本文へ

新入社員への一言

レス2
(トピ主 0
😑
scare
仕事
こんにちは。 職場に新入社員が入ってきました。 今週、同じ部署の社員が全員集まる会議が あるのですが、そこで新入社員が自己紹介をします。 新入社員が自己紹介をする前に先輩が 何か一言話す、という段取りになっているのですが、 今回私がある新人に対して一言述べる事になりました。 何か、新人の励みになるような事を言ってあげたいと 思うのですが、個人的に何かアドバイスをするのと 大勢の前で話すのとでは、また内容も変わってくるかと 思います。 皆様ならどのような一言を話しますか? ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

ええと

041
naru
それが出来るから先輩なんですよ。 無難な一言で済ますか、実のある一言を伝えられるか。 先輩としての器の見せ所です。 そしてその「先輩としての器」を上司は見てますよ。

なんだか・・・

041
momo
私もnaru様の意見に賛成ですね。 こんなところで適当にいい言葉を拾って発表して それが何になると?? 自分の経験から出た自分の意見でないと意味がないでしょう。 たとえ、誰か偉い人の言葉を引用するとしても 自分で本を選び、自分で感じたことをいうのが筋かと。 安易にこんなところで他人に意見を求めて『先輩面』してほしく ないですね。 新入社員でさえ 「今週、同じ部署の社員が全員集まる会議が あるのですが、そこで何をいえば?」というトピを 立ててないのですからあなたもご自分で考えれば??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧