愚痴です。
母親は毒親とまでは言わないものの、昔から娘である私の人生をまるで自分の第2の人生のように操作し、自分のコンプレックスを私で補おうとしていました。
19になる私は今回初めて反抗しました。反抗と言っても、暴言を吐いたわけでも親の意見を否定したわけでもなく、「ママはこうした異様だけど私はこうすることに決めます」という申し出でした。
その日とその翌日はひたすらドアを大きな音を立てて閉め、階段をわざと踏み鳴らし、少しでも私や家族が話しかけようとすると要領を得ていないキレ方で怒鳴り散らかしていました。
その後は、大きな音を立てるような荒々しいことはなくなったものの、私のことも家族のことも完全に無視するようになり、お金のことなどで必要最低限のことは筆談などで一方的に通知されることが数回のみ、家事は自分の分だけ、という状態が一週間以上続いております。途中何日か母が家出(そして音信不通)もしていました。
帰ってきた今も家族のことは無視で、せめてものとして挨拶などするとまたドアを大きな音を立てて閉めたりと、明らかに気がたっている状態です。
昔から他人の意見が聞けず、私のことは「自分(母)が全知全能出いられる相手」として洗脳してきました。しかしまさか少し反抗しただけでこんなことになるとは思わず、正直驚いています。
母の態度から、もう私たちとは離縁したいのではないかという雰囲気すら感じます。
私自身はこうして客観的に物事を考えることはできるものの、幼い頃から恐怖の対象である、ずっと顔色を伺ってきた母がここまで心を閉ざしていることが怖くて、母が家に帰ってきただけで震えが止まらずいつでも泣きそうです。
自立するまで数年こんなことが続くのかと思うと気がおかしくなりそうです。同じような体験をされた方や、そうでない方の意見や励まし、耐え方のアドバイスが欲しいです。