本文へ

別居婚は何年間までOK?

レス8
(トピ主 1
ワッフル
恋愛
はじめまして。
ワッフルと申します。
私の友達には、結婚直後から数年間別居という人が結構多いです。
理由はいろいろで、
夫婦どちらかが遠方の学校に在学中とか、
夫婦どちらかが転勤のため遠方で在職中とか。

いずれは同居して子供も欲しいという人が多いです。
もし自分がそんな新郎または新婦だったら、別居婚状態は何年くらいが許容範囲ですか?
あるいは何歳くらいまで?
私自身は夫婦一緒にいたいので別居婚は無理そうですが。。。

ランキング

レス

5年

🙂
さら
5年間単身赴任してもらっていました。遠方で帰ってくるのは多くて一か月に一回くらい。中・高校生の子供がいる中年カップルで新婚ではないのですが、それでも離れているとお互いの気持ちが伝わらなかったです。 例えば、何か嬉しいことやトラブルが起こった時、その日のうちに相手に話したり、相談したりしたいのですが、電話してもいなかったり、相手がそんな気分ではなかったり。夫側でも同じことを思ってたようです。 そのうち私も電話で話すのも面倒になり、自分の中だけで消化するようになりました。 話したいことも旬がありますよね。それを共有できることってすごく大事なんだと再び一緒に暮らすようになって感じました。 同じ別居でも比較的近くて毎週帰ってくるならよいでしょうが、遠くて一か月以上会わないと、段々と気持ちが離れていきましたね。 新婚時代はラブラブで、別居なんて考えられなかったですが、今は相手よりもっと優先すべきものがある人が多いってことなんでしょうか。 中年夫婦ならまだしも、新婚早々それではなんだか寂しいですね。

無理

🙂
koko
周りにはいないし無理だなあ。 結婚してから単身赴任等は仕方ないとしても最初から別居前提で結婚する意味ってあるのかって思ってしまいます。 普通に交際していて、同居できるようになってから結婚するのじゃダメなんですかね。

私の場合

041
たろすけ
交際中に、相手が転勤になりました。ついてきてほしいとも待っていてほしいとも言わずに、行きました。 そこから3年後に別居のまま結婚しました(当時、私は30歳目前) さらに3年後にようやく帰任しました(当時33歳) そして、その3年後に妊娠出産しました。その2年後に第二子を出産しています。 36歳、38歳の出産ですから、遅いと思いますが、私たち夫婦にはその時間が必要で、それでも私には出産できたことは、たまたまかもしれません。

私達はあり得ない。

😑
奈央
どんな理由があっても別居婚はしません。 どちらかが妥協して必ず一緒に入れる方法を選択します。 だから単身赴任とかもうちはなく、家族は同居。

ムリ

🙂
あらら
2年交際してから3年目で遠距離(片道8時間の距離)になり、遠距離を5年経験してから結婚しました。 私の感覚だと別居なのに結婚というのは有り得ないです。 結婚とは一緒に住むことだと思っています。 結婚後に事情により単身や別居はありですが、別居婚になるとわかっていての結婚は有り得ないです。

私は何年でもいい

041
ひとそれぞれ
それぞれの夫婦で決めればいいことですが、意見が分かれる場合には我慢できない方が折れるしかないのでは。 とはいえ、通常は職業選択の際に考えることだと思います。 私の周囲も結婚直後は別居婚の夫婦が多いですよ。 まあ、業界的にね。 結婚退職なんて、いろいろもったいないですから。

ありがとうございます

ワッフル トピ主
コメントありがとうございます。 私自身は別居婚は無理そうなんですが、友達の別居婚は応援したいと思ってます。 結婚当初から別居婚だった人は、不思議と離婚した例が皆無です。 数年後に同居して子供を持っている人も多いです。 結婚20年以上で、そのうち同居は2~3年だけという夫婦もいます。 結婚当初からラブラブをアピールしてる人の方が、あっけなく離婚してます。

浮気するかも・・・・

😑
さゆり
アラ還です。女性が仕事続けるなら、仕方ないって思ってました。学生時代の男友達も殆ど単身赴任経験者 強者は20年以上単身赴任。海外単身赴任も多いです。 8割以上が浮気・回春経験者。 転勤先で必ず彼女を作る人もいる。 妻にバレた人は少数。家庭さえ壊さなければ、「単身赴任なんだから、仕方ない。」って思ってる。 やっぱり一人は寂しいし、生理的欲求も男女で違う。自由になるお金と時間があれば、風俗も手っ取り早い まぁ昨今、妻の浮気やママ活もあるけどね。 仕事や子供の教育でやむを得ないのだろうけど、どうなんだろうって思ってしまう。 知らぬが仏なんだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧