本文へ

家屋の売買についてご教示下さい

レス27
(トピ主 5
041
ウーラン
話題
私は28歳独身女性です。都内マンションで住んでいます。
家屋の売買に詳しい方ご教示下さい。

千葉で一人住まいの父が昨年亡くなりました。
遺産として預貯金・土地建物・株券・別荘を法定相続人である私が
全て相続しました。母は8年前に亡くなっています。

その中で父が住んでいた家屋を近所の人に是非譲ってほしいと言われ
ました。
私も父も慣れ住んだ家を手放すのは寂しい限りですが、家は古いし私も
もうそちらへ帰る予定はありませんので、その人に譲ろうと思っています。

家屋の売買って、売主と買主だけで、権利書とお金のやり取りだけで済む
のでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産屋を挟んでください!

元不動産営業マン
業者を挟んだ方が良いですよ! トラブルゼロはまずあり得ません。。。

基本的には

041
夢舞台
売り主、買い主だけで売買は成立するがよ、売買契約書を作成して、細かい部分迄キチンと取り決めしておかないと後からトラブルになるぜ。 手数料は取られるがよ、宅建業者かもしくは、司法書士に任せたほうが良いぜ。所有権を移転するにも司法書士が必要だしな。瑕疵担保責任の問題とか有るからな。基本は個人が売り主の場合は瑕疵担保責任は付けないがよ、後あとトラブルの原因にもなるからな。

私の場合ですが

041
おじゃ
私も以前、土地家屋に関する個人売買をした事があります。 その時利用したのが銀行 相手の方に銀行でローンを組んで頂くという条件で、契約書から法的譲渡に関する手続きを一切お願いした事があります。 もし宜しければ相談し、間に立って頂くように相談してみては如何でしょうか、

専門家に頼みましょう

041
はなこ
権利書渡してお金のやり取りして終わり。 そんな簡単なことではありませんよ。 売買契約書も交わさなければなりませんし、所有権移転登記の手続、税金の問題もあるでしょう。 また、見た目では分からなくてもライフラインや建物の出入りに第三者の土地を使用している場合もあります。 土地家屋の所在する場所によっては、土地利用や建物建築の許可について、定められた範囲の人しか利用できないこともあります。 つまり、あなたのお父様に対しては許されていた権利が、他人には引き継がれない場合もあります。 所有権が移転した場合、その権利が新しい所有者に引き継げるのか、または何らかの手続をすれば許可をもらえるのか、そう云ったことを買主に知らしめる必要があります。 売りました・買いましたはいいけれど後々、トラブルになって困るのは双方同じです。 無用なトラブルを避ける為にも、専門家に入ってもらうべきだと思います。 まずは、司法書士や土地家屋調査士などに相談してみてはいかがでしょうか。

安易な個人取引は辞めましょう

041
 不動産は、ネットオークションでの趣味の品物の個人取引とは違いますので、個人売買は避けましょう。  不動産の売買は、宅建の資格をもった不動仲介業者がいますから(例えば三井のリ○ウスとか)、そういう業者を通すのが安全です。手数料(通常、売買金額の3%+6万)はかかるでしょうが、これは一種の保険だと思った方が無難です。  いくら、ご近所の知り合いの方でも、お金がからむと人間がかわったりしますから。  例えば、相場よりも格段に低い金額での取引を強要されたりするおそれがあります。また、取り決めも何もしていないと、売買終了後に、あれこれ難癖つけられる恐れもあります(例えば、リフォームしないと、とても住めない家だったから、リフォーム代分を返金しろとか。)。  こういうトラブルを避ける意味でも、不動仲介業者を通しましょう。

まず法務局へ行って下さい

041
長男の嫁
何の資格もありませんが、何回か自宅の売買をしました。 お金と権利所の交換だけでは、駄目です。まず、地元の法務局へ行って相談して下さい。 家を売りたいのですが、と言えば、権利譲渡の正式なやり方・流れを教えてくれます。書類の書き方も教えてくれます。権利書をいつ渡したらよいか等、わからない事は聞いてください。無料です。自分で書類を作って、提出すれば印紙代だけで安く済みます。 それが出来なければ、司法書士に頼むことになります。印紙代の他に司法書士に払う法的手数料が発生します。法務局の側には沢山司法書士事務所がありますから。 それから、不動産を売買すると税金がかかります。その事も法務局で教えてくれます。いつ、どこにいって、どういうふうに支払うのか等。 とにかく一度法務局へ行って下さい。自分の足で動く事が、一番確実で安心です。 不動産屋を通すと、不動産屋にも手数料を払わなければなりません。何でもやってくれて楽なんですけどね。

お互いが了承していればOKです

041
PS2
>権利書とお金のやり取りだけで済むのでしょうか? 売買代金の受領と同時に不動産の「所有権移転登記」をします。 この登記をどうするのか?買主さんに聞いておきましょう。 多分、知り合いの司法書士に頼むという事になると思います。 トピ主さんへの相続登記が完了済で、特に抵当権等の設定が無ければ、売主側の費用はほとんどかかりません。 (もし父親からの相続登記が済んでいない場合は、別途費用がかかりますが、売買の「所有権移転登記」にかかる費用は名義人となる買主側の負担(自分の名義にする為の費用だから)です。) この辺りは、相続に関わった司法書士に聞いてみるのがいいです。 個人間売買の場合は契約書の作成も必要ありませんが買主さんに念を押しておくことは以下の点だと思います。 1家も土地も古いので「売主の瑕疵(かし)担保責任はなし」という事。 これは白アリ、雨漏り、基礎が古くて悪の問題があっても責任は取れないこと。古い家だと納得して買ってほしい。 ・・という事くらいでしょうか。

トピ主です

041
ウーラン トピ主
みなさん、ご教示ありがとうございます。 殆ど方は宅建業者か司法書士に任せる方がいいとのことですが、この場合 売主の私が依頼するのですか? 買主ですか? 対象物件は、私の感覚では3~5千万円位思っていましたが、買主は8千万 出すと言っています。 また、取引手続きは全てこちらでやるとのことです。 もし、宅建業者に依頼すると各々4百万必要だと言っていました。 遺産相続の時は司法書士に全てお任せしました。全て私の名義になっています。 相続税約3千万円も取られました。

キャッシュ払いですか?

😨
マナマナ
買主が言ってきている8千万円はキャッシュ払いですか? キャッシュなら安心できるとは思いますが、買い主がすぐ売りに出し、トピ主さんへのローンを途中でトンズラしたらどうですか? 大金が絡むからプロを挟めと言っているのです。 私だったら買い主が知人・友人でもプロを挟みます。 単純に揉めたくないのと自分を守るために。 ちなみに、不動産屋に依頼するのは売主側です。

まずは不動産の価値を知る

041
てつ
相続した土地(家屋は古い場合は評価0円となる事が多い)がどの位の価値の物か確認された方がいいでしょう。後で凄く安い値段で売ってしまったって後悔しないように。 不動産屋さんへ払う仲介料は、売買価格の(3%+6万)に消費税です。 人を疑うのもあれだとは思いますが、お金が絡むので用心した方が良いですよ。 不動産屋・司法書士を挾む場合でも、法務局のカウンターの前で土地代の支払をして貰ってから登記書類を出すという方法を取る事もありますもん。 登記を移したけどお金が貰えないなんて事になったらどうするんですか。

交通整理

041
トリコロール
宅地建物の売買には難しい問題がある。仲介手数料をケチって素人考えで物事を進めるか、もしくは手数料を払ってでも問題のない形で行うかはトピ主さん方の選択となります。 宅建業者は目的不動産の仲介をするにあたり、業界慣行・宅建業法などを守ることにより売買成立後を含め両当事者に納得を与えるのが大きな目的だと考えます。契約をしたのにやっぱりやめると言われた場合、トピ主さんには策があるのでしょうか。 仲介依頼されて成約しましたら双方からそれぞれ売買代金の(3%+60000円)×1.05が報酬額の上限となります。持ち込み案件だから値交渉の余地ありです。登記にかかる事務は司法書士が行うことになるでしょうけれども、宅建業者が案内してくれます(登記費用と司法書士の日当が必要)。

トピ主です

041
ウーラン  トピ主
皆さん、ご教示ありがとうございます。 遺産相続でお世話になった司法書士に紹介して頂いた宅建業者にお願い することにしました。 買主は8千万円で買うとのことですが、新たな問題が発生しました。 私は全く知らなかったのですが、買主に指摘されたのですが、私の2階の屋根が お隣との境界線から役50cmほどはみ出しているのです。 そのことについてお隣の方と揉めたという話は聞いていませんし、一筆書いた書面 もありません。 ちなみに、お隣は私と再従姉妹の関係です。 買主は、お隣と話し合っておいてほしいというのですが、何も寝た子を起こすような ことはしたくないのですが、 これも宅建業者にお任せしたらいいのでしょうか 余りうるさくなるのであれば、売るのを止めたい気持ちにもなっています。

レスします。

041
みい
>2階の屋根がお隣との境界線から約50cmほどはみ出している >お隣は私と再従姉妹の関係 どなたかも書いていましたが、現所有者のトピ主さんや前所有者のお父様には認められていても、全くの第三者が所有者になれば認められなくなる、認めないということもあります。 今までは、親戚だからとお互いの黙認していたのかもしれません。 でも、第三者が所有者になれば「越境しているので元に戻して欲しい」と言われる可能性がありますし、お隣には言える権利があります。 買主さんに言われたことを宅建業者に伝えれば、対応をしてくれると思います。 隣の庭の枝1本、自分の家に伸びてきただけで揉めることもあります。 買主さんは買ってから揉めたくないのでしょうし、境界と越境している・していないは重要なことです。 「うるさいこと」ではありません。

全て業者を通して

ももか
相続税3000万円も払った、ということは、かなりの資産 価値があると思うのですが、まず不動産業者さんに、物件の 価格査定をしてもらいましょう。 その上で、8000万円の買値が妥当かどうか判断して もらいましょう。 嫌な言い方になりますが、トピ主さんが女性一人で残ってる ことをいいことに、見くびられてる可能性も無きにしもあらず です。 始めは「ぜひ買ってあげる」と言っておいて、買った後でさらに 高値で転売する人もいます。 ご自分で家の登記簿謄本を見たことがあるでしょうか。 屋根の件については、やはり不動産業者さんに相談した 方がいいかもしれません。 登記や家屋調査の問題も入るので。 今後の交渉は、買主と直接するのではなく、不動産会社を 通した方がいいと思います。 言いくるめられるリスクが避けられます。

トピ主です

041
ウーラン トピ主
みいさん、ご教示ありがとうございます。 仮に宅建業者にお願いしたところで、お隣さんに駄目だと言われた場合、 役15m×0.5mの屋根を中途半端に切り取るわけにはいきませんので、結局は お金で解決するしかないのではないでしょうか? 以前法律相談で、お隣さんが何年かの間に意義を唱えなかった場合、既得権 として問題はないと聞いた記憶があります。 自分の土地だと思って他人の土地に家を建てた場合、その他人さんが一定 期間内に意義を唱えない場合、立ち退きを言う権利はないとのことです。

だからさ…

041
糸巻き
既得権云々を言われていますが、善意または悪意の占有か、その間の所有権移転と権利承継、時効取得など色々な問題が絡んで来ますから、まずはうっかり口にしない方がいいと思いますよ。 みいさんの言われるように、今までは互いの黙認で成り立っていたことも、法的な話を持ち出したとたんに揉めることもあります。 もし、取りあえず所有者も屋根も今のままで将来的にどちらに売買が発生しても、また同じ問題が発生しします。 面倒だとは思いますが、いい機会ではあると思うので、お互いのために、そして今回の売買を進めるためにも今まで曖昧にしていた部分は明確にした方が良いと思います。 業者が入っても結局はお金…もしかしたらそうなるかも知れませんし、ならない場合もあるでしょう。 ただ、業者以上の知識がトピ主さんにあるとは思えないので、買主に言われたことは正確に伝え、どのような選択肢があるのかを示してもらうことが必要だと思います。

トピ主です

041
ウーラン トピ主
ももかさん、ご教示ありがとうございます。 宅建業者に入ってもらった場合、手数料の出費はいいのですが何度も打ち合わせ が面倒なのです。 とはいいながら、後々問題となるのも嫌ですので任せる方向で考えます。 ついでといってはなんですが、新たな悩みがありますでよろしくお願いします。 私は5年前にW大を出て外資系大手石油会社に入社し、現在技術系専門職を担当して います。 年棒約500万円です。仕事はそれなりにやっています。 現在、2年前から同会社で3年先輩の彼氏がいます。 父が亡くなった時は、いろいろお世話になりました。 ただ、彼には財産のことは一切話はしていません。 小さい頃から裕福感はなくこんなに財産があるとは思ってもみませんでしたから、 孤独感と法外な財産で人間が変わってしまいそうで怖いのです。 また、株の配当だけで年間約250万円もあります。 不動産のうち農地が約1ha(10反)あり、半分は人に貸しています。 毎日いろんな書類が一杯きますがわけわかりません。 これからどのように管理していったらいいのでしょうか。

2回目です 1

ももか
実は私自身が、江戸時代から続く地主の家系に生まれ育ち、 実家にはかなりの不動産資産があります。 それを、大手デベロッパーに開発管理を委託して、賃貸 にしています。 管理費はかかりますが、余計なトラブルが避けられる上、 儲かる運用を示唆してくれるので、楽だと父は申しています。 所で、トピ主さんは、今非常に重大な決断をしないといけないと 思います。 私も親の姿を見てきたので分かるのですが、不動産管理は生半可 ではできないと思います。 1不動産全てを売却する 2売却する不動産と残すものとを仕分けして、残したものの運用を 考えて、賃貸に回す など、考えられた方がいいと思います。 管理が難しいなら、やはり業者に全て不動産の運用と管理を 委託した方がいいです。 打ち合わせが大変とのことですが、地主の娘に生まれた運命と思って 我慢してください。 自分で全て管理するともっと大変ですから。 それと、お父様がいつもお願いしていた税理士がいるはずだと思うのですが、 資産運用に関わる税金なども相談してみてもいいと思います。 続きます

2回目です 2

ももか
農地をお持ちとのこと、私も聞きかじりで申し訳ないのですが、 耕作面積の大きさで農地かどうかが判定され、それによって 税額や行政からの補助金?が出るかどうかなどの問題がからむ、 と聞いたことがあります。 やはりその辺も、プロに聞いてみた方がいいでしょう。 それと、我が実家は関西なのですが、古い土地柄なので、地元の 地主衆の寄り合いとかつながりのようなものがあり、土地の運用 なども、そうした横情報を参考にしているきらいがあります。 もし、そうした人たちとコンタクトがとれるなら、情報を 仕入れてみるのもいいかもしれません。

だから~。

😨
麻奈
あなたは知識もなく財産も管理できないようなので、すべてプロに管理してもらいなさい! それと婚約すらしていない彼氏に財産のことなんて話さないと思いますが。 世の中、悪い人もいますから! このトピの相談においてあなたがW大出身なのはなんら関係ありません。

失礼します・・

041
つつじ
「亡くなってからでも間に合う続税節税テクニック」で検索してみてください。 もし 私がウーランさんの立場なら  この著者に連絡相談して 適切な専門家を紹介してもらいます。 横レスで的外れでしたら スルーなさってください。

専門家

041
境界の件は委任した、不動産業者に依頼してください。売主も見つけての依頼で書類作るだけで、手数料もって行くんですから、それくらいやらせましょう、建物が他人の土地にはみでているんですから、買主は後で揉めるのは、嫌ですからクリアにして置いてくれと言うのは、当然の要求です。資産管理に関しては、税理士さんか弁護士さんに依頼してください。農地をお持ちなら、農協と付き合いが合ったと思います。そこで、紹介して貰ってください。

またまた失礼

041
つつじ
訂正です「・・続税・・」ではなく「・・相続税・・」でした。 大変失礼しました。 ももか様のレスに一票。

トピ主です

041
ウーラン
皆さん、ご教示ありがとうございます。 実家近くの父の友人の方にお聞きしたのですが、今の財産って私が小学生の 頃祖父が亡くなった時に父が山林を相続したそうです。 その山林に高圧電線の鉄柱設置や道路開通でかなりの大金が入ったそうです。 父がそのお金で住宅地近くに農地を買ったのですが、宅地開発が盛んな時期で 高値で売れたそうです。 その売ったお金で更に農地や株券購入とかで今に至っているようです。 父は急死でしたし、普段からそんなお金の話はしていないので全くしりません でした。 今住んでいるマンションも父が就職祝いとして買ってくれたものですが、中古 だから1千万位と思っていましたが、何と5千万ほどだったそうです。 先月も初めて山林を見てきましたが、杉や檜が植わっていて境界線もどこから 全くわからないほど広いです。 3回ほど行ったことのある那須と信州の別荘も、生前は友人から借りていると 聞いていました。 今月15日から、ヒューストンへ出張です。 その準備で忙しいのに、今日も田んぼのあぜ道掃除の日程通知が来ました。 知るかい!

お察しします

041
つつじ
突然ふってわいたような土地財産の管理なんて びっくりしますよね・・・。 たんぼあぜ掃除の日程通知とのことですが 内心「知るか!」と思っていても  一応連絡主へ丁寧に「どうしても都合がつかないので困っています・・・ どのようにさせていただいたらよろしいでしょうか? 教えていただけませんか?」と下手に・・。 こちら関西ですが 親戚の田んぼ管理してる人のお話では 水利組合などの会合で管理の仕方を決めてるようです。 それぞれやり方があると思いますので  とりあえず 丁寧にお伺いをたててみてはいかがでしょう? 先のレスで案内した相続の本の著者は女性ですので 相談しやすし、トータルで考えるような方法なので ウーラン様にちょうど良いかな?と思いました。 お目汚し失礼しました。

レスします。

041
糸巻き
以前、役所に勤めていたのですが、たまに相続した山林や農地について相談がありました。離れた場所に住んでいて、久しぶりに見に行ったら土砂や廃材等を投棄されていた、役所で何とかしてくれという相談です。 対応した上司の言葉です。 「箪笥貯金を盗まれたからと言って役所では何も出来ない。山林も農地も箪笥貯金と同じ、あなたの財産だからあなたが管理・対応しなければならない物です。」 お役所的な言葉だと思われるかも知れませんが、この通りだと思います。 自分で管理出来ないのなら、管理してくれる人にお願いする。 忙しいのは分かりますが打ち合わせすら面倒と言っていても、何も解決はしませんし、それよりももっと面倒で厄介な事態を招きかねません。 売る、貸す、様々な方法があると思います。農地などは市民農園のニーズがある地域なら、農協や市に貸すと管理までしてくれると思います。 一時の面倒さを堪えれば、あとは言われた書類にハンコを押す程度になると思います。 弁護士・税理士など、信頼のおける専門家にお願いするのが一番だと思います。 あぜ道の清掃の通知程度で済まなくなる前に、時間を作って頑張ってください。

トピ主です

041
ウーラン トピ主
糸巻きさん、ご教示ありがとうございます。 言われる通り自分の財産は自分で管理するのが当たり前ですね。 この連休中も忙しいですよ。   ・墓の掃除   ・開眼法要の日程調整   ・別荘の掃除   ・田んぼの畦道清掃免除手配(1万円寄付)   ・自宅売却の手続き   ・固定資産税金納入簡素化手続き   ・役場へ農地貸し借りについての相談   ・株式定期購入停止手続き   なかなか時間が取れないし、一度では理解できなくて何回も行かなければ ならないから大変です。 いっそうのこと会社を辞めて、この財産で財テクでも始めようかなと思う こともあります。  彼氏とテートする間もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧