本文へ

旦那の姪が

レス10
(トピ主 0
🙂
なおっち
子供
毎週のように義実家に泊まりにきます。 そして、10歳姪が来ると…うちの一年生娘もよばれます。宿題が、あるので週末は断りたいです。毎週は、本当に迷惑なんです。 どのように断ればいいのか悩みます。

ランキング

レス

そのまま

041
マーガレット
「まだ宿題が終わっていないので、終わってから行きますねー」でいいのでは?

誰に「呼ばれる」のでしょうか?

💋
最強の嫁
貴方に連絡があるのなら義母に直に言いましょう。 姪が実家に泊まるのは反対しませんが、そのたびにうちの子を巻き込むのはやめて下さいと。 嫌われる覚悟で。 義兄弟夫婦から連絡が夫にあるのなら夫が断る。 宿題もあるので毎週付き合えない、娘一人を泊まらせるなら親孝行しろと注意。 妻の実家に行けるのなら母子で週末、姪を見習ってジジババ孝行しに泊りに行くのも良しとしましょう。

今日は体調がイマイチなのでスミマセン

🙂
と、月1だけOKするとか、ペースを自分で保つ 義実家の方も平等に・・・と気遣っているだけかもしれませんので

お疲れ様です。

041
わかめ
一年生の娘さん自身はどう思っていらっしゃるのでしょうか? いとこのお姉ちゃんと遊べたら、娘さんは楽しいと思うんだけど。 行かせたくない本当の理由が宿題ではないんじゃないですか?

娘さん本人は?

😑
Julia13
呼ばれたら喜んで出かけているなら宿題やドリルをもたせてあちらでやらせては?遊んでやらなかったら本人の問題、仕方ない。 娘さんも行くのを億劫に思っているなら、宿題があるから・友達と約束しているからなど理由をつけて断ればいいのでは? ある程度の学年になったら家族や親戚より友達と行動するようになるので、別によばれも断ることも出来るし週末は電話に出ないようにしたらいかがですか? こちらにとって、あちらの行動に合わせるようしょっちゅう要請されるのは迷惑だということを含めた返事をしてもいいかもしれませんね。

レスします

😝
ぽんとと
あなた方は義理の実家と同居なのか別居なのか 別居だとしたらどれくらい離れているのか 1年生の娘さんと言いますが、小学生なのか中学生なのか もう少し、読んだ方に分かるように書けないものでしょうか? 「どう断ればいいか分からない」というのも、そういうあなたが理路整然と 物事を説明したり、対応できないことが一つの原因ではないでしょうか? 娘さんが軽々に呼び出されることの何がいけないのか、ちゃんと人に説明できる くらい自分で冷静に把握しているのならば、 例えば「今日はこれから学校の宿題と習ってきたことの大事な復習を親子で じっくりやる予定です。お誘い申しわけありませんがまたにさせていただきます」と 感情的にならず、丁寧にお断りすればいいだけなのです。 いちいち「向こうが納得しない」「後から文句言われる」とかを気にする 必要は最初からないんです。 自分たち家族のすべきこと優先し、迷惑なことは清々と断ればいいんです。

体調不良

041
ヨセミテ
「娘が変な咳をしていて、姪ちゃんに感染したら可哀想だから行きません」と断る。 娘連れの時にばったり外出先で出くわしたら「咳がピタッと収まって、元気になったんで」と爽やかに嬉しそうに言う。

お子さんは義実家に行きたいの?

🙂
DD
なぜ姪は、そんなに義実家にいくのかな? 10歳なら、もうそろそろいかなくなると思うんだけど…。 姪の家庭になにかしら問題があるのかな。 全くわからないけど、トピ主様のお子さん目当てで、姪は義実家に来てるのではなかろうか? トピ主様のお子さんの気持ち次第なような気がします。 ただお母さんが嫌なら、「家で週末ぐらいは休ませたいし、学校のお友だちとも遊ばせたいので」と言って、一ヶ月に一回程度にしたら良いのでは。 変に気を使って、波風たてないように策略を練るより、気持ちのままお断りしていいと思うんだけど。 「宿題やらせたい」これでいいんじゃないかな。

宿題が終わらないのでと

041
なつ
普通に「宿題が終わらないのですみません」じゃダメなんですか? もしくは「うちはうちで出かける予定なので」とか。 旦那さんに断ってもらいましょう。

そのまま言うしかない

🙂
海賊の妻
「ごめんなさい。宿題がいっぱい出てしなくちゃないから無理みたいです」と言いましょう。「そんなの後でしたらいい」と言われたら「遊んだ後は疲れて集中力が無くなるからダメみたいです」と言いましょう。 この程度のお断りはサラリとできるように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧