本文へ

手書き領収書の書き方

レス9
(トピ主 1
丸カニ祭り
仕事
職場のチーフから言われたのですが、手書きの領収書で\の上に判子を押す事が正しい領収書の書き方だから次からやってね、と言われたのですが、疑問に思い調べたら\の上に判子なんて無かったのですが。 税理士のサイトが正しいと思うのですが どちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
領収書に判子が必要なのは 会社の住所、名称の判子、印字の下か 収入印紙の消印の為の判子か この2箇所だけです。 金額の¥に判子を押したら訂正印になり金額を改竄されてしまうかも。 そのチーフ大丈夫ですか? 何もないのに¥の上に決して判子を押してはいけませんよ。

見たことない

💋
お気楽事務員
¥マークの上に判子が押してある領収書? 見たことありませんね 税理士サイトが正しいと思います

見たこと無い

🙂
ひらり
¥の位置にハンコを押されているのは見た事がありません。 発行者の名前の横と、印紙の割り印のみです。 そんな所にあったら訂正印みたいに見えますね。

文字化けしてしまいました!

🙂
トピ主
円の上に判子と言う意味です。

聞いてみたらいいのに

🐤
さくら
私も、ずっと経理してますが、そんなところに押印するなんて聞いたことないですし、自分も押したことないです。 でも、その会社の方針だとしたら押さないといけないのではないでしょうか。 トピ主さんが疑問に思ってらっしゃって、ネットで調べておかしいと思われるのであれば、こちらで聞かずにそのチーフに聞かれてみてはいかがでしょうか。 そうしないと、納得できないままずっと悶々とすることになりますよ。

聞いたことないし、見たことない。

🙂
華加
手書きの領収証をよくやり取りしますが、そういった印鑑が押された領収証は見たことないですね。 まぁでも違反でも無さそうですから、チーフがそう言うなら従っておけば良いのでは? どうしても気になるなら職場の顧問税理士さんにでも聞いてみても良いかも。

その職場ではそれが正解

ゆみ
その職場の責任者であるチーフがそうしろといっているのであれば それが正解 税理士のサイトのプリントなんか見せて「そんなこと書いてない」 なんて正論振りかざしても何の意味もないです それがその会社のルールだから たとえローカルルールであっても、会社で決まっているなら従うべし 法に触れてるわけでもないし どうしても納得いかないなら、領収証発行する際のマニュアルを探して ハンコの有無を見てみるか、チーフより上の人に確認するしかないです

金額の最後に(印)

🐧
葉月
金額の最後に確認印として押すことはあります。  ¥3,928,732(印) ダブルチェックの確認印であることが多いです。 領収書だけでなく、手形でも同様です。 

そういえば

🐧
まりん
むかぁ~しのことなので記憶は曖昧ですが、押していたような… 会社独自に作成された複写タイプの領収書は連番でキッチリ管理されています。 お客様へ渡すものは社印が必須ですが、会社に残るほうには発行者が誰かわかるよう担当印を押印し、それが¥マークの上だったような…。 お客様のほうにも押していたかの記憶が曖昧ですが、 流れとして割り印と担当印をポン、ポン、と押していた記憶があります。 訂正印と間違えるのではという指摘がありますが、 社では領収書の訂正は禁止されており、書き損じは必ず書損処理をします。 書損ページには必ずお客様控えも残るので、発行された領収書は絶対です。 複写タイプの領収書は2枚で一対なので、片方だけが数字を変えても無駄です。 ここで問題なのは「世間のやり方が正しくて、チーフは間違い」ということではなく、 社として領収書発行の書式がマニュアル化されている場合や慣例になっていることを声高に間違いだと訴える必要があるのかということです。 大量の事務処理を行う際、書類のどの場所に何があるか、これが統一されているかどうかで処理速度は違ってきます。 担当印を押す意味は確実にあるだろうし、押す場所にも意味はあると思いますよ。 ただ、気になるのであれば「あんまり¥マークに印鑑が押してある領収書って見たことなかったですが、何か意味があるのですか」という質問をしてみるのはいかがですか? そうすれば、社の規定なのか、単なる慣例なのか、チーフの思い込みなのか… それなりに納得もいくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧