本文へ

アドバイスください!

レス1
(トピ主 0
041
もこもこ
ひと
小町には、多いとは思うのですがあえて相談させて下さい。私の妹(×1,27歳)は、鬱病と摂食障害とアルコール依存症を併発してます。結婚してる時から、発病はしてましたが、それが原因となり離婚して子供は元旦那が引き取って育ててます。2年たってだいぶ良くなり、最近は薬も飲まなくてもいい状態にまでなってたんですが、元旦那に彼女が出来て、子供と3人でうまくいっているそうで、それが気に食わないらしく荒れてます…部屋の壁にも殴って穴をあけました…私は、特に結婚願望もなくバリバリ働いています。この前親に「将来自分達が働けなくなった時、私達と妹の面倒を見てほしい」と言われました。(3姉妹で姉は長男に嫁いでます)私からすれば「親の面倒を見るのは当たり前でも、立ち直ろうとする行動さえ見せない妹の老後の面倒までみるのは嫌」という気持ちも正直あります。私は心が狭いのでしょうか?友達に相談したら「家を出て一人暮らしをするべき」といわれました。それで解決できるのででしょうか?私としてはそんな妹を年老いた親にまかせていいのかも悩みます…今ハゲができて通院してます。精神的なものと言われました…どうするべきなのでしょう…

ランキング

レス

お友達に賛成

041
経験あり
自分の人生を大切にしてください。 ご両親もトシをとって、弱気になってしまっての発言かもしれません。とぴ主さんの「幸せ」は何も考えていないと思いました。 私も実家で30代半ばまで暮らし、それなりに稼いでいたので、わかります。悲しいけど、母親も人間。結局は心細くなり娘に頼ってくるものなんです。 自分の安定、老後>娘の人生、幸せ  私は家を出て、結婚しました。そこではじめて自立の意味がわかりました。実家のフォローはするけど、世話すると断言はできない。困った時は姉妹で相談して解決する。と伝えたら? 妹さんにも自分の人生があるでしょう。立ち直れるようにできることは手伝えばいい。でも、一生面倒見るなんて背負う必要はないです。経済的にも、精神的にも。 自分の人生を大切にしてくださいね。独立して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧