本文へ

業者の態度がひどい。

レス10
(トピ主 0
💢
tk
仕事
転職してから取引のある業者の仕事の仕方や電話対応にひどく憤慨しております。
前職は金融機関で事務をしており、どんなお客様にも丁寧に対応してきました。
転職して逆の立場になり、 現在は私が客の立場になりました。
出来る限り理不尽なことや強引なことはしないように心がけて、分からないことはわからないので教えてくださいと謙虚にお願いしております。
今回渡された書類で分からない点があり、業者に電話で聞いたところ鼻で笑われ、結局何がしたいのかわからないですみたいな態度を取られました。
他の業者でも間違っていることを指摘しても謝らないなどもあります。
理由として私が比較的若いから舐められているようなのですが尚更不快です。
周りは私がなぜそんな怒るのかわからないようなので宥められるのですが、もうしんどいです。業者のくせに、とかそういうことは全く思っておりません。
こちらが純粋に質問したことに対してそんな態度をとる業者と取引なんかしたくありません、でも私の気持ちでそんなことできないことも理解しております、同じような経験をした方やどうやって対応するようにしたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

メールで質疑応答を

🐱
野良猫
電話でやり取りを為さっている様ですが、メールに変更されたら 如何ですか。 仕事の話に感情的な思考や言動は必要がありません。 5W1Hに従って、論理的に明確に応答為さることが必要です。 トピ主さんが“怒る”と言う言葉がありますが、仕事の中で怒る のは、余程のことです。怒っちゃいけませんょ。 仕事のバックアップを上司にお願いされてはと思います。仕事は トピ主さんが窓口担当であるだけで、相手の会社は、トピ主さん の勤める会社と仕事をしているとの意識が薄いのではありませ んか。

お客さんには・・・

🙂
恋次郎
67歳男です。もう45年も前のことですが、学卒で就職して内勤職を務めておりました。 その時の上司から諭された言葉『我々はお客さんの御蔭で会社が成り立ち、給与を得ている』『お客さんには5つある』『買ってくれるお客さん。造ってくれるお客さん。売ってくれるお客さん。代金回収してくれるお客さん。アフターを担当してくれるお客さん』 結局自分以外は、全て皆がお客様だという教えでした。組織の中での仕事とは、連携プレイです。自分一人で済まされる仕事なんて、限られています。仕事とは、何処かで誰かの手を経て、お世話に成りながら遂行しているものだと思います。 上司の教えは、『我以外皆お客さんと思えば、腹も立つまい、感謝も生まれるだろう』と意訳して受け止め、現在に至るまで私の信条と成りました。

長い付き合いでそうなってしまったのでは?

041
pepe
丁寧に話すべきと思いますが、 もしかしたら長い付き合いで、なあなあになっているのではないでしょうか? 他の社員のかたは、それが普通になってるような。

憤りもわかりますが、、、

🐤
mine
憤りもわかります。また、実際年齢が若かったり、特に女性であると、なめられることもあるのかなと想像します。 ただ、一方で書類でわからないことをきいているのでそのような上から物を言われるのはしょうがない部分もあるんじゃないでしょうか? それは自分で先輩や前任者に聞いたりして調べたら分かるような経験が必要なことなのか、そうでないのかは分かりませんが、、、

業者だからこそ

🐶
ぽちこ
「なめられたくない」って気持ちがあるんじゃないですか ましてやトピ主さんは入ったばかり 新入りになめられたくないと余計に思うのかも 私の業者にも似たような人はいますよ そういう人にはできるだけ丁寧に答え、 相手が機嫌が良くてくだけた言い方をしてくるときでも ビジネスライクにドライな対応をしています でも鼻で笑われても「すみません」とかは言いません さらになるべく電話ではなくメールでやり取りし、 自分の上司は必ずC.Cに入れています

記録を残す

😣
黒猫
録音までは相当な事ですが、電話の会話なら協議合意事項をメールで送って確認を依頼する。 面談ならば簡単な議事録を取り終了時に相手に見せてサイン貰う。 で、クレームしたいならまず上司に相談し指示を仰ぐ。 その後は上司次第、あなた次第の場合がありますが程度に寄りあなたからの苦情、相手上司へのエスカレーション、こちらの上司からの苦情などの手順になると思います。 私も「客」の立場の仕事を長年していますが、舐められるのは良くないです・・・そのために丁寧な対応を心掛け、こちらが直すべきことは直し、わからない事はわかるまで質問し、約束したことはきちんと守るという姿勢を貫いています。

業者変更するか苦情を入れましょう

🐧
ぺんたごん
真面目で腰の低い若い女性が客先担当者であると、こういう馬鹿なオッサンは、相手は客先であるにも関わらずなぜか上から目線の失礼な態度をとるやつはいますね。 私もそのような馬鹿な同僚(オッサン)がおりましたので上司に報告したのですが、「先方からの苦情がない」とスルーされました。 しかし、先方担当者の女性が転職し、当時のことをぶっちゃけて頂いたところ、やはりとても困っておいででした。あぁ、苦情を入れてくれれば私も援護射撃できたのに!! そして、私も過去に外注先のオッサンの態度がとても悪くて困っていた時期があります。 その案件が終わったタイミングで別の外注先さんに切り替えたところ、まー円滑。 外注費も少し安くなり、すべて順調です。 変な外注先はキチンとした態度の外注先に変更することをお勧めします。 こういうのは一事が万事で、態度が悪い馬鹿なオッサンを放置している会社はマネジメントもできていませんので、サービス自体の品質管理も悪いものです。 ミスが多い、納期が遅れる、言い訳が多いなど、業務が円滑に進まない要因はないですか? そういううことがあれば事実のみの情報をまとめて、上司に報告し、業者変更しましょう。 夢見たいにすっきりしますよ。

小さいところに行けば行くほど…

🙂
トピ主様の前職は金融機関、ということで、 ある意味「周囲にまともな人が大半」の環境で、 それが当たり前だったと思います。 私もそんなに多くの環境を経験したわけでも ありませんが、やはり小さいところに行けば行くほど 「周囲の人の質が落ちる」というのは事実のようです。 今回のケースはいろいろなことが考えられますが、 ・業者自体の質が低い ・トピ主様自身が浮世離れしている ・トピ主様の属性(年齢・性別)を理由に業者が舐めている このあたりでしょうか。 業者の質や態度については、トピ主様の権限や上司との 関係にもよりますが、業務に支障があるのであれば、 ガツンとやっちゃったほうがいい場合もあります。 理屈が通じない相手には力づく、というのも方法の一つです。 自分でやって揉めるよりは、上司から言ってもらうほうが よいので、うまく立ち回ってみてください。 上司に言わせる、というのも会社員には必要なスキルの一つです。 トピ本文を見ると、前職が金融機関であるトピ主が、 各業者からひどい対応を受けている様子がうかがえます。 トピ主様が必要以上にクオリテイーにこだわっているとか 無駄に細かい確認や指摘をしている可能性も否定できない ので、そのあたりも振り返ってみてはいかがでしょうか。

もしかして

041
たろすけ
あなたが先方に問い合わせる前に、上司に聞いたらわかる話なのではないですか? 昔仕事していた時、協力会社の新人と打ち合わせしてて「なんで協力会社の新人教育までしなきゃならんのよ」と思った事があります。

まあ、ある事はある

041
絶対話は早い
若いとか女性だとかで所謂「舐められる」みたいな事はありますよね。 私なんか若くないんですけど、どうも電話では若くとられるのか無茶言われたりして、でも上司(男性)が出ればべつに怒っている訳でもなく「普通だったよ」とか言われて結構ストレスが溜まった事もありました。 解決法のひとつとしては、いつも使っている業者なら電話やメールだけでなく実際に顔を合わせてみる事。 お互い顔とその人となりを知れば、話が早くすすむ事は多いです。 最近はどうしても会わずに済ませる事が多いですが、やはり人と人の繋がりをつくっておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧