妹は3人の子供がいます。
妹の旦那さんは車で1時間足らずの場所に単身赴任してます。
妹はやや離れた別宅をタダで与えられてます。
それなのに両親のいる家に居候してます。別宅はただの荷物置き場と化してます。専業主婦だったのに旦那さんが転職した時には旦那さんについていきませんでした。旦那さんは公務員ですので、お金に困ることもないはずです。
子供ができてから旦那さんと同居したのなんてほんの1年足らずで母と妹ふたりで旦那さんの批判ばかりして旦那さんとその義理実家を疎外してます。
いままで7年間、そしてこれからも親が弱るまではそうするつもり満々なこと、貯金もものすごくしてるはずなのにそう思わせず親に金を出させて自分達の富を蓄えようとするその姿勢に腹が立って仕方ありません。
実家依存症を説明し、父親は納得しいずれ隠居に戻すとは言ってますが母親が全く駄目です。「子供3人てのは育てるの大変なんだ」とか「いま屋根が壊れてる(住めない事はない)から可哀想だから」と言い、挙句の果てに「nariは何て根性が悪いんだ」とまで言われました。
最近はパートに出るようになり保育園・習い事の送迎も両親です。
毎日18時に寝て早朝に起きるという変な生活をしていて、自分が寝ている間は上の二人の子は両親が面倒を見ています。実家を我が物顔で使っているので先日も妹と喧嘩して口もきいてません。
でも両親は孫と離れるのが嫌で妹に何も言わず。
私は親には感謝してるので親には気にいった便利グッズをちょくちょくプレゼントしたりお金を貸したりしていますが、その恩恵(?)が妹に流れていくのが嫌です。正確には前はよかったけど、もう今後は心情的に嫌です。
こんな感情を持つのはおかしいですか?
何も言わずに見てるほうがいいのでしょうか?家庭崩壊してしまった後、親が死んで困るのは妹なのではないでしょうか?