょっと愚痴になってしまうかもしれませんがご容赦下さい。
体制変更で昨年下期から新組織としてスタートしました。私と後輩と2人で業務を携わる事になりました。私のほうが年上ですし一応格付けも上になるので私がリーダーのような体系となります。
後輩は女性で私のひと回り下。結婚しており1人お子さんを預けて時短で勤務しております。
その後輩が何といいますか非常に変わっていて所謂その場の空気が読めず一緒にいるとビックリする事が多々あるのです。
最初は『それも個性だよね』と受け入れたりしておりましたが、ここに来て大分シンドクなってきました。
まず、机や鞄の中が汚い。整理整頓が出来ないようで初めて一緒に得意先訪問した際、私が名刺交換した後、斜め後ろを見ると名刺入れを探してガサガサゴソゴソ鞄の中かき回していて、その中にはクシャクシャになった日経やらクリアファイルに収まっていない配布資料やらで散乱しており顔から火が出る思いでお得意先様と微妙な時間を過ごしました。結局名刺入れ見当たらず社内着用するストラップの中から取りだし慌てて渡しておりましたが、エッ!?それですか??と更にビックリ!お得意先様は苦笑。
⇒この辺りの整理整頓は日々注意しておりますが性格なのかすぐに元に戻ります。
まあ、この位なら笑い話で済むのですが。
業務内容がお得意先向けの研修会やらイベントやら開催する事が多く事務局となって活動する事が重要業務でもあるので何度か私が主流で進め、勿論彼女にも係わってもらいました。私の近くで業務の流れを見せて更に私が各々采配し進行しているという事、理解してくれてると思っていました。
気が利かないなあ~と思う事もあったけど随時指示してきたから次回からは大丈夫って思ってたのに。
だめですね。書ききれません。どの様に指導したらいいのか。