本文へ

片思いの人に手紙を出したい。

レス9
(トピ主 2
🐤
うさ
恋愛
はじめまして。 私は3カ月ほど前に会った男性に片思いをしています。 たまたまお店で出会って、趣味が合ったのでお話ししました。 次の日誘われてランチに行きました。 彼は今は国外にいるのですが、lineを交換したので週2~3回くらいやりとりをしています。 内容は、(彼は絵を描くので)作品の進捗や、ペットとのツーショット、旅行先の風景の写真などです。 簡単な近況報告の手紙を出したいのですが、重いと思われないか不安です。 ちなみに住所は聞かないとわかりません。 2回会っただけの人に手紙を出したいと言われたら変に思われるでしょうか? アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

彼に聞けば良い。

😨
むゆ
手紙を出すには、まず彼に住所を教えて貰わないといけませんよね。 「手紙を出したいから住所を教えて。」と言えば、彼の反応が解ります。 彼が「えっ知り合って間もないのに手紙はちょっと…」と思えば住所は教えてくれないと思います。 逆に「手紙嬉しいな!」と思えば快く住所を教えてくれると思うので、何も気にせず出せば良いだけです。 ただ、手紙を出すとなると自分の住所も知られる事になりますよね。3ヶ月前に出会った素性もよく解らない国外の男性を、そこまで信用して良いのですか? 私なら、その程度の交流では手紙は出しませんし、逆の立場だったら住所は教えません。 でもまぁ、お互いが良ければ良いと思いますよ。彼に「住所教えて」って言えば良いのでは。

何故手紙?

さみー
昔と違って今って手紙よりもLINEやイーメールでやり取りするほうが快適だと思う人も増えてますからねえ。 LINEで繋がってるのに何故手紙なの。 近況報告なんでしょ。LINEやイーメールでよくないですか。 重いと感じるかどうかですけども、手紙ってそのもの自体(便箋と封筒、あなたの文字)が残りますから、親しい相手からのものなら嬉しい事はあっても、まだ浅い関係の場合処理に困る場合もあると思う。捨てるわけにもいかないしとっておいてもね。 >変に思われるでしょうか? うーん、彼次第ですけど「なんで手紙?」とは思う可能性はある。 LINEやイーメールならパッと返信すればいいですけど、手紙もらっちゃうと自分も手紙で返事書かなきゃいけない?って気を遣わせるかもしれないし。 聞いてみたら。彼が「手書きの手紙って嬉しいよね」っていうタイプな可能性もゼロではないだろうし。。

なぜ、手紙?

🙂
小梅
LINEを交換してやりとりしているのに、なぜ、手紙を出す必要があるのですか? しかも、偶然出会って住所も知らない人なのに。長文でやりとりしたいのなら、メルアドを聞いてはどうですか? あるいは他のSNSやブログはやってないんですか? そちらに日常生活を綴ってよかったら見てね、と知らせては? 重いというか変というか、あなたの意図がわかりません。手紙じゃなきゃいけない特別な理由があるんですか?

まずは・・・

🙂
メーテル
文通しませんか?ときいてみたら良いのでは?相手に住所を直球できくのは敬遠されてしまうリスクがあります。あと、近況報告ならLINEで良いのでは?とも思いますが・・・・。

近況報告はLINEでできる

041
すず
>ちなみに住所は聞かないとわかりません。 知ってるならともかく、今から聞かないといけないのなら、もうしばらくLINEでの報告にしておいた方がいいと思います。 彼がトピ主さんに同じように感じているなら問題ないかもしれませんが、個人情報の開示要求ってプレッシャーをかけるものなので、この先を望むなら悪くはなさげなその状況で自己満足のために複数のリスクをとる必要はありません。

ありがとうございます。

🐤
うさ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。 もう少し様子をみてみます。 丁寧な回答をありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
うさ トピ主
なるほど、そうかもしれませんね、 しばらくこのまま様子を見てみます。 ご意見をありがとうございました!

いや・・

041
sino
>簡単な近況報告の手紙を出したいのですが、重いと思われないか不安です。 ちなみに住所は聞かないとわかりません。 なんで手紙? なんでわざわざ手紙? ラインでやりとりしてるっていうのに・・・ 住所を知りたいだけかな?って不思議に思われると思うよ。 私でもなんで?ラインし合ってるのに?なんで手紙?住所?って思うもん。 それいらないですね。 重いとかそういう以前に「なんで?」と不思議でしかないです。 いくらでもラインし合えるじゃないですか? それラインじゃダメだったの?って感じです。 変に思われるでしょうね。 ラインじゃダメなの?ってなるだけです。 なんでですか? しかも2回会っただけの人でそこまでまだ親密じゃない。 その人相手に「住所教えて」ってやって敬遠されるよりラインで済ませた方がずっといいんじゃないですか? 自分の為にも(変に思われる)、彼の為にも・・・(住所教えたくないでしょう)

うーん

041
くま
手紙の意図次第。 恐らく、トピ主さん自身が手紙の内容よりも手紙を送るという行為の意味を知っており、それは重いということ。 これ、近況報告が目的ではなくもっと深い意味があるのでは? その意図が相手に透けて見えたりすると重いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧