本文へ

英語検定準2級

レス6
(トピ主 0
041
24
仕事
何を血迷うたか?今年10月に受験をしようと思い 本屋で参考書と問題集を購入。 自己啓発とし「やるからには合格しないと・・」とは思いますが何分始めてなもので。 何かポイントはあるのでしょうか? 自己紹介をさせて頂くと・・ 英語とは無縁なサラリーマン。 当然、英検も初めての試み。

ランキング

レス

唐突ですね

041
tongue
英検のみならず世間一般の試験は、大抵その試験対策用の 勉強をすれば合格しますので、参考書と問題集に取り組むのは とりあえず準2級に合格するという具体的な目標のためには 理に適った勉強法でしょう。 準2級に合格して、さらにその上を目指すのか、 単なる目安としての試験合格ではなく 自分の血肉として外国語を理解する能力を身につけるのか、 それを何に使うのか、はまた別の話ですから。

まず勉強して受けてみましょう

041
あめんぼ
ポイントも何も、まずはしっかり勉強してチャレンジするのみです。 今の貴方の実力は存じませんが、仮に実力はあってもある程度、問題の傾向に慣れていないと一発本番ではうまく行かないかもしれません。 幸い、問題集や過去問を買われたとのこと。それらをやって問題の傾向に慣れれば、本来受験級の実力があればだいじょうぶ、受かると思います。 もし、現在、4級レベルぐらいの実力しかないなら、基礎学力UPの勉強からしないといけないかもしれないけど、自らこの級を選ばれたということは該当する実力はおありなのだと推測されますし。 とにかく勉強して一度受けてみることです。うまく行けば一発合格!(バンザイ!) もしうまく行かなくて、対策がわからなければその時にもう一度相談をどうぞ。 まだ勉強も始めないうちから「お手軽に絶対受かる魔法が無いかな?」なんて思っても無理というものです。(笑)

一般的ですが。

041
ななお
自分に合った勉強の仕方は人それぞれなので、一概には言えませんが、前半は対策本(問題集)を繰り返して解き、後半は過去問を繰り返して解くことで、合格ラインに達するかと思います。2級までは、おそらくそれで行けます。準1級はさすがに一筋縄では行きませんでしたが・・・。(3回目に受かりました) 私が陥った落とし穴は、単語や熟語をそれだけで覚えようとしたことです。塾講師の方が言っていましたが、そういうものは長文読解の対策の中でしか、身につきにくいものなんだそうです。ある程度たくさん覚えたら、確認用として参考書を1冊持っているのはよいと思います。私は高校のときの学校指定の参考書で十分でした。頑張ってください!

自分磨き

041
ラベンダー
生涯勉強ですから自分のために勉強し、 挑戦することはすばらしいことですね。 今後こうなりたいとかこうしたいとか もっと具体的な目標を持たれた方が 勉強しているときも楽しいと思いますよ。 資格を取ることはあくまでも自分を 成長させる通過点としてとらえ、 その先の自分の夢や姿を思い描いてみる。 わくわくしますね。 あと、実際に受かった人の話を聞いてみたら どうでしょうか。いろいろ発見があるかも。

がんばってーー

041
準一は難しいね
ひたすら同じ問題集を何回も何回も解く。そして暗記するくらいやったら、新しい問題集を何回も何回もやる。 これに限ります。そして、弱い分野(文法だったら文法)を徹底的に勉強する。 一番受かりやすい方法は、まんべんなく点数を取る方法です。そして問題のパターンをつかむ事。 頑張ってください!

がんばれ!!!

041
勉強好きおばさん
いいじゃないですか。 そのチャレンジ精神、すばらしいと思います。 目的は、仕事?海外旅行のため?英字新聞を読みたいから? なんでもいいですよね。自由だと思いますよ。 頑張ってくださいね。ファイト!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧