本文へ

シングルマザー遠距離

レス19
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
私は4歳の娘と2人の生活しています。
彼と2年ほどお付き合いしています。ありがたいことに娘と彼も仲良くしてくれていて、娘もとても懐いてて大好きと言ってくれています。
この四月から彼が東京へ2年間仕事で行く事になりました。私にとって彼はとても安心感がありシングルマザーと言う私を受け入れてくれて、何よりの支えになってくれています。彼が2年そばにいないという事、とても寂しく感じています。母という立場ですが娘と生活する事もわかっています。今まで2年来れましたが、また更に2年かぁ、、、。と言うのが正直な気持ちです。そろそろ一緒になりたいと思っていました。彼は1人で行くみたいです。激務なためなかなか休みも取れず、寮へ入る為私は中に入れません。
いっそのこと結婚して単身赴任で行って欲しいです。これは甘い考えなのかな?とか、彼はどう思うのかな?とか思ってまだ打ち明けれていません。この先が不安で仕方ないです。

ランキング

レス

恋愛と結婚の違い

💋
最強の嫁
それは貴方もわかっていると思います。 しかも貴方には再婚です。 彼との2年の付き合いの中で彼の友人や家族に貴方も子供も紹介されていないなら、単なる彼女と彼女の子供として彼は一線引いていると思えませんか? 結婚して単身赴任。 彼の親御さんはそんな貴方の再婚相手になることを、どう思うでしょうか?

話し合い

🐧
正人
彼と話し合いをしてみてどうするか?決めたらどうですか?しかし、一番はお子さんの環境を変えたりするのは、どうかな?と思います。まだまだ大事な時期じゃないですか?

そんなことより

🙂
ええ
>ありがたいことに娘と彼も仲良くしてくれていて、娘もとても懐いてて大好きと言ってくれています。 子供、娘さんとのこと。 彼が本当に良い人かどうか、女の子を持つ親として心配じゃないですか?今時。 他人な訳ですから…。

GOGOGOGO!

🙂
那覇は
今行かないと一生後悔する! GOGO! あなたが彼のどこが好きかを素直に伝えるだけでいいと思います。 「素直さに人は何も言えない」

はっきり聞く

🙂
わらび餅
なんだか便利に利用されているような感じがします。はっきり聞いてみたらすっきりすると思います。

よくよく考えて

🍴
珈琲
自分に頼ってくるばかりのシングルマザーを養いたいと思う男は少ないと思います。 自分の足でしっかりと立ち、母親として強く生きている女性こそ、守りたいって思うものじゃないんでしょうか。 良い時期なんじゃない。 この2年、遠距離になっても頑張れたら、その先に結婚があるかもしれない。 それが耐えられないくらいならその交際は依存ですから非常に心配です。 色々と考えなおして下さい。お母さんであるということを。 くれぐれも、彼と会えない寂しさから娘さんに辛くあたってしまったり寂しい思いをさせたりしないようにね。お願いしますよ。

resu

🙂
匿名
> いっそのこと結婚して単身赴任で行って欲しいです。 結婚しても一緒に赴任先へ行かないの? 浮気対策なのでしょうか。 相手のメリットが一つも無いと思いますが。

「1人で行く」という答えが全てでは

💢
ワーママ
うちも4歳娘がいます。夫はいるけど先月のバレンタインデーも結婚記念日も、今月のホワイトデーも夫の誕生日も全部スルーの予定です(苦笑)最初の3年ぐらいまではやってたんですけどねぇ…。 子はできる事が増えてきたとはいえいっちょまえにしゃべるようになって余計手がかかるようになった感すらあるし、最近は友達関係も複雑になってきてフォローも大変になってきたし、なんでこの年齢の子がいて恋愛ができるのか理解できないです。 彼は一緒に行こうとは言ってくれなかったんですよね?それが全てではないでしょうか。 娘さんはお父さんについていく事もできたかもしれない中で、あなたについてきてくれて、あなたと一緒に暮らしてくれてるんですよね。彼があなたの思うようにならないからって不安定になってる場合じゃないと思います。 トピ主さんの家族は娘さんだよ。お父さんに託す事もできたかもしれない中、娘さんをひきとる選択したんですよね?娘さんの事どうか1番に考えてあげて下さい。

意味がわからない

041
なな
「結婚して欲しい。東京でもどこでもついていく」 ではなく、結婚して単身赴任してとは? 自分の実家が近いとか転職したくないってこと? 転勤直後は更に激務になり連絡も少なくなるでしょう。 会社の独身寮に女性は入れません。 彼の親御さんはトピ主さんの存在(子連れのシングル)をご存知なの? 二年も交際していて結婚も視野に入れていたら普通なら挨拶には行くでしょ。 (実家が遠方だの海外在住だの疎遠だのは無視しますね、この場合は。) 正直いって、この転勤で彼は冷静にトピ主さんとの関係を考えると思いますね。 子供を可愛がるのと育てて学費を払うのは違います。 親戚の子供を無条件に可愛がる独身のお兄ちゃんとかいるでしょ。 テーマパークに連れて行って食事をご馳走して甘やかす親族です。 まずは彼の親御さんに挨拶に行きたいと言ってみたらどうですか。 いや、それはまだ。待って。と言われるかじゃあ一緒に東京に行こう 結婚しようになるかどっちかです。

たぶん結婚する気がない

041
ナナ
たぶんそのうち自然消滅でしょうね。 あなたには小さい子供がいるし彼は激務なんでしょうから、会う機会はなかなかもてないでしょう。 転勤を機に結婚しないならこの先結婚はないということだと思います。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 彼は厳しい組織の中で働いているので、子どもを虐待などは考えれないですし、1番気にしてはいましたが、安心できると私は感じています。 行かないと後悔する の言葉にハッとしました。後悔する生き方だけは二度としたくないので、彼に伝えます。何度悩み考えても、必ず行き着く答えが、同じなので、これが私の気持ちなんだ!とハッキリ分かりました。伝えようと思います!!

よく分からない点が。

💤
うん?
彼が2年そばにいないという事をとても寂しく感じているのに、 いっそ結婚して単身赴任して欲しいってどういう事なのですか? 一緒に連れて行って欲しいというのなら、理解出来るのですが。 とにかく「結婚」がしたいようですが、 早く彼の妻という立場に収まりたいのですか? それとも、結婚によって生じる責任を果たして欲しい、 つまり、養って欲しいという事ですか?

うーん。

😉
リリス
彼氏は今回の遠距離でホッとしているんじゃないかな。 子持ちシングルマザーと簡単には結婚なんてしませんよ。 色々面倒だもの。 それより何より娘さんの事ちゃんと見てあげて。貴女はお母さんなのよ。 男は二の次。

年齢が書いてないので何とも言えない

😑
匿名
ですが… お互い20代後半なら、 彼が東京に行き、同年代や年下の独身女性と知り合い、 独身同士ってこんなに楽なんだ、 と思われてしまったら、別れが来そうな気がします。 一緒について行かなくとも、結婚という言葉が彼から 出ないのは危険ですね。 ただ、会社の寮に入るのなら 年齢は若そう、20代後半かなと推測されます。 誰も他人の子の父親に喜んでなれる方は 少ないので、結婚が今なければ 難しい気がします。

単身赴任希望は『大甘』

041
匿名談志
これは彼に何のメリットがあるというのか。 自分は子供と共にノーリスクで彼を手に入れて終わるだけ。 彼の日常に何にも利益をもたらしません。 逆の立場にたったらどう考えますか? 自分もリスクを負う覚悟を抱いたときに現実的な未来を思い描けるでしょ? 今を大切に考えて、今の気持ちを大事にするのは必要ですが、 それ以上に自分でトピ主さんとお子様の生活をどうするのかの見通しを考えなさい。 そういった将来像を何にも考えないで、気持ちだけを伝えたって玉砕するだけですよ。

いやぁ・・・

041
tugou
彼の本心はどうなんでしょうね。単なる付き合いなのか結婚を先々考えているのか・・・ 彼が初婚ならかなり厳しいです。 血の繋がらない子供がいるシンママとの結婚は彼の親御さんは果たして許可してくれるかどうか、そこまで貴女は想像できていますか。 親の許可はいらない結婚だけど、貴女の子供まで手放しで受け入れてくれるかどうか、普通には反対もされる貴女の再婚にもなります。彼の気持が固いのならそれはそれでいいけど、要は彼次第でしょうね。まずは彼の気持確認からでしょう。

淋しいのに

041
すずらん
単身赴任ってよく分かりません。 甘い考えとありますが、お金だけ欲しいということ? ご自身に都合のいいレスにだけ飛びついていますが、 びっくりポチの数を見てみてください。 >そろそろ一緒になりたいと思っていました >彼は1人で行くみたいです これが彼との関係性の全てではないですか? あなたは結婚したい。彼はしたくない。 娘ばかりかあわよくば自分も養ってほしいという魂胆が見え見えで、 彼にとって転勤は渡りに船なのでは? 4歳ですと子育て終了はまだとうの先ですよね。 先ずはお子さん第一に「母親」業を優先してください。 当方同じくシングルマザーで子どもは大学生ですが、 教育費は本当に半端ないです。 まだピンと来ないかもしれませんが、今が貯め時です。 とにかく働きましょう。恋愛はもっと先にあるものです。

再婚です

🙂
ayuko
ちゃんと話して合って見てはどうですか? こちらも再婚子持ちでしたが旦那には付き合う前からそれは話して居てそれでも良いからって事で付き合いスタートしましたが。付き合って行く内に真剣に考えるようになってご両親や兄弟に伝えてました。でも最初は反対でしたが 負けじと説得して認めてもらえました だから彼氏さんも真剣に考えてるか聞いてみてはどうですか

どうなんでしょう

🙂
匿名
寂しいと言ってる割に単身赴任して欲しいというのが解りません。 彼に結婚する気があるなら「2年後に戻ったら結婚しよう」の言葉があるのでは? 何の言葉も無ければその気は無いという事か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧