本文へ

ラブレター、書くべき?どうするべき?

レス21
(トピ主 0
041
ラブレター
恋愛
こんな相手から突然手紙(ラブレター)をもらったら、どうでしょうか? 1)差出人は同じアパートの住人 2)数回エレベーターで会った 3)ほんの会釈をした程度で話したことはない 4)会釈をした時、(差出人は)無愛想だった そう、差出人は私(女)です。次に会う機会があれば、フレンドリーに挨拶しようと決め早一ヶ月。あれっきり彼に出くわすことがありません。彼に関しわかっていることは部屋番号(郵便受けの番号)だけ。他に接点はなし。このままでずーっと偶然を待ち続けるべきでしょうか? それとも、手紙(ラブレター)を書き自分の存在を知ってもらうべきでしょうか?梅雨の天気に負けず、悶々とした毎日を過ごしてます。

ランキング

レス

ごめんねー

041
夕顔
正直言っていいですか?いいですよね。 気持ち悪いです。 知らない相手からのラブレターは怖いです。 中高校生ならわかるんですが、社会人ですよね? 彼のどこが好きなんですか? 口もきいたことないなら外見だけですよね。 正直その外見だけで気に入ったというのは嫌です。 そしてラブレターというのは相手がどんな状況で読むかわからないものです。 もし、彼女が部屋に来ている時だったら?やぶりすてられるかも。でもこの反応ならまだいいですよね。 もし、飲み友達とかが来ているときだったら?面白半分に遊びとして連絡されたらどうします? すぐにやらせてくれるかも~なんて言いたい放題言う男っていますよ。 それとも、照れくさいのが先に来て捨てられたら? それならまだエレベーターで出会えるように、わからないように待ち伏せて、偶然の出会いを繰り返して挨拶から始めてメアドを聞いたほうがいいと思います。 相手に証拠として残る手紙はやめたほうがいいというのが正直な感想です。

手紙は手渡し??

041
パコ
なかなかお会いできないのは残念ですね まだ、お手紙は出されていらっしゃらないのですよね ?? 私事ですが、学生の頃机に、全く知らない方からのお手紙を頂いたのですが誰かわからないので怖かったです。 逆に全く知らない人でも手渡しで(電車)頂いたお手紙は素直にうれしく頂きました。 この違いは、「相手がどんな人かわかっている。」と言うことです。 もしお渡しになるのでしたら、誰かわからないのでは相手に恐怖を与えるのではと思います。 また、偶然でもお話を数回されて(挨拶以外に)挨拶以上の関係になってから、お食事などに誘われたほうがお付き合いなどの次のステップに進めることができるのではと私は思います。 思いが伝わることをお祈りしております

どうするべきって。。。

041
あじさい
あのー、どちらにしても自己責任ですからね。 トピ主さんの文面は少しキツイ印象がしました。 書く“べき?”、どうする“べき?”と。 ラブレター出して余計避けられたり、反応無し(無視)の時もあるのですよ。 ドラマの展開を期待する部分より、現実の生活に支障をきたさないように相手にも自分にも配慮する気持ちを持って行動するべきだと思います。 無愛想な態度をした後ラブレター出したら、普通は気持ち悪いとかストーカーと誤解される可能性の方が大きいです。 まずはトピ主さんが相手に印象良い存在にならないと手紙は危険だと思います。 どちらにしても頑張って下さい。

書くべきでない

041
男だって怖い
書くって言うけど何を書くの? 1)差出人は同じアパートの住人 2)数回エレベーターで会った 3)ほんの会釈をした程度で話したことはない 4)会釈をした時、(差出人は)無愛想だった たったこれだけの接点でしかも同じアパートの人からいきなり「ラブレター」なんて・・・不気味です。絶対妄想入っていると思う。 ラブレター書くにしても相手のことをもっと知ってから近づいたほうがいいです。どんな人か判らないのに自分からガード緩めちゃダメ。危ないヨ。 まずはにこやかな挨拶から始めましょうよ

偶然をよそおう必然

041
パパゲーノ
年齢が書かれてないのですが、20前後ならラブレターも かわいいのでO.Kでしょうが。 少なくとも30前後以上の女性はラブレターなんて やめましょう。ストーカーのようです。 同じアパートであなたが好きです。なんて私が男から 貰ったらドン引きです。 よってさらにあなたがストーカーのようですが、 気になる人の帰ってくる時間、コンビニ、スポーツクラブ スーパー、通勤時間タイなど調査を行い、何度もアパートでは会釈を繰り返し、偶然を装ってアパート以外のところで「バッタリ」会うべきでしょう。「あら?アパートの?」。。。 これは営業職の人間なら経験あると思いますが。 わが後輩は得意先バイヤーのよく行くパチンコ屋を調査して、偶然に隣の台に。。 偶然を装うほうが相手が無防備なので接近しやすいのは確かです。

ちょっとびっくりする…かも

041
ミサミサ
私が相手なら「えっ?!」ってビックリしちゃうかも。 無愛想に渡したって、無言で渡して立ち去ったとかですか? それだとちょっと怖いですが、うつむきながらでも「これ、読んでください」くらい付け加えているならオッケーだと思いますよ。 気になる相手だったのなら驚きつつも嬉しいもんだと思いますが、どうなんでしょう。 会釈をするとき、相手の態度は好感的でしたか? いい雰囲気だったのなら相手は単に気恥ずかしくて顔を合わせられないだけなのかもしれません。 それ以外だと、なんとなく気まずいとか?

強く願っていれば会えるよ!!

041
名無し
直接手渡ししたほうがいいです。 (いきなりアドレス書くのは控えたほうがいい) 私も今考えていますよ。 電車で会うカレに渡します。 お互い頑張りましょう!!!

一目ぼれされるタイプの人は、成功確率が低い

041
トク子
トピ主さんが、一目ぼれかどうかは知りませんが、 知らない人から手紙をもらうタイプの人は、男女とわず、相手に不自由していないケースが大半です。 わたしの周りでも、やっぱり、手紙をもらうタイプの人は、何もしなくてもモテていました。 そして、もらっても「ただ気持ち悪いだけ」と、すごく嫌悪感を抱いていました。 何度ももらった経験はあるようでした。 電車に乗ってて 一目ぼれされる人というのも、やはり誰からみてもルックスがいい人で、すでに相手がいたり、不自由していない場合が大半です。

うーん

041
かつにぃ
こんにちは。 「出す」か「出さない」か、私なら今は出しません。 やっぱり、一度立ち話でもして面識が出来れば、メールでもお手紙でも渡す機会が増えるはずです。 彼のどの辺りに好感を持たれたのか、少々分からないのですが・・・、  「子供たちと楽しそうに遊んでいる姿」  「アパートに住んでる野良猫に優しくしていた」  「壊れた扉を修繕していた」 等の理由があって、好意をもたれたのでしたら、 気持ちを伝えてもよし、一目惚れでしたらちょっと待った!ですよ。

「べき」ってさー

041
べっきぃ
あなたが中高生ならまだ可愛らしい状況ですが それ以上だとするとあまりにも幼い恋愛感だなと 思います。 ラブレターを出すのに「べき」も**もないと思うけど、今回の場合はラブレターを出すのは思いとどまる「べき」だと思うよ。やっぱり。 最悪相手が引っ越してしまうと思います。(というか相手がじつは恐ろしい正体の人物であなたが引っ越さなくてはいけないハメにもなりそうです)

現段階ではお互いに怖い

041
う~ん??
もし現時点での接点でラブレターなんてもらったら、正直怖くなります。 私は女なので尚更かもしれませんが、実際はそうじゃなくても、常に見張られてるような気持ちになって、引っ越しも考えます。 既にレスで書かれているように、まずは笑顔で挨拶やちょっとした会話くらいできるようになってからの方が良くないですか? それに、それくらいの接点なら、相手のこともまだ全然知らないんですよね。彼女がいるかもしれないし、もしかしたらとんでもない男で、「俺のこと好きならやらせろ!」って突然部屋に押し入られるかもしれないし、恋の成就以前に身に危険が及ぶ可能性だってあります。 結論:ラブレターの前にすることをしよう!! 恋が成就すると良いですね。

FLYING START?

041
いや、もうちょっと様子見れませんか? もっと探りを入れるというか、なんというか。。。 今その状況でラブレターっていっても、 「あなたの見た目が好み」 「よければ付き合いません?」 以外に書くことないんじゃない? まあ、率直で良いともとれるかもしれませんが。。。どうでしょう?多少なりとも相手の心に響くラブレターになりそうですか? どうせならちゃんとした交際までこぎ付けたいじゃない。 手紙の前にもう少し「顔見知り」「よく会うご近所さん」ぐらいにはなっておいたほうが良いと思う。 現状でのラブレターに対する感想を (彼女なしとの想定で)想像するに、 驚き・戸惑い 60% 嬉しさ 20% 怖さ 20% 良くとってこれくらいじゃないかなー?

お返事ありがとうございました。

041
ラブレター
夕顔さん、あじさいさん、男だって怖いさん、パパゲーノさん:おっしゃるとおりだと思います。(少し反省)現実的なお返事ありがとうございます。 パコさん:お答えに加え、励ましのお言葉ありがとうございます。パコさんの文章には優しさがにじみ出ている気がします。 ミサミサさん:相手の立場も考えたご回答。納得です。 名無しさん:同じような思いをしている方がいると思うだけで少し勇気づけられます。彼と話せるようになればいいですね。良い結果のご報告お待ちしてます。 (つづきます)

(続き)お返事ありがとうございました。

041
ラブレター
かつにぃさん:お名前からして男性の方かと思われますので(女性でしたらごめんなさい)、お伺いさせていただきます。相手の男性も少し意識してくれているかなと思えなくもないのですが、エレベータを待つほんの数秒の間に会話はなし。男性の場合でも自分からではなく、やはり相手から話しかけられるのを待っているものでしょうか? 皆さんから色々な角度でのご回答を頂き少し目が覚めたというか、客観的になれました。次はいつ偶然会えるのか、待つのは辛いのですが(ホントに)、次に会えたときは一言でも話せるよう勇気を出してみようと思います。もし進展がありましたらご報告させていただきます。ありがとうございました。

アパートの住人

041
こねこ
察するに一人暮らし用のアパートでしょうか 私も一人暮らしの経験がありますが 独居用のアパートの住人って、 お互いの名前もよく知らないことがありませんか 入れ替わりも頻繁ですし、 引越しの挨拶に来られないかたもいらっしゃいます これは近所づきあいを避けたい方が多いからだと考えています こういったシチュエイションの場合、 親しくなろうとするのは難しいと思います なれることももちろんありますが 突然手紙をもらった場合、気味が悪いというほうが先にたつのではないでしょうか

相手の立場を考えてください その1

041
アサヒドライ
>お伺いさせていただきます。相手の男性も少し意識してくれているかなと思えなくもないのですが、エレベータを待つほんの数秒の間に会話はなし。男性の場合でも自分からではなく、やはり相手から話しかけられるのを待っているものでしょうか? 横レスですみませんが、相手と同じ立場にある者です。 こちらとしては、同じ棟に住む者なので波風たてたくない、でも女性としては全く眼中にない、ってかんじで困ってます。 適当につくり笑顔で挨拶に答えて、話しかけられたら適当に笑顔で黙殺しつつその場を離れるのですが。 これって思い込みの激しい独身の女性から見たら、意識してるように見えるのかもしれませんが、これ以上「穏便に」避けられないんですよ。 そちらは「ダメもと」とか思ってるかも知れませんが、こちらは「断る」という行為さえしたくない、と言ったほうが正しいかも知れません、つまり関わりあいになりたくないんです、興味のない女性とは。

相手の立場を考えてください その2

041
アサヒドライ
もしも相手の男性があなたを個人的に意識していたら、きっと何らかのお誘いがあると思います。 なぜならあなたの投稿の様子からして、何も言わなくても視線などであなたが相手に好意を持ってるのはあからさまだと思うからです。だから相手に「逃げる余裕」を与えてあげてください。今のあなたには「相手は何とも思ってない、できたら接触をもちたくないと思ってる」という選択肢は全くないようなので、同じ立場の者として書きました。 もしも相手が何もアクションを起こさないのならば、近所のどなたにでもしている対応をしてるだけなのか、あなたに特別に意識してるのか、焦らずに時間をかけて見極めてください。

挨拶!

041
ゆり香
同じマンションなんですよね? だったらエレベータなんかで一緒になったら 「こんにちはー」とか「こんばんはー」って 挨拶しましょう! それが続くと、普通の話もしやすくなると 思いますよ。 うちは3階建て、3棟のマンションですが 他の住人とマンション内で出会ったときは 私は必ず挨拶しますよー 朝は「おはようございます」 昼間は「こんにちは」って感じで。 たいていの人は、ちゃんと答えてくれますよ。 せっかく同じところに住んでいるんだから~ 挨拶こそ、仲良くなれるチャンスですよ、 もったいない! ラブレター渡すとしても、 何度か挨拶して顔でも覚えてもらってからのほうが 絶対うまく行きます。 がんばってね!!!

書くべきだと思います。

041
toshi
男ですが、ラブレターなんて一度でいいから貰ってみたいです! ラブレターを貰って嬉しくない男性は滅多にいません。あなたの存在は、強烈に彼の脳裏に焼きつくでしょう。(例えどんなに美男子であってもそれは同じです。)  どれだけ真剣になれるかも大切です。僕は、全く魅力を感じていなかった女性に告白されたことがあります。とても嬉しかったですよ。 すごく勇気のある女性なんだな、と彼女のことを見直してしまい、一度だけデートしました。 彼女はとても喜んでいました。 偶然をひたすら待ち続けてチャンスを逸するよりも、当たって砕けたほうが、後々いい思い出になるのではないでしょうか? ラブレターが駄目なら、パーティーの招待状を渡すとか、攻め方は色々あると思います。積極的に攻めなければ、奇跡は絶対に起きません。 応援しています! 

おはなし

041
かつにぃ
こんにちは。 男性も話し好きの方もいれば、口べたさんもいます。 なので、余程意識しているのでしたら、ラブレターさんから挨拶をかけても良いと思います。 相手の視界に入って、普通に「今日も暑いですね~」で、良いのでは?。 手紙をもらって、嬉しいと思う気持ちもあれば、ちょっとは「(誰だろ・・)怖い」と気持ちもあるはずです。 ぎこちないでしょうが、まずは自然に接してみましょうね。

やめときな

041
mimi
同じマンションで、大して良く知らない、印象も無い 人物からいきなり手紙貰っても困るでしょう。 というかコワイって絶対! ご自分で考えてみて。自分は何とも思ってない、そもそも殆ど会った事もなければしゃべった事もないマンションの住民から、いきなり思いつめた手紙貰ったって嬉しくないでしょう?早まるなー! 偶然会うのを待つんではなく、偶然を装う「努力」をしてみてもいいんでは? ストーカーにならない按配で(笑) やっぱり些細な世間話をした位の間柄になってないと、相手に警戒されちゃうよ。あなたの人となりも 相手に分かんないしさ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧