本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10〜30年前に貰った形見について、何度も尋ねられ困惑

10〜30年前に貰った形見について、何度も尋ねられ困惑

レス14
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
トピタイトルには書き切れませんでしたが、正確には、 「両親が貰った形見の衣類」です。 もう亡くなった母や、91歳の父が、昔、形見にと貰った衣類について、従姉妹に繰り返し 尋ねられ、困っています。 衣類は、35年前に亡くなった祖母から母へ、とか、10年前に亡くなった伯父から父へ、と形見に貰った物です。 この16年ほど私は両親と同居で介護もしましたが、衣類は 両親が各々管理していました。 父も、自分の衣類は全て管理する人でした。 母は若い頃から部屋の中は足の踏み場もない、という性格。 晩年も、衣類の把握どころでは ありませんでした。 父は、この4年ほどは時々下の世話などしていましたが、日頃から干渉されるのを嫌がるので、衣類のことなど極力父の置きたいように、としてきました。 そんな数年の中で、何回も、従姉妹から、「ウチのお父さんの あげた、あのコートは、ものすごく上等だから!」「使わないなら、返して」「「おばあちゃんのカシミヤのストールも、普通見かけないほど上等だから!」と。 圧を感じます。 認知症の親が、昔貰った服がどこに行ったかなんて、把握できないよ、と思うのですが。 自分の物ならともかく、高齢とはいえ親の服なんて、管理し切れない、と思うのですが。

ランキング

レス

面倒くさい人ですね

🙂
ぽよ
曖昧な返事なので何度も聞くのかも? 「介護が大変で、それどころじゃないし! それに、私が貰ったものでもないから、父に直接言って。 母のものは母が管理してたからわかんない。使ってるのは見たことあるけど、亡くなって片付けしたときには無かった。」 でいいかと。 見つかったとしても変色してたり、虫喰いがあったり、使えないと思いますけどね

そんな昔の物…

🙂
きらきらまんもす
たとえあったとしても、シミとか虫食いがあるでしょうに。 どうぞ、自由に探してもらって良いですよ。と言ったらどうですか?

捨てたと言うのは?

🤔
パート主婦
そんな古い衣類、いくら良質なモノでも手入もしてなければ痛みますよね。 探して出てきたら差し上げたらいいのでは。 無かったら、もう処分したようだ。と伝えては?まだ手元にあると思われているので、しつこく尋ねてくるんだろうし。

小姑根性

🙂
病院勤務
 あったらムシわいているだろうに。  やいのやいの聞くのはメンタル病気か認知症前駆症状かも。  忘れるのではなく、執着する、蒸し返す認知症もあるのです。  とはいえ、このパターンは私もよく経験します。親族の末子ポジションなので、言われやすいです。   このいとこは母方の、余命宣告されているいとこさんではなく、父方でしょうか?  年上の従兄弟とか、トピ主父が弟立場だったりしますか?また、本家の人だったりしませんか?  年上の従姉妹ってなぜかお姉さん風で上から目線で厄介で采配したがるイメージです。  口を濁してスルーか。 もう見栄をはらずに「認知症だったので、、、」で済ませるか。  ひとりっ子のトピ主さんには厄介なお姉さんがいないけど。お姉さんって、妹には厄介な小姑根性したがるものです。  いとこがどのようなポジションか分からないけど。  「モノの所在の確認」ではなく、小姑根性で言っているのだと思います。  意地悪というより、寂しいのでトピ主いびっているんでしょうね。  今後も関わるならムキになるより「かわいそうな人」として、ボランティアの気持ちで口を濁すのが吉でしょうね。  トピ主と似たような世代のいとこでしょうに、、トシをとるって、そういうことでしょうね。  実母でも義母でも知人でも、ムシわきそうな物の所在聞かれると「病んでるな」と思います。  トピ主の従姉妹たちも、そしてトピ主もトシをとって厄介な老人になったってことですよ。  ヤダヤダ、、、

従姉妹さん意地汚い

🙂
自転車
もしかすると従姉妹さん本人は、故人の思い入れのある品物を雑に扱われるのは見ていられないなどと思っているのかもしれませんが、要は「私にちょうだい」と言っているわけですよね。 他人の持ち物に目を付けて、相手が整理が苦手なのをいいことに、「私がキレイに使ってあげる」って…。 とても意地汚いと思います。

認知症の親が、昔貰った服がどこに行ったかなんて、把握できない

🙂
緑の風のアニー
これを、言うしかないです。 はっきり言って、あげてしまったら、もう、その人のもので、他人がとやかく言うことではない、ですよね?

その従妹さんも認知機能が低下してるってことでは

🙂
界面活性剤
親が90代ならトピ主さんも60代、従姉さんも60-70代ぐらいでしょうか? 〉認知症の親が、昔貰った服がどこに行ったかなんて、把握できないよ、と思うのですが。 〉自分の物ならともかく、高齢とはいえ親の服なんて、管理し切れない、と思うのですが。 普通なら「と思う」はずのことが分からなくなるのが「老い」かもしれないし、何らかのご病気なのかもしれません。 例えば従妹さんの身に何か不幸があって、ちょっとメンタルが不安定になって自分の親の物を取り返したくなってるとか。 もう祖母や父親(伯父さんとは彼女の父ですよね?)亡くなってからそんなに経ってる事が理解できなくなってるとか。 既に何度も「親が服をどうしていたか分からなくなってる」とトピ主さんが答えたことを忘れてるとか。 今の経済状況ではカシミアのストールも買えない時に昔欲しかった祖母のストールを思い出して悔しくなったとか。 あるいはお金に困ってて、過去の恩を思い出させることでトピ主さんに援助を頼みたいとか。 お金が欲しいわけじゃないけど年を取って寂しいから昔の恩を思い出させて、もっと密な付き合いして欲しがってるとか。 失礼ながらお父さんがお亡くなりになったら遺産相続にいっちょ噛みしたくて「あなたのご両親はこんなに優遇されてたのだからこっちにも何かお礼を寄越せ」と言いたいとか。 元々従妹さんがお年玉やお祝いをあげたことをいつまでも恩に着せるような人だったら「そういう人」だと思いますけど、長年没交渉で突然ここ数年で言い出したのなら、心身、または経済面などに何かあったのではと思います。 普通なら今更そんな事って思うけど、そこで自分を止められない状態なのかも。 何回でも「もう無い」を言い続けるしかないし、従姉さんにきょうだいかお子さんがいるならそちらに相談された方がいいかもしれませんね。

1度もらったものはその人の物

🙂
海賊の妻
返してくれと言われても、1度もらったものは所有権が移ります。「さあ。分かりません」でいいと思います。何で今頃いうのですか。その方が不思議です。ましてや、貴女がもらったものでは無いのでしょう。「私が頂いたものでは無いので分かりません」でいいと思います。例えご両親が亡くなって整理しても、出てこようと出てこまいと報告する必要もないし、管理が悪くて虫が食っても貴女の責任ではないです。 なんか、意地悪のために言われているようですね。

探させたら?

🐱
家族で住んでた家のままそこに今も住んでいるなら 亡くなった家族の衣類のある場所を その聞いてくる親族に自分で探して、 って言ってしまったらいいのでは? あなたは探すのも面倒だし そもそもどこにあるのかなんか分からない といった感じなようだし 衣類のたまってる部屋に通して 好きなだけ探してもらったらもう言われなくなるのでは? 高価なものならその辺で買った安い普段着とは違う事くらいは分かりそうなものだけど そんなもん知らんがな…という感じだから その存在を知る人は返してくれよ、って思ってるのかも。 でも探したくないなら当人に宝探しをさせたらもう言われなくなるのでは? そういう事ではなくて… こんな風に言われる事が不満なだけで世間の人はどう思うか聞いただけ、 という事なら親戚と縁を切ったら楽になるんじゃない? って思う。 片付けが苦手なのをきっと知ってて 上等なものを大切にしないならよこせ! って思われてるんだろうなぁ って勝手に考察しちゃうけど 家捜しさせて欲しいものは持って行かせてその後は疎遠にしちゃえばいいのになぁ、って思う。 これは持っていかれては困る ってものはここは私のものだけって分けておいて持ってかれても困らないものだけの場所の中の捜索をやらせる。 あ! もう全部処分したわ! って言い切っちゃうのもいいかも! 強欲な親族がいると大変ね… 介護はお疲れさまでした。

形見分けしたものを「返して」とはこれいかに

🙂
oA
伯父はともかく、35年前の祖母の形見なんて関係ないでしょうに。 いっその事主さんから返されたらいかがでしょうか。 私だったら、法事の時などに他の親戚がいる前で従姉妹に返しますね。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 従姉妹は、外出もなかなかできない病気で、歳は63になります。 私が60歳で、たかだか3歳の差ですが、従姉妹は「本家の娘」 として、昔から私に指図する 癖があります。 衣類について聞かれるたびに、納戸とかタンスとか探しますが、該当する物がありません。 従姉妹と、その母(私の母の姉)とは、母が亡くなったら いつ縁を切ってもいい、と思っていましたが。 実際に、母が亡くなってしまうと、残された少ない血縁、と思います。正直、従姉妹はどうでもいいけれど、私を気遣ってくれる伯母には肉親の情を感じます。 従姉妹はぶちギレると、面倒で堪らないので、「見当たらないけど。」と交わしています。 実際、見当たらないので。 従姉妹は、経済的にはかなりゆとりがあるので、品物が惜しいのではないと思います。 ただ、昔のことを聞かれても困るよね、という発想が無いようで。

そのこと以外に因縁をつけるネタが無い

🙂
前期高齢者A
従姉妹さんがブチ切れたって、外出もままならない状況なら困ること無いんじゃありませんか。 わざわざ突撃してくるんですか? 何かの縁戚関係の行事で会うたびに言われるって事ですか? 他の人は返せ云々(攻撃)を聞いていないのかしら。 もし親戚の集まりで言ってたら、他の人からは見苦しい嫌がらせとしか思われない気がしますが。 病気で外出もままならないという事なら、家の中で昔のことばっかり頭に浮かんで煮詰まってるんじゃないかと。 形見分けのお品が鬱憤晴らしのネタになっちゃってて、あなたがそれを言われるたびに探したり返答したりするのがもはやお約束のイベント状態なのでは。 交わす、というか、 遊んで差し上げてるぐらいに思って見当たらないのよお~って言い続けるのもアリかも。 相手の手札はそれしかないって事で。

形見にもらったら

🙂
プリン
もう貰ったその人のもので、娘といえど所有権はありません。はっきり言えばどうですか?  人の形見を横取りするような行為は見苦しいといってみたら?  私ならどうしてもほしいなら散らかった衣類の山の中から捜せばと言います。  捜す浅ましい姿を動画に撮ろうかなくらいいいますね。

いとこに探してもらっては?

🙂
あい
「今更言われてもわからないわ、あなたが自分で探して」でいいのでは。 探した箇所はちゃんと元どおりにしておいてね、とくぎを刺すのを忘れずに。 それに形見は受け取った人のものです。 使わないからと他の人に差し上げる事も、その受け取った人の判断になります。 >ただ、昔のことを聞かれても困るよね、という発想が無いようで。 「そんな昔のことを今更聞かれても困るわ。そもそも私は父が受け取った事すら知らないもの」と困り顔で対応したらいいと思う。 おばさんに言ってしまったら? 「返してと言われるけれど該当するものがみつからなくて申し訳なく感じている」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧