本文へ

つきまといの心理

レス19
(トピ主 4
🐱
ねこ
ひと
つきまといの心理、なんてわかる人はいないと思いますが
もし想像でこうなんじゃない?と思ったら教えてください。

半年くらい前から会社で60代の男性からつきまとわれています。
私はアラフォーです。
全くの別部署ですがたまに朝に寄る社内の売店で顔見知りになり
それからよく話し掛けられて、嫌だなーと思って避けていたら
社内メールで最近会わないねと来ていて無視しました。
午前と午後に郵便の配達と集荷の時間に合わせて総務に行くのですが
その時間帯に総務前の広い休憩スペースにいることがあります。
以前はそんなところに来たことは無かったです。
その人は別館の人ですから、わざわざ来ているのです。
でも休憩スペースなので誰が使用しても良いので何も言えません。
私の部署がある階の打ち合わせテーブルにいたこともあります。
先日は正面玄関で私が帰りに同僚を待っていたら前を通って
別の出口に向かって行ったのに戻って来て近くの長椅子で荷物を整理するフリをしていました。
同僚が来たので正反対の出口から出ようとすると数メートル後ろにいて
急いで後をつけて来たみたいです。
IDカードで開けるので順番を待っていたら真後ろにいてビックリしました。
その人は方向が違うのでその出口は使わないはずです。
広い建物なので出口が四方向あり大通り側、駐車場側、駐輪場側、裏門側とあります。

私が避けているのはわかっているはずなのに、わざわざ私の前に姿を現わすのは何故でしょうか。
偶然、と言うには不自然過ぎます。明らかにつきまといです。
社内のセクハラ相談もしようかと思ったのですが、場所が共用部分であるし
自意識過剰と思われたら嫌なので言ってません。
でも一人の同僚に打ち明けたら、確かによく見ると言ってました。

いい歳をしたオジさんが娘の様な歳の女性と何か発展する訳が無いし
嫌がられているのになぜ出没するのでしょうか。

ランキング

レス

付け上がらせない

😉
そう
サボって何しているんですかね。 自意識過剰じゃないと思いますが。 こわい想いをさらにしないとだめですかね。 大きなトラブルなら解決できるけど、 小さなトラブルは解決し辛いものです。 しかし、小さなトラブルのうちなら大きなトラブルになる前に食い止めることはできますし、 勇気を出してことを大きくするのもアリです。 「迷惑に思ってるんで、付きまといなら止めて下さいねぇ!」 「私女なので、男性に追いかけまわされると恐怖を感じるんですよねぇ!」 と言って、警察を呼ぶ振りでもしましょうか。 言った瞬間から安心できますよ。 悩むから行動できない。 練習してイメトレするんです。 次あったら、やる、と。 社内メールの保全と、いつ見掛けたかなど記録など取っておくと良いですよ。過去のものも思い出せる限り遡って。 総務課や窓口などに、相談実績なども作りましょう。 全ては主さんの安全と安心のためです。 上司と3者以上面談も良いですね。 ハッキリ言っても、惚れを拗らせてるんで、簡単には諦めませんよ。 周りを巻き込んでしまうのが簡単です。 まさか主さんと相手をくっつけようという人は居ないはずです。

自意識過剰ではありません

😨
マグネット
男性には悪いですが、自分よりずっと年下の女性は相手にしてくれないとか、釣り合わないと思わない人が男性には多いです。 そして単なるお愛想を本気に取る人も多い…。 同僚の方にも協力してもらい、一人で帰らないようにしましょう。 実際にメールを送られたりトピ主さんの行き先に出没しているのですから、自意識過剰などと思われることはありませんので上司や人事に早く相談してください。 思い込みのきついおじさんは怖いです。 でも気が小さいので、男性から「〇〇さん、別館からこっちまで来て何してるんですか?」などと声掛けられたら退散すると思います。

気に入られたのでしょうね

041
ジオ
既婚か未婚かわかりませんけど、 気に入られたから、 付きまとわれているのだと思います。 社内は大丈夫でしょうが、 帰宅途中などは、 家を知られないようにお気をつけてね。 誰かと帰れるなら、 途中まででも誰かと一緒のほうが良いと思う。

アラフォーならアリ、と思ってるのかも。

041
甘夏
さすがに20代女性は歳が離れ過ぎて、それこそ<娘の様な歳>だから狙うのはおこがましい。でもアラフォーなら、そろそろ周りも女性扱いしなくなって寂しい思いをしてるに違いない。俺に構われるのを実は喜んでるし、関係性が発展する可能性も大いにありそう。俺のことを避けてみせるのは、会えて嬉しいのを悟られまいというツンデレ。俺の気を惹こうと困惑したように振る舞う顔が見たくて、ついついつきまとってしまう。 こんなところじゃないでしょうか。 なにせ向こうは、トピ主さんと親しく言葉を交わす顔見知りのつもりです。揉めたり怒らせるようなことをした覚えも無いのに、いきなり嫌われるようになったとは、夢にも思ってないでしょう。

なめられてるのかも

041
gメン
そういった男性は独身女性を狙いやすいのです 既婚女性は背後に夫の気配があるので近寄って来ないのです トピ主さんがどちらか分かりませんが。 最近会わないね、のメールは取っといてセクハラ相談に持って行ったほうが証拠になるので 良いのでは? 相手の心理だとか何だとかでなく トピ主さんが相手につきまといを辞めて貰いたいならハッキリとそう伝えないと相手が空気読めない人だと分からないんだと思います 娘のような歳の女性だから男性はちょっかい出したくなるんじゃないですか? ハッキリとNOを伝えて下さい ただトピ主さんも相手の行動の詳細を書くくらいなので相当相手を警戒してるのか意識してるのかどちらでしょうか? 怖いなら早めに上層部に相談したほうが良いです 怖くないなら無視で相手を意識しない事です あきらめて貰いたいなら無視が一番効くんですよ

迷惑ですと言わないとダメ

🙂
40代主婦
>私が避けているのはわかっているはず ここがまず誤解の元なのです。多くのストーカーが 「激しい思い込み」によって あのような行動をしてしまうことがあります。あちらは 貴方が迷惑だと思っているなど 感じていないのです。察してほしい、では 伝わらないし、分からないのです。 「迷惑ですからやめてください。今後このような行動が見られましたら人事にも相談しますから」など はっきり 強く言った方が良いです。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 その男性が私に好意を持っているのは売店の方から聞きました。 ◯◯さん、ねこさんのこと気に入ってるのよね~と言われました。 多分売店の方が何気に名前を言ったのを聞いたのか、教えたのでしょう。 名前が分かれば社内システムで部署名、アドレスが検索出来ます。 少しだけ雑談(天気の話くらい)した時に、こんどお茶しましょうね~なんて言われたことがあります。 めちゃ苦笑いで、はぁ、みたいな返事をしましたけど。 思い出しただけでも不愉快です。

多分わかってない

🐤
みっちゃん
>私が避けているのはわかっているはずなのに、 いや、わかってないんじゃない。 ストーカー心理で言われることですが、何でも自分に都合よく解釈しちゃう人っているみたいですよ。それかもね。 できれば左手薬指に指輪をしているといいと思いますけどしてる? それで効果がある場合もありますし、あとはひたすらポーカーフェイスで淡々としていること(最小限の会釈程度しかしない)かなあ。 それで行動がエスカレートしてくるようなら、上司に相談です。 いっそ多少エスカレートして(怖くない範囲で)上司相談できたほうがいいかもね。

もうストーカーに近い

🐧
らずべりー
>いい歳をしたオジさんが娘の様な歳の女性と何か発展する訳が無いし ストーカーには通用しない論理です。 最初の売店でのやり取りで、もしかしたらあなた挨拶とか世間話なんてしたんでしょうか? そこで多分自分にも見込みがあると勘違いしたんでしょうね。 出来るだけ細かく日記形式に記録を付けておいたほうが良いです。 本来いないはずの不自然な場所に頻繁に出没していることが、信憑性のある 記録で証明されれば、人事に訴えた時に味方になってくれるかもしれません。 打つ手があるとしたら、今度その人が至近距離にいる時に友人との雑談で、 「彼とのデートが楽しかった~」とか「彼とはお互いの両親の公認の付き合い」等をその人に聞こえるように、なるべく自然に嬉しそうに話してみたら如何でしょう。 一般のストーカーと違い、同じ会社の正社員同志なら少しだけブレーキがかかって急に危険な行為に出ることはないと思いますが、長期間付きまといが続くようなら、記録付けの上人事に相談することをお勧めします。

うーん

041
映画好き
心理は理解しなくても、エスカレートしないように用心したほうが良さそうですが。 男性って、年とっても女性を追いかけるようにできてるんじゃないですか?実際は違うかも知れないですが、死ぬまで生殖能力があると思ってる男性が多い気がします。

キャスティングを変えると理解しやすいかも

041
東京者さ
60代男性を昭和の女子高生、トピ主さんを彼女の憧れの先輩だとするとすごく解り易いと思います。 さりげなくひと目会いたい、接近したい、認知してほしい、そんな感じ。 かわいい娘さんならともかく(それもどうかと思うけど)60過ぎの爺様にやられると怖いですね。 現代では一方的な一途な思いはストーカーになりがちです。 売店の人にこんなことをされていて気持ち悪い、怖いから社内相談窓口に相談しようかと思っているんだけどどう思います?と聞いてみたらどうでしょうか。 名前を漏らした売店の人が責任をとって「気持ち悪がられてますよ」と言ってくれればいいのにね。 直接相手に「何か用ですか?」と半眼&真顔でハッキリ聞くという手もあります。 あとは「興味ないです」「迷惑です」「余計なお世話です」「お断りします」など袈裟懸けにぶった切ってやるといいでしょう。 苦笑いは微笑みだと判断されるので半眼&真顔がお薦めです。 通勤途中に見かけるようになる前に何らかの対処をした方がいいと思います。 歳をとると駄洒落が増えるのは、脳のストッパーが緩んでくるからだと聞いたことがありますが、男性高齢者のストーカーが増えているのも同じことなのかもしれませんね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 自意識過剰ではないと言ってくださり、少し安心しました。 気のせいじゃないの、と言われるかと思っていました(涙)。 私はバツイチですが、今は独身です。 やはりナメられているのでしょうか。 最初なんなの?!あの人!と怒っていた時は直接言ってやろうと 思っていたのですが、直接的ではないので躊躇してしまって 今は不快が上回ってもう姿も見たくないです。 廊下ですれ違うことがありますが、もちろん目も合わせず無視です。 廊下なら仕方ありません。 でも私のいる階に出没はもう怖いし気持ち悪いです。 女子高生の例、なんとなくわかりました。 でも、嫌な人にされたら恐怖ですよね。 売店の方に相談はちょっと出来なさそうです。 オジさんが先に売店にいた時に私が入っていったら 会えて良かったわねー、なんて言ってましたから。 ホントにそういう事言うの止めて欲しいです。 それから売店には行くのを止めました。不便ですが。 売店の人の言葉がエスカレートさせた気がします。 けしかけた、と言うか、面白がっていると言うか。 甘夏さんのレスの怒らせる様な事はした覚えは無いのに、と思っていそうです。 なんで、そんな勘違いをするんでしょう。 セクハラ相談、考えてみます。 記録もつけておきます。 みなさん、親身にレスくださりありがとうございます。

もう見ていないかもしれませんが

🐱
ねこ トピ主
もう見ている方はいないかもしれませんが、トピ主です。 3月末で辞めました。 私は契約社員で次の更新が最後で夏までだったのですが、 急遽更新はしないで早めに辞めました。 特に決定打は無かったのですが、やはり数回偶然を装い 姿を現して、もう私の気持ちが無理でした。 セクハラ相談もすること自体が嫌だったのです。 満了後に関連の別の会社への仕事を紹介して頂くことにもなってましたが そちらも断らざるを得ませんでした。 別の方のトピで(もっとお若い方)同じ様に困っている方がいましたが やはり相手はわかっていない可能性があるのでもう無理だと思いました。 急に無職になってしまいました。 私が何をしたと言うのでしょうか。 早く次の仕事を見つけて元の生活に戻りたいです。 みなさんありがとうございました。

悔しいけど正しい選択だと思います。

041
レモン
あなたはなにも悪くないのに辞めなきゃいけなくなったことホントに悔しいし腹立たしいですね。 でもレスを読んでその男性とは関わらない方が良いと思いました。会社に相談して逆恨みされたら恐いですよ。自分が気持ち悪いことをしてたと反省するような人ではなさそうですし。それに会わなきゃいいな、居たら嫌だなとビクビクする毎日なんてストレス以外のなにものでもありません。 もう接点はないはずですが万が一、家の近くなどで見かけたらその時は警察に相談してくださいね。あなたに合う良いお仕事が見つかることをお祈りしています。

同情します

😑
miyu
離職されたとは、本当にお気の毒と思います。 早く新しいお仕事が見つかることを遠くから祈っております。 自分は真面目にがんばっているのに、 周囲に理解してもらえない辛さ、悔しさ、気持ち悪さは 体験した女性にしかわからないですよね。 私も数年前に、自分の子供の友達の父親に付きまとわれました。 お子さんはお稽古の生徒でしたが、 毎日曜にクレームを言いに来て その翌週には真逆のクレームを入れて とにかく私と話をしたいようで、言っていることは頓珍漢。 ただ、ニヤニヤして思いついたことを言って、時間稼ぎをするのです。 そんなこんなで数年間振り回されました。 子供のことを考えると、無下にもできないし 旦那にも相談できず、 同業者に相談しても 先生としての力が低いと責められ、理不尽な思いをしました。 今でもフラッシュバックします。 ねこさんにも新しい毎日が来ますように。

よかった!

041
じゅん
トピ主さん、こんにちは。初めて読ませていただきました。私はあなたより少し年上の女性です。 嫌な思いをされましたね。 今は、 「そんな人のせいでなぜ私が無職にならなければならないのか!?」 という憤りもおありのようですけれど、これが正解だったと思います。 そういう人は、あなたが直接「迷惑だ」と言ったとしても、職場から勧告してもらったとしても、理解しないと思います。 それどころか、もっとストーカー化するかも知れません。 そして、売店の店員が酷い!そういった立ち入り方をしてくるなんて人としてのレベルが低すぎます。 また、会社に申告したとしても、あなたのおっしゃる通り自意識過剰と捉えられてあなたが損する可能性大です。 ……そこの職場にいても何もかも負の要素ばかりだったと思いますよ。 潔い決断、スゴイと思います。 そのオッサン(下品な言い方でスミマセン)に金輪際、二度と、永遠に会わずに済みますね! きっと、この先、あの時辞めて良かったと心から思える良い職場との出会いがあると思います。 心から応援しています!

お辛かった事とお察しいたします

🙂
うさぴょん
トピ主さん、お仕事を退職されたとの事で一安心ですね。 しかし、ここまでの経緯を拝読しまして私も腹が立っております。 何もしていないトピ主さんが去らなければいけなかった不条理に涙がでます。。 そんな爺さんに出会わなければと悔しい気持ちです。 心の傷が癒えるまでに少し時間がかかる事とおもいますが、きっと良い日が来ます。 陰ながらトピ主さんを応援しております。 花冷えの昨今、くれぐれもご自愛くださいませ。

ありがとうございます(涙)

🐱
ねこ トピ主
みなさん、読んでくださって、そして親身にレスをくださってありがとうございます。 本当に嬉しく、辞めたことが間違っていなかったと言ってくださって心が救われます。 今日は派遣の登録に行ってきました。 4月からの求人はピークを過ぎてしまいましたので、 とりあえず派遣でも直ぐに働きたいので。 環境を変えないとクヨクヨしてしまいます。 miyuさんの言葉、体験した人にしかわからないは本当にそうだと思いました。 相談した同僚に「モテモテじゃん」と言われました。 そう言うことじゃ無いのに‥。 なんか、だれも味方になってくれそうも無い気がして。 売店の人もそんな感じだったのかもしれません。 いいわねー、みたいに面白がってたと言うか‥。 やっぱり辞めて正解ですね! 早く仕事を見つけて平穏に過ごせるように頑張ります。 ありがとうございました。

毅然と!

😠
りんご
ストーカーってやつは、つきまとい行為をしていること自体を楽しんでいるんだと思います。 なので、あ、またいるな、と思ったら、他の社員 (上司がいたら尚良し)がいる所で突然、「私に何かご用ですか?」と言ってみたらいかがでしょう? 相手がしどろもどろになったら、「友達もいるけど、皆でお茶でもどうです?」とかなんとか言って、大勢引き連れてワーワーギャーギャー喫茶店で女同士盛り上がり、この人にはこれだけの人が身近にいつもいたら、とりつくしまがないなと思わせればいいのです。 私も若い頃、ショッピングセンターなどで、見知らぬ人に何だか後つけられてるのかな、と思ったことがあります。 そんな時、角を曲がった所なんかで、突然後ろを振り向いて顔を見ると、相手はビックリして顔を赤くし、そのまま通りすぎる、ということが何度かありました。 結構、面白いですよ。 相手はこちらが気づいてないと思ってるんでしょう、が、不意を突いてやると ばつが悪そうに退散します。 あとは、街中で後をつけられたら、そのまま素知らぬ顔で交番に向かいましょう。 実際交番に入らなくても良いのです。相手はいつの間にか退散してますよ。 もう中年になったからこれだけ強気に言えますが、これ以上怖い事件に発展しないように、あくまでも毅然とすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧