本文へ

攻撃的な先輩の対応

レス9
(トピ主 1
😣
せっけん
ひと
事務の仕事をしています。
来年の2月に退職する正社員の先輩がいます。
1ヶ月前に退職届は受理され、昨日、上司からは引き継ぎの指示が出され、なぜか退職する人は号泣して早退しました。今日は出勤しましたが、また泣いていました。引き継ぎされるのは、もう1人の先輩と私ですが、全く引き継ぎする気配がなく、人が担当している仕事までやり出している状態です。凄く不機嫌で、今まで注意されなかったことも注意してきたりします。もう少し我慢すれば退職する人!と思い、もう少しで状況も変わる!と思うのですが、凄くストレスになっています。心構えと大人の対応の仕方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

飲みいこ?

🙂
ぬハァ~
よほど理不尽なことがあったんでしょう。 今までに考えられない行動をするくらいですから。 少し早い「送別会」と称してお誘いしてみたらどうでしょう。 きっとわかって欲しい本音が鬱積しているはずですよ。 周りに当たり散らすくらいですから。

まあ、そこは

さみー
その様子だと本人にとったら至極、無念の退職なんでしょうね。 自業自得だったとしても、退職届が受理されたということはその職場でいらないと判断された、引き止められもせず、ものすごく複雑な胸中なのかもしれない。 でも感情を職場で態度に出すのはいただけないし、ある意味そういう人間だから仕事を失ったのかもしれない。 で、心構えと対応ですが、その辺を想像でいいですから慮り、あとはあなたも書いているとおり来年の2月(まだ先は長いですが、、)までのこと、と本人の気持ちが落ち着くまで流し続けるしかないんじゃない。 どうしてもストレスなら同情の気持ちを持ってもいいかもよ。憐みの。 ちょっと罪悪感は伴うかもしれませんが、それで自分が高みに立ち少しでもラクになれるなら。。 きっとその人もずっとその状態ではないと思う。 心の整理に時間がかかるんじゃないんですか。 本人達観し、同僚に迷惑がかからない状態にはやくなるといいですけどね。 あまりにも行動が目に余るようなら上司に相談していいと思いますよ。

いますね。

リコリス
私の職場でもそういうやめ方をした人、いました。 そういう人って職場そのものに対して恨みと未練のようなドロドロした感情しかもっていないと思います。 引継ぎだってする気がないんでしょう。 だったら、放置でスルー一択だと思います。 ちなみに私は引き継ぎすらしないで「注意」ばかりしてきた人に「うざいんでやめてもらえますか?」と言ったことがあります。 上司もやめる部下より今いる部下の方が大切だったので、その場面を目撃しても完全にスルーでした。 ひどいと思われるかもしれませんが、そのくらい業務に支障が出ていました。

不思議

🙂
匿名
来年の2月だったら、あと1年近くあるんですよね。 それなのに、もう引き継ぎを行っているんですか。 引き継ぎなんて、辞める(会社に来なくなる)1ヵ月 前くらいでも充分間に合うと思うんですが。 > もう少し我慢すれば退職する人!と思い、もう少しで状況も変わる!と思うのですが、凄くストレスになっています。心構えと大人の対応の仕方のアドバイスお願いします。 1年先だったら、もう少しではないと思いますが。

状況がさっぱり分からない

🐤
チーズ
> 1ヶ月前に退職届は受理され、昨日、上司からは引き継ぎの指示が出され、なぜか退職する人は号泣して早退しました。 > 今日は出勤しましたが、また泣いていました。 一体なぜ? どういう経緯でそうなのかトピ主さんも分からないのですか? 1年後の退職に向けて、1年かけて引き続きをするんですか? 引継期間が長すぎるように思いますが。 引き継ぎがうまく進められないのなら、上司に報告して対応策を検討しないといけません。 すごく不機嫌ですごくストレスなのは分かりますが、 同じ立場のもう1人の先輩もいることですし、最悪な状態ではないので、淡々とやるべきことを進めましょう。 こちらは感情的になってはダメですよ。 上司から見たときに「どっちもどっち」と判断されかねませんから。

来年か

🐷
さっちん
来年の2月…長い。 その人、本気で退職しようと思ってたのかね? 引き留められるとか思ってたんじゃないかな。 それに退職するのに人の仕事も引き受けるって、「私がいないと何もできない」 「仕事が多すぎて大変な私」と思ってもらいたいって感じ。 大体は人が辞めても仕事は成り立っていくものです。辞めて3日くらいは違和感あっても休み明け後には慣れます。 なのでその人に対してムカつく時は、「この人は能力がない」と思ったらいいんじゃない?

引継ぎに1年近くもかかります?

041
甘夏
そういう仕事があるのかもしれませんが、ちょっと異様な気がします。いずれにしても、この先1年近くもそんな調子じゃ、引継ぎを受ける側のトピ主さんたちの時間と労力の無駄です。上司に事情を話して、先輩には業務引継マニュアルの作成に専念させるようにして貰ったらどうでしょうか。 進捗状況は細かく上司がチェックし、内容については随時トピ主さんたちが確認のうえ、そのマニュアルに基づいて作業してみる。内容不足や上手く行かない部分があれば、先輩に差し戻して修正させる。マニュアル作成だけなら、1、2ヶ月もあれば足りるのではないですか? 今の様子では彼女、退職予定日まで持たないでしょう。いつバックレてもおかしくないので、彼女から直接引き継ぎしてもらうのをアテにするのは危うい気がします。マニュアルだけ作らせてしまえば、あとは退職予定日まで残るも早めて辞めるもお好きにどうぞ、と放置した方が良さそう。なんにせよ、早めに上司に状況報告と相談を。

あと少しの辛抱です。

🙂
お局もうすぐ65
普通は辞めて欲しい人ほど残って、いい人ほど早くやめてしまう気がします。 嫌な人が辞める予定なら、幸運だと思った方がいいのでは。

トピ主です。色々なご意見とアドバイスありがとうございます。

😣
せっけん トピ主
退職する人が、求人募集をしても応募が来ないと思うとで、という理由で1年後の退職だそうです。それと、退職する人が、正社員を募集して下さいと人事に意見を言い出して、今回の話に発展しました。引き継ぎに関しては、2ヶ月もあれば問題ない業務内容です。皆さんのご意見のように、退職したくないんだと思いました。感情的にならず、業務を頑張りたいと思います。色々なご意見とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧