本文へ

義父母に子供を預ける事。

レス33
(トピ主 1
😑
ぐーさん
子供
掲示板なので本音で書きます。 義父より、毎週から隔週で、子供を預かりたいとのメールが主人に届きます。 ママ(私)が大変だろうから、との枕言葉ですが、 むしろ、自分が預かりたいからと言ってくれたほうがいいです。 予定があるときはお断りしますが、そうそう毎週予定もないので、断る理由も何もなく、お預けしています。 義父も義母も、私に優しくしてくれ、本当によい人です。 なのに、私は、この毎回の要請が苦痛に感じています。 夫は、預かってもらって楽と思っているでしょうし、 私も、体力的に楽は楽なのですが、寂しいのかもしれません。 預かってもらっても、家事以外にやることありません。 月1度くらいなら、喜んでお預けできるのですが。 子供も喜んでいるので、不満なのは私だけでしょう。 どのように心を収めたらいいでしょうか。 夫から、また今週どうかって~と言われると、 毎回落ち込みます。 みなさんは全然平気ですか?

ランキング

レス

出かけたら?

🙂
まめた
お子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、義父母が問題ない方たちであれば、喜んで預けてしまうかな。 おやつあげすぎ、好き嫌いも許す、テレビ見させる、車の通る道を散歩、などがなければ、お願いして、友達とごはん食べたり昼間から飲んだり、映画や美術館に行くと思います。旦那さんとデートしてもいいですよね。毎週って決まっているなら、習いごとを始めてしまうかも。 淋しい気持ちもわかりますが、とくに家事しかすることないっていうのは、お子さんに依存体質なのかな、とお見受けします。 人生子どもだけ!になると、お子さんが成長したときに必要以上に子どもに構う親になるので、危ないかな。子どもが反発しようものなら、あなたのためにやってきたのに!他に何もしないで愛情注いできたのに!っていう、よくいるヒステリーエゴママになります。 親でもありますが、人間としてまだまだ勉強したり、他人と関わることをしていかないと、つまらない、中味のない人間になりますよ。 一番近い子どものお手本なのですから、まず自分が人生楽しまないと。引き出し増やしましょう。

よくわかんないけど・・・

041
つるりん
月一度なら喜んで預けたいけど、隔週(月二度程度?)は預けたくないってこと? では月一度だけお願いします、あまり離れるのは淋しいのでって言ってみては? そもそも情報が少ないですが子供はある程度の年齢だと思いますが、何歳? 預かるって、義実家との距離も解りませんが泊まりで?日帰りとか、数時間?実親にも預けたりしてます? 人によりますが、簡単に頻繁に預ける(預かる)人と、何かあった時に責任が生じるのが嫌だからそうしない人がいると思いますがその辺りどうですか? 義父母の年齢など解りませんが、元気なお子さんに対応出来てるのか・・・まあ出来るから預かりたいんでしょうけど。 ご主人にはお気持ち話すべきですよ。 苦痛に感じてるのに預ける必要はないけど、月一度なら喜んで預けられるっていうのもよく判らないですね。 あまり角が立つ言い方をすると本当に助けてもらいたいときに気まずいでしょうし。 個人的には子供が喜んでいて良い義両親のようですし、たまにはトピ主さんも一緒にお邪魔しては? 義両親は自分達だけで可愛がりたいようですけど、トピ主さんのストレスになるのは良くないし、皆で楽しまれては?

情報の1つとして年齢を!

💔
お子さんはおいくつなんでしょうか? まだ、保育園も幼稚園にも入園していないのでしょうか? それとも、既に就学していて預けるのは週末だけ?

正直に言えば、嫌です

041
そまち
私の義両親は、いい人では無いし、子供を預かるとは言いません。 もしも、いい人で、預かると言われても、やっぱり月1が限度です。 私なら夫に言います。「全然大変じゃないし、正直頻繁だと寂しい。私も子供と過ごす週末が欲しい。 月に1度くらいなら、寂しくても我慢できる。」とね。 その要求が、そのまま通るかどうかは、夫との話し合いになるでしょうが、 例え結果的に隔週になろうとも、自分の気持ちは正直に言います。 だって、言わないと相手は知らないままですから。 トピ主さんも、そろそろ言いませんか? 結果が今と同じでも、相手に対し、「何もわかってくれていない」という不満だけは、抱かなくて済みますよ。 落ち込む気持ちにも、諦めや割り切りが付け易くなるはずです。 まれに、自分の実家の事は、些細な事を言っても気にする(悪いほうに受け取る)男性がいますが、ご主人がそのタイプでなければ、言うべきです。

月一でいい

🐱
孫いるけどね
こどもと離れると寂しいって普通の感情ですよ 用事があって預けるのと違って 持ってかれた感ありますよね 義父母は主さんが楽できるようにとの 気遣いもあり、自分たちが預かりたいのと 両方です 預けて寂しい思いをするくらいなら 今週はいいです、月1回程度でいいですと ご主人から伝えてもらいましょう

何で落ち込むの?

041
シナモンベーグル
ご主人に「今週は?」って聞かれたら「今週はいい」って答えればいいだけじゃないの? あなたは母親なんですよ?あなたが決めていいのよ? 子供はそりゃ喜ぶわよ。ジジババは甘やかしてくれるんだもの。 義親さんといい関係なんでしょ? そのままいい関係を続けたいならいい距離感が大事よ。 多少言いたい事も言えるようにならなきゃだめよ。 言いたい事を飲み込んでばかりだと義親さんに会いたくなくなるでしょ。 「はいっ、今週は自宅で過ごさせまーす」とにっこり嫌味なくいえばいいのよ。 ご主人には「しょっちゅう預けてると私の母としての自覚も育たないからね~」とかね。 少し強くなりましょ!

不思議だよね

041
蟹江
みんなで遊びにおいで、じゃなくて「預かりたい」。嫁がいてはいけない理由って何だろう。お菓子あげまくって孫の機嫌取りたいのかな。嫁が禁止している事を解禁して手なずけたいのかな。うちの義父母はそうでしたけど(で、全身じんましんにしてくれました)、トピ主さんの義両親はどうでしょうね。 預ける、ではなく親子で遊びに行ったらいかがですか?

立派に夫を育てた人だよ!?

🎂
姉妹育ち
0歳児のママです。 私は義父母を信頼しています。 夫の話を聞いていても、素敵な義母だと思います。 夫の人間性が仏のように優しく素晴らしいので何の不安もありません。 むしろ、夫のように育って欲しいのでどんどん預けたい派です。

年齢に寄るかな…。

🙂
アヒル
我が家には6歳、4歳がいます。 義父母宅にお願いしたり(お泊りも)するようになったのは夜間問題無く過ごせる体になってからでした。 義父母は高齢ですのでここ数年でもうお泊りも無理な状態になりますので…上の子の時はまだ元気でした。 なので3泊4日は「平気よ。」ってニコニコでしたがやはり日に寄って体調が変異するお年頃ですので…預けられるうちは孫との時間も良いかなと思います。 とは言え大変ですので夕飯食べていざ寝るぞって時まで我々は残っています。 夕方前には休憩の為に義実家へ出向きます。 夕飯前に戻りお風呂等お借りして(主人が入れます)寝る前まで残って…と近場ですので完全なお泊りではありません。 実父母に関しては若いのですがフルタイム現役ですのでお泊りしたいとなれば義父母と同じように負担少ないようにサポートしています。 主さんの義父母さんはどうですか?

義両親が子供に何をしているか?

041
通りすがり
甘やかされているだけなら、私は絶対に預けません。 生活リズムや食事、躾・・・苦労して親がやってきたことを、甘やかしでぶっこわすのが義両親です。私も良い関係を築いてきたと思っていた義両親の申し出が嬉しくて、子供をよく預けていました。しかし、夜更かしや我が儘な行為などが目につきだしました。主人が義両親と義兄(独身)を問い詰め、彼等が子供を甘やかしていたと知りました。 それがわかってからは、主人が怒って、絶対に義両親に預けないし、会わせなくなりました。すぐに気がついたので、修正できたのが救いでした。

素直に

😀
そあ
「私(トピさん)が子供と一緒に居たいんです!」 でお断りしていいんじゃないですか? お子さんは何歳ですか? お子さんも、ママと一緒に居たいと思うんだけどな~。

うらやましい

041
お留守番中
なんて羨ましい!! 私なんて義両親もまだ若く共働きで家に居なく預けれないので、毎日子供と二人で過ごしてます。まだ赤ちゃんでずーっと私といるので完全ママっ子になりつつあります。トイレでちょっと離れただけで後追いなのか怒ります。 同居ですがお風呂とかでたった一時間でも義両親に預ければ、ギャン泣き… 「泣き止まなくて…ママじゃないとダメみたいね」と言われると、休みの日すらも預けるのも気がひけます。 たまには友達と遊んで息抜きしたくてもできない。パートもでたいし、ゆっくり読書したいし、DVDみたい、それが今はまったくできないのです… 主さんはかなり恵まれてますよ! せっかくの一人の時間なんですから、もてあまさないでもっと有効に使うといいと思います。

月1で限界かなぁ。

041
cheese
私もそんなに頻繁は嫌だなぁ。寂しく感じちゃうと思う。 祖父母に会わせてあげて、って意見もあるだろうけど その祖父母自身は我が子を育ててる時に、今トピ主さんしてる寂しい思いをしてなかったんじゃないかな? だったら何かそれは変な話だよね。祖父母ばっかり良いとこどりで。 私ならここまで本音を夫に話す気は無いけど、私が大変だからって言ってるなら それを逆手にとって「そんなに大変じゃない。むしろ寂しいし、すぐ大きくなっちゃうんだから、今この幼児期の親子の時間を大切にしたい。」 って夫に言って、基本的に預けるのは無しに持っていきます。 親に孫と触れあわせてあげたいと夫が強く望むなら、子供の気持ちも聞いてから、せいぜい2ヶ月に一回かな? 少ないって言われたら「だって義父母はあなたをそんなに預けたの?」って、そこで初めて本音を言うかなぁ。 基本的には「育児にも慣れて来たので、具合が悪いとか何かあったらお願いするかもしれないけど、もう大丈夫です。」ってスタンスで預けるのは無しの方向で持っていきます。

お疲れ様です。

041
にょっき
逆パターンで、反省している私からひとつ。 (全然関係のない話でごめんなさい) 私は主人には健康でいてもらいたいので 食事にとっても気を使っています。 (インスタントはやめてね、脂っこい肉はやめてね、お酒は2合までね・・・等) 一方、主人は「1食くらい大丈夫だよ」と言います。 でも私は「ダメ!」というので 主人は何にも言わなくなりました。 黙ってしたがってくれています。 そして「うん、ちゃんとしたもの食べてる」と納得する私がいます(笑) 私は主人の健康のため、と思っていましたが どうやら、自分が満足していたみたいです。 自分の理想を押しつけてたな、と気づき反省しているところです。 義父母も、もしかしたら本当にあなたに 「ママが大変だろう」と思っているかもしれないな、と思って。。 本当は自分が満足しているのに、それに気付かない私のように。 全然解決にならなくてすみません。 でも、たとえどんなに義父母が可愛がったとしても 母親には絶対に勝てないと思いますよ。 どんなときも子供にとっては、あなたが1番ですから。

レスします

041
3、11で次男が嫁と子供を残して津波に遭遇してあの世に逝ってしまいました。 以来、幼稚園、小学校時には子供を預かっております。 残された家族の為を思うと助けてあげたいの気持ちで胸が詰まりそうになりますが頑張っております。 子供が大人になるまで長生きをして頑張るつもりです。

甘えています

041
泰子
私は子供二人を義父母にあづけていますが心苦しく感じたことはありません。 義父母に甘えていることは確かです。

気持ちわかります

041
ゆん
すっっっごくわかります。 6ヶ月の娘がいます。 初孫で、義両親ともにすごくかわいがってくれます。 たまに私の通院などの用事で預かってもらいますが、 毎回毎回「ゆ~~っくりしてきてね。買い物してきてもいいからね」 と言われ、帰ると「もう来ちゃったの?そんな急がなくていいのに」と言われます。 私を気遣ってくれている言葉でも、実親から言われるのとはまた違うというか・・・。 私が悪く取りすぎなのはわかってますが、子どもを取られちゃうような 気がして何となく嫌なんですよね~。 義実家に着くなり、奪うように抱っこして連れていくのにも毎回モヤモヤしたり・・・。 どんなにいい義両親でも、こればっかりは感情の問題なのでしかたないと思います。 「預かってもらう」という立場なのに、そういう感情を持ってしまうことにも 罪悪感を感じちゃったりしますよね。 預かってもらうの、月一回くらいでいいんじゃないでしょうか? それ以外は何かと理由をつけてお断りしちゃってもいいと思いますよ~

では、私も本音で書きます。

💋
キャサリン
掲示板なのでね。 私の場合は、自営で仕事をしており普段忙しいです。 なので毎週でも預かって欲しい!それが平日でも土日でも、全然嬉しい。 あと、食べ歩きの趣味や、ディズニー好きということもありまして、 妊娠してから封印した素敵レストランへ主人と行くことや、 主人と2人だけで大人ディズニーを楽しむことなど、子供がいなければ やりたいことが山ほどあるんですよ。 ディズニーは子供と行っても楽しいですが、たまに大人だけで行くと、自分たちのペースで遊べてすごく楽しいんです。 なので、どなたかもおっしゃってましたが、変に甘やかさないちゃんとした義父母さんなら、喜んで預けます。そして、遊びまくりますよ! というわけで、私とトピ主さんの違いは、子供以外に熱中できることを持っているかどうかですね。 できれば、そのような趣味や仕事をもつことをおすすめします。 確かに、子供と一緒にいるのはとっても楽しいです。 でも、あまり子供に全身全霊を傾け過ぎると、過保護で子供が歪んで育つ可能性もありますので。 預かってもらって今日は楽できたわ~と気楽に思えるくらいが、ちょうどいい距離感じゃないかなと思います。

せっかくだから

🎶
ばんび
何か趣味を見つけてやってみたら? 私は毎週日曜日に義母に子供を預けています。 私が仕事だからなんですが、在宅だし夫もいるので、実際は預けなくてもいいのです。 でも、子供も喜ぶし義母もそれを楽しみにしてくれてるし、仕事に集中できるのはありがたいので、必ず毎週です。 義母に「見てあげよう」と言われると、本音は若干違うんですが、「ありがとうございます。助かります」と言ってしまいます。 私の義母もとてもいい人で、子供のことも、私の育児方針などもとてもよく考えてくださるので、がっかりさせたくないんです。 でもそれだけではありません。 我が子はかわいいです。小さいのでなおさらです。小ささゆえの可愛さはいつまでも続くものではありませんから、一人占めしてはもったいない、たくさんの人に愛されて欲しいなあ~と思うんですよ。 子供って、たくさんの人に囲まれることも特権じゃないかなあと、思います。

トピ主です レスありがとうございます

😑
ぐーさん
レスありがとうございます。 子供は年長です。 私は、あまり子供と遊ぶのは得意でないと思います。 すぐ疲れてしまうし、長時間はテンションがもちません。 しかし、お友達やパパと楽しそうに遊んでいるところを見ているのが幸せです。 自己中極まりないですよね…。義父母に預けたほうが私以外みんな喜ぶと思います。 ちなみに私の実家は飛行機の距離なので、預ける事はありません。 義父母に預ける日は、朝から行き、夜お風呂に入って帰ってきます。 義父母はよい人ですが、子供には甘いので、 市販品のお菓子を沢山あげないでほしいな、 食事では野菜もきちんと食べさせてほしいな、 などの気持ちもありますが、直接は言えないです。 たまにですが、私もお邪魔するときに上記の行動があれば、 その場で子供に言うようにしています。 しかし私の居ない時は、義父が、いいよいいよお菓子食べなさいと言うようです。 連絡がくるのはいつも義父からなので、 義母は、私たちが、預かって欲しくて預けていると、 思っているかもしれません。そのようなニュアンスでお話されているときがありました。 義父がどのように伝えているかわかりません。

預けませんでした

041
はっさく
うちの義母もトピ主義母と全く同じ、「あなたのため」と言って預かりたがりました。 私は子どもといるのが楽しくてたまらない。全然大変なんて思ってもないし言ってもないのに。本当は自分のためなのに、正直に言わないところが余計に腹立んですよね! 我が家に遊びに来れば「美容院行け」「買い物行け」と私を追い出しました。 義実家に行けば「次は○○(子ども)だけでおいで」と私の目の前で言いました。まだ1歳だっての! うちの場合は、私のピリピリ具合に主人が気づき、電車で1時間の距離でありながら3か月に1回しか会わなくなりました。そして片時も預けませんでした(私も意地っ張りですね)。 トピ主さん、義両親には「今週は予定がある。次は○日でお願いします。」とこちらから日にちを指定したらどうでしょう。 そして、ご主人には本当の気持ちを伝えたほうがいいと思います。「私は全然大変じゃないし、むしろ離れると寂しい」と。

平気

041
たた
私だったら嬉しいです。 羽を伸ばして、美術館とか温泉とか、いきたいところへ行きます。 あとは、読書をしたり、手間暇かかった料理を作ってみたり、思う存分寝たり。 義両親に遠慮なく甘えたらいいと思います。

トピ主です

😢
ぐーさん トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 にょっき様がレス下さったように、私も、自分の理想を押し付けてしまうところがあります。 私の理想は月1度くらいにしてほしい…ですが、 義父母は毎週から隔週預けて欲しいでしょう。 本音は毎週だけど、もしかしたら気を使って、隔週にしたりもしてくれているのかもしれません。 夫・子供は毎週でも全然OKでしょう。 つまり私だけのわがままなのです。 預けるのが嫌だから、義父母がお菓子をあげすぎたり、 細かいところも気になってしまうのかもしれません。 預けるのが嫌な事に大した理由はありません、義父母の事は嫌いではありませんし、 ただ、自分が寂しいからか?やはり他人に預けるのが心配なのか?自分でもわかりません。 割り切って空いた時間を楽しめればいいのに、と、 何度思ったことか。自分の気持ちってなかなかコントロール出来ないものですね。 主人にも、お前はなんでも自分の思いどおりにしようとする、と言われてしまいました。 その通りです。 今日も朝から子供は義父母の家です。 夫は仕事です。寂しいです。もう嫌です

なんとなくわかる・・・

041
レタス
トピ主さんのお気持ちなんとなく分かります・・・ なんとな~くモヤっとしてしまうのは 大変でしょう~?預かって「あげる」というところですよね・・・ 私もいい義両親だし信用してないわけじゃないし 会いたいし会わせたいんですが、私ヌキで孫だけ!みたいな感じが 私が邪魔なのね~~?いない間に何する気~~とガルガルしてしまいます。 楽させてあげてるっていう恩をうるみたいなのもイヤなのかなー。 頻繁に預かってあげないとレタスさんに子育ては大変すぎて無理だと思われてる? みたいな感じもしちゃってイヤだなー。 そのうち子供にもママが大変だからうちにおいでーって言い出したら 私が大変だから行ってほしいって言ってるみたいになってイヤだなーとか 被害妄想っぽくなるけど、そう思うのでイヤです。 ご主人も含めて、みんなでお出かけしたらどうですか?

すごく気持ちわかります!

041
わかります。
主さまの気持ち、わかります。 私も義父母がいい人で孫を愛してるだけだとはわかってましたが、 世話したい!って申し出が嫌で嫌でしかたなかったです。 それでも、甘えてやって欲しいと主人に言われて、 なるべく頼るように心がけていました。 ところが、ある日、 大変だと思うから面倒みてやってるのに!って言われたのです。 そんなこと言うなら、私からしたら、見せてやってた!ですよ。 その一件以来、主人の実家とは盆暮れ正月のみの関係です。 我慢もほどほどに。

わかります!

🎂
おやつは何にしよう
うちも全く同じ状況です。 こちらの都合で2-3週間会えなかったときなんかは、平日にまで我が家にやってきます。 義父母は悪い人ではないのですが、あまりのウズウズさにちょっと不快感をいだいてしまいます。孫一点に視線を向けるのではなく、自分の趣味などをもって視野を広げてほしいなと思います。 うちは、初孫で一人しかいないので、娘に義父母の期待が集中していて、この先娘の負担にならないか心配です。 私もそうですが、そのさみしさはトピ主さんもおそらく「子供を取られた」感になるんじゃないですか? どなたかも書かれていましたが、 うちも、義家へ行ったときは、着いたとたん娘を奪い取られます。 娘以外には関心が無いようで、荷物が多かろうが全く手伝ってもくれずそそくさと家の中に入ってしまいます。 ポツンと車に残された私の存在って・・ってやっぱりその程度なんだって思っちゃいます。 でも、義父母さんも年齢には勝てません。そのうち、嫌でも動けなくなります。 なので、今は我慢して孫と遊ばせてるのを割り切るしかないのかな。

違う側面から

041
らっこ
私は義理母が苦手です。 私の子はまだ0歳児なので義理父母には預けたことはありません。 もうちょっと大きくなったら義理父母に預けても別に構いません。

義父母だけだと不公平

041
51歳
トピ主さんのご両親はなかなか会えないのに。 自分の親にも同じ様に会わせたい。 まるで義父母だけが祖父母みたいになってる。 用事が無いのに無理に預けたくない。 義父母っておいくつなんですか? しっかりされた方達ですか? 子供が祖父母宅で・・・と事故のニュース多いし。 心配性の私は親抜きでの訪問はしませんでした。

預ける時間が長すぎ

😑
拓ちゃんママ
預ける時間長くありませんか? 朝から夜までなんて、なにがなんでも長すぎでは? だからトピ主さんも寂しくなっちゃうし、 いろんな事考えてしまうんではないですか? うちの両親は私抜きだと3時間が限界のようです。 それに、私も気になって息抜きどころじゃなくなるので、 お互い合意の上で毎回時間を決めてます。 それと、子育ての主導権は親が持ってないと、 祖父母は責任ありませんから甘くなりがちです。 守ってもらいたいこと、やってもらいたいことは きちんと言っていかないと、約束が守れないなら預けません! くらい言っていいのでは? あなたの子供ですよ。 いいよいいよで育った結果は 結局娘さん自身に降りかかってきますよ。

年長さんなら

041
匿名
自分で祖父母の所に行きたがるならば、トピ主さんと一緒に居ても退屈だということ。 逆に行きたがらないなら家に置いておいたら? 寂しくても遊んでもあげないならただの自己中ですね。 祖父母の家に遊びに行くなんて今年が最後じゃないかな。 小学生になれば自分の世界ができて行くし。 お互いの中で少しずつ譲り合って月に二回、要は隔週で預けながら様子を見てみたら? 預けるのは週末の旦那様がいらっしゃる日にして、夫婦二人で出かけたら良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧