こんにちは、ヨーロッパ在住、二児の母です。
一年生になる息子の友達にとても悩まされています。
その男の子はよく「家で遊ぼう!」といって息子を家に呼んでくれるんですが、おもちゃで遊ぶことはせずテレビしか見ないんです。
ただひたすら息子がお邪魔している間ずっとテレビを見てるんです。
我が家は以前からテレビは見る時間を決めて過ごしていたので、四六時中テレビが映っている環境は息子にとって新鮮だったようですが…
私としてはあまり嬉しくなく、はじめのうちは元気に子どもたちで遊んでいるんだろうと思っていたんですが、今は行く回数を制限するようにしています。
するとその男の子は小学校の帰り毎日のように(帰り道は親が同伴で一緒に帰ってるので)
男の子「今日〇〇(息子の名前)はうちに来る?」
私「今日は習い事があるから行けないのよ」
男の子「何時から?」
私「3時半に出発するのよ」
男の子「じゃあ3時半までうちで遊べばいいじゃん!」
私「でも準備があるでしょ?お昼ご飯を食べて宿題もしないといけないし、今日は行けないのよ」
男の子「じゃあお昼ご飯を食べて、宿題が終わったら来ればいいでしょ?」
私「でもそうしたら30分くらいしか遊ぶ時間ないでしょ?また空いてる日に遊ぼうね」
男の子「なんで?なんで〇〇は今日うちに来れないの?なんで?3時半からでしょ?それまで遊べばいいじゃない!」
…これが延々と家に着くまで続くんです…
その子の両親は共働きで、普段は母国語しか話せないおばに面倒を見てもらっていて、保護者とは一切やりとりができないんです。
うちに呼んで遊ぼうとしたら、ありとあらゆる収納棚をひっくり返され、家電を勝手にいじくりテレビを自分で見ようとする始末で、旦那も呆れはてています。
仲のいい友達が近所にいるのは喜ばしいことなんですが、私のストレスもかなり溜まり、これからどう接していこうか悩んでいます。