本文へ

妹と遊びたいのに。

レス12
(トピ主 4
041
あさこ
子供
3歳児のいるシングルマザーです。
友達が少ないです。

毎週末二人きりで居ても飽きます。
妹の所へ遊びに行ってもいい?遊びに来ない?と誘っても友達と約束してるから、家の幼児がある等で断られる事が多いです。
とてもとても寂しいです。

妹とは小さい頃から結婚してからも仲良くしてきました。
他に友達も少なく、妹に何週か続けて断られるとポツンと寂しさが増します。泣きたくなります。
毎週毎週誘うのはなんかウザイと思われるだろうか?とか気にしたり…。
友達と会うこともあります。でもやはり姉妹はホッとします。
妹は違うのかな?

義弟は土曜は仕事なので妹を誘うのは土曜にしています、日曜は誘いません。
娘も姪が好きで遊びたがっています。

私、妹離れしないといけないんでしょうか。
今、妹と頻度は2,3ヶ月に1度程度です。実家で偶然あった日も含めてです。
寂しくて眠れない日が多いです。妹の事が原因て訳ではないですが何か寂しさで泣く事も出来ず…
人付き合いが苦手です。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それは妹さんに依存してるだけ

🙂
私も妹がいますが、妹と遊びに行く事は年に1、2度です。 妹さんは家族なので面倒な人づきあいの距離をとらなくていいから楽だから妹さんに頼ろうとするのでは? 妹さんとのつきあいをやめる必要はないと思いますが、そろそろ他人との人づきあいを始めるべきではないですか? 今はお子さんも小さいから飽きると言ってもトピ主さんは一緒にはいられるでしょうけど、子供はすぐに育ちます。すぐに親離れしていきますよ? その時トピ主さんの周囲には誰もいないと泣いていても、妹さんもお子さんも困るだけではないですか? 暇なら何かはじめてみてもいいんでは?趣味のサークルのようなところでなら人づき合いも練習できますよ。

トピ主は、楽だよねぇ~

🐱
にゃん
トピ文を読む限り、 ・ポジティブな妹 ・ネガティブな姉 という印象です。 トピ主にとって妹さん親子と遊ぶのが楽なんでしょうが、 妹さんは姉親子と過ごすリズムが今のOKの範囲なんでしょうね...(呆) 友達が少ないのは、自分の責任でしょう。 それを妹で穴埋めしようなんて、勘弁してよ(笑) しっかりしてくれよ、姉ちゃん! しんな親を持った子供の方が、後々不幸だよ。

トピ主です

041
あさこ トピ主
レスありがとうございます。 その通りだと思います。 友達は欲しいと思っています。 何か趣味が共通する人と仲良くなりたいとも思います。 趣味はたくさんあり、以前は習い事もしていて仲の良い人もできました。 すごく楽しくて仕方なかったです。 しかし10以上年上の方ばかりとで…同年代とはなかなか親しくなれません。 私はあんまり芸能人とかもわからないしドラマも見ないし歌も知らないせいかもです。何か話題が出ると後でチェックしてる程度。 今は習い事は出来ないです、毎週のように子供を見ていてもらう環境ではないしお金がかかるものは金銭的に無理なので。 子供関係の友達(ママ友)はいないです。頑張って育児広場に頻繁に通ったのにできませんでした。保育園でも仲の良い人がいません。 学生時代からの友達が3人だけ。 職場では仲の良い人はいてもプライベートまで踏み込めないです。 昔からずっとそうです。 男友達は多かったです。男性とは気がラクでした。(今はいません) ずっと悩んでいます。

先日妹の誘いを断った姉です

🐱
36歳、小学生の母です。 3歳違いの妹がいます。どちらと言うと妹の方がトピ主さんの様に「遊びに行っていい?」「○○に行かない?」と誘ってきます。 基本仲はいいので了承しますが、どうしても都合がつかない事、姉にもあります(笑)なので断りますが、妹はそんなにトピ主さんほどガッカリはしていないと思います。いえ、がっかりされても困ります。 基本他人より遠慮がいらない間柄なのできっぱり断れるのです。 私達も2,3ヶ月に1回位ですよ、会うのは。実家が無いので大体我が家なんですけれど、お互い子供抜きでも会います。くだらないメール(昨日あのTV見た?みたいな感じのやつです)とかもしますからそんなに間があいているとは思わないです。 そう、妹さんも妹さんの生活や事情がありますから断られても「あっそ」くらいに思ってあげてはどうでしょう。毎週誘われたら妹さんも困惑するかもしれないので「今月どこか週末空いてる?遊ばない?」くらいでお誘いしてみるのはどうでしょう。今月どこも無理って場合もあるのでそんな返事でも「わかった、またね」くらいで返してみては?

友達いるじゃないですか

🙂
男友達が楽だというのはよくわかりますよ。女性相手のようにいちいち細やかに相手に気を使わなくていいですからね。 でもトピ主さんは遊びに行く女友達が欲しいんですね? ただね、小さなお子さんがいる間って行動が規制されますよね。独身の友達とはあわせにくいし、かといってママ友はいない。 それなら無理に誰かと遊びに行く事を求めないで、家でも出来る楽しみを探してみたらどうですか? それともうひとつ 芸能人やドラマの話題が出来ないと友達が出来ないって事はないんじゃないでしょうかねえ? 私もテレビ見ないんでうといですよ。でもそもそも友達とそういう話はほとんどしないので別に問題ないです。

お母さんがおともだち

ぽにょ
子供は保育園で少なくとも集団生活をしているんですから、土日は、お母さんだけとびったりでも大丈夫でしょう。 二人で図書館に行ったり、ちょっと三輪車に乗れるようなら、おにぎりもってツーリングなんていかがですか。 私は、転勤族で、社宅にも赤ん坊しかいなくて、困りましたよ。 娘は、臆病なたちでしたので、私が遊び相手だと、はらをくくりましたよ。 自分の孤独は、本を読んだり、洋服を作ったりしました。 幼児の洋服は簡単に作れますよ

トピ主です

041
あさこ トピ主
皆さん真剣なレスありがとうございます。 私自身一応趣味は結構あり、家で一人で、また子供ともできる趣味も持っているので家にこもっていても充実はしています。 書いてくださった方もいますが、お弁当持って外出や図書館もたまに行きます。 外に出るのも結構好きです。昔から一人での外出も平気でした。今は子供と二人です、しかし子供はあくまでも子供、大人との会話とは違いますし時折お荷物になったりもします。 妹に断られてもじゃあまたね程度に返事します、すごくガッカリって素振りはしていないです。内心悲しんでるだけです。 誰とも会わない週末、家で何かするのも飽き、子供と二人きりで3食食べて、寂しいです。 ネガティブですね。 ただ、私は何でも自分でやってしまうしやりたいと思うと一人でも行動するのである意味ポジティブと思われたりします。 心の中はグズグズです。よく落ち込みます。 友達を作ろうといろんなところにいってみたけれどできなかったです。 何話していいかわからないんです。

ほんとうに妹さんと「遊」んでますか?

041
本の虫
どこに行っても、食事やお茶をしても、 自分の不安や悩みや淋しさを延々話していませんか? 妹さんが「こうしたら?」といっても 「でもだって・・・」とすぐ否定しませんか? レスをくれる皆さんにしているみたいに。 もしそうだとしたら、そりゃ妹さんは 他のお友達とお子さんを囲んで遊ぶほうが楽しいですよね。 いろいろご趣味があるようですし、 ものづくりが主体のサークルに参加するのはいかがですか? 同じ作業を黙々とするだけで、人間連帯感が生まれるそうですよ。 友達を作りにいく、ではなくて、お子さんと一緒に 楽しく作業するだけでも、きっと楽しいですよ。

自分が話したい事を話し聞きたい話を聞くんです

🙂
人とは話したい事を話せばいいんですよ。 なんでもいいじゃないですか、ただし会話する目的のために会話するのはつまらないですよ。 それくらいですよ、もっと気楽にね。 ただ誰かと一緒だと楽しくて、ひとりだと寂しいというのはちょっと重いですね。 ひとりでも楽しいけど誰かと居ても楽しいという人に人は集まるかもしれませんね。

トピ主です

041
あさこ トピ主
友達を作るというのは簡単な人もいれば難しいという人もいますよね。 作るというのは違うって前に本で読みました、友達はなるものだって。 親しくなるって一歩踏み込むって事ですよね、踏み込むって躊躇します。 今いる数少ない友達は本音で話せて、趣味は違うけれど価値観は似ていて、ほっとするところもあります。喧嘩もしますが。 悩みを相談したり心配しあったり、そんな人がいるだけで私は幸せかもしれないですね。 それで足りない、寂しいっていうのは「かまってちゃん」かもしれないですね。ちやほやされたいだけなのかも。(大人なのに…) 妹とはずっと仲良くしていたいです。 結婚前はよく二人で買物行ったりしてました。 でも今は妹には妹の生活があって、その邪魔にならないようにしないといけない、それが寂しいです。 友達も皆そうですよね、それぞれの生活がある。自分は何か取り残されているような感じがします。 今それなりに幸せなんですが。心のどこかが空いている感じです。

文字がよいのでは?

041
フリージア
トピ主さんの文章は 柔らかくて嫌みがなくて とても良い印象を受けますし、 気持ちも上手に表されてると思います。 実際に人と対した時にうまく「お話」できないのでしたら、 ネット上の子育てサークルや、 地域の交流掲示板などの お友達募集などで 文字でのやり取りを数回するなどして 「仲良くなりたいな」という人がみつかったら お付き合いしてみたらいかがですか? 相手もやりとりをしているうちに 主さんがどんなかただか、ある程度わかっていると思いますし。

トピ主です

041
あさこ トピ主
レスありがとうございます。 1対1の付き合いだと楽しいと思ってもらえることが多いです。 大勢の中で発言するのがすごく苦手です。 兄弟姉妹ってホっとします。昔からの友人みたいに。 実は今週末も妹を誘ってしまいました(笑!) 用事があり断られました。今日は気分的になんとも思いませんでした。 ここで相談して少し気分が晴れたのかも。 保育園でも親しいお母さんがいないです。保育園だし皆忙しいしまあいっか、と思っていたんですが、ふと気づくと皆知らない間に仲良しになっているのです。 どこに行ってもそんな感じの私です。 私みたいにならないようにと育てた子供、明るく活発です。でもそれを生かしきれない私です。 姉さんのレスの自分の話したい事を話し聞きたいことを聞くって事が頭で考えず人と会った時自然とできるといいですね。 友達とは出来ても他の人とするのは難しいですね。構えすぎでしょうね。 春ですし笑顔で少し進めたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧