本文へ

領収書

レス5
(トピ主 1
🐶
かのこ
仕事
教えていただけないでしょうか? 2か月後には年号が新しくなります。それで、まだ会社では平成と印刷された領収書が大量に残っております。そこで、平成に二重線を引き訂正印をするのか。新しく領収書を注文をするのか。どちらかにはなるのですが、担当の税理士さんは、二重線でもいいけど、見た目の問題と、受ける側が嫌がるかだね。と言われて、最後にはどちらでもいいけど。と、言われました。他の会社の皆様はどのような対応されていますか?教えてください宜しくお願いします。

ランキング

レス

昭和から平成になった時

🙂
めんどくさがり
「平成  ==」(二重線はつながっている) のようなハンコを作って、印刷された「昭和」を二重線で消すようにして、押しまくりました。 新元号発表から1カ月しかないのでは、ハンコ屋さんも、修正シール屋さんも、新しい伝票や領収書を作る印刷屋さんも、大忙しですね。 そういえば当時も、もう西暦で書くことにしたら?、との意見は出ていました。

年号記載なし

041
かまきりダイヤモンド
ういの会社では、前回発注時(一昨年~昨年)に、年号無し(『平成』の記載がなく年月日のみ)で作成依頼したので、今は、年号を手書きしています。 在庫(年号無し)が無くなったら、新しい年号入りで作成依頼します。 個人的には、年号の手書き修正は気にしません。

二重線つきゴム印

041
たろすけ
昭和から平成になる時も大活躍だったようです。 平成と書かれている部分に二重線、その上に新元号がくるようレイアウトした ゴム印。今度も大活躍なんじゃないかな。新元号が発表されたら、はんこ屋さんへGO!

うちは海外とも取引するので西暦です

🙂
マキ
取引先のほとんどが西暦なので、今時元号でやりとりしている業界なんて学校関係だけかと思っていました。 これを機に西暦にしては?

トピ主です。

🙂
かのこ トピ主
みなさま レスありがとうございます。 社内で、残っている領収証は二重線で使用することと、新しく注文する際は、西暦にすることになりました。 次回から大量に注文せず、程々にと言われました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧