個人的な体験から思うのですが、ベテランのOL女性は、自分にとって可愛い人、気に入った人を溺愛するお母さんタイプと、好き嫌いよりも効率や平等を重んじるキャリア女性タイプに分かれると思うのですが、体験談などを聞きたいと思い投稿しました。
昔、職場でA先輩という方が居て、非常に面倒見は良いのですが、本人の担当する新人は甘やかすしからない、代わりにすぐカバーしてあげてしまう…など彼女の元で育つと皆、態度や仕事振りがお友達感覚でプロ意識ゼロのいい加減、使い物にならないのです。担当の後輩に注意でもしたら、凄い剣幕でこちらが悪者かの様な扱いをされます。
でも、A先輩本人は自分の新人時代は大切にしてもらったから自分は間違っていない!と思っているようで、そういう人はモンスターペアレンツにもなり易い気がしました。
一方、キャリア女性タイプのBさんは、おおらかさは無いけれど仕事はきっちり!凄いプロ意識はあるけれど、基本的に人に甘くないので人とぶつかりやすい。冷たいし意地悪だけど、その人の元だと人はきちんと成長する。でも合わない場合は意地悪な言動で人を潰して退職に追い込む。
私は、聖人気取りのA先輩の様な人が苦手です。まだBさんは自分の悪意に気づいているので周りが注意できますが、聖人気取りの人には誰も何も言えない雰囲気を作ってしまう感じがして。
皆さんは、似たような状況ならどっちと働きたいですか?