本文へ

実家依存症?な妹

レス10
(トピ主 1
041
nari
ひと
妹は3人の子供がいます。
妹の旦那さんは車で1時間足らずの場所に単身赴任してます。

妹はやや離れた別宅をタダで与えられてます。
それなのに両親のいる家に居候してます。別宅はただの荷物置き場と化してます。専業主婦だったのに旦那さんが転職した時には旦那さんについていきませんでした。旦那さんは公務員ですので、お金に困ることもないはずです。
子供ができてから旦那さんと同居したのなんてほんの1年足らずで母と妹ふたりで旦那さんの批判ばかりして旦那さんとその義理実家を疎外してます。

いままで7年間、そしてこれからも親が弱るまではそうするつもり満々なこと、貯金もものすごくしてるはずなのにそう思わせず親に金を出させて自分達の富を蓄えようとするその姿勢に腹が立って仕方ありません。

実家依存症を説明し、父親は納得しいずれ隠居に戻すとは言ってますが母親が全く駄目です。「子供3人てのは育てるの大変なんだ」とか「いま屋根が壊れてる(住めない事はない)から可哀想だから」と言い、挙句の果てに「nariは何て根性が悪いんだ」とまで言われました。
最近はパートに出るようになり保育園・習い事の送迎も両親です。
毎日18時に寝て早朝に起きるという変な生活をしていて、自分が寝ている間は上の二人の子は両親が面倒を見ています。実家を我が物顔で使っているので先日も妹と喧嘩して口もきいてません。

でも両親は孫と離れるのが嫌で妹に何も言わず。

私は親には感謝してるので親には気にいった便利グッズをちょくちょくプレゼントしたりお金を貸したりしていますが、その恩恵(?)が妹に流れていくのが嫌です。正確には前はよかったけど、もう今後は心情的に嫌です。

こんな感情を持つのはおかしいですか?
何も言わずに見てるほうがいいのでしょうか?家庭崩壊してしまった後、親が死んで困るのは妹なのではないでしょうか?

ランキング

レス

何を言ってもムダ

041
民子
お母さんも妹さんも今の暮らしが気楽で楽しいのだし 先のことなど考えてはいないと思う。 トピ主さんは、老後に必要なお金はきちんと残し 自分たちを宛てにしないよう両親に約束させ、 見ると不愉快になるのだから実家と距離を置けばいい。 両親へのプレゼントは、本人しか着られない洋服とかね。 こういう母子って、周囲が何を言っても聞かないよ。 言えば言うほど疎ましがられるから注意。

ご心配ごもっともです

041
サイダー
旦那様お気の毒ですね 母と妹の気性が似ているうえに ぴったり合ってしまったのでしょうね 利害関係までも 妹さんは子供の都合ではなく 楽したいがために旦那様をひとりにしたのでしょうか そうなら 何を言っても無駄ではないでしょうか 最初の依存は母から妹へでしょう 娘から親への一方的な依存なら続くとは思えません したがって20年以上の刷り込みがありますから 他者からの働きかけで改善される事は難しいでしょう トピ主さんはほどよい距離を保ち気にしない しかないと思います ただひとつ方法があるとすれば 両親が夫婦で楽しめる趣味を見つけて 夢中になる事でしょうか 娘のためにご飯作るのが面倒と思うくらいに

今は何を言っても無駄。

よってぃ。
実家依存症の主婦はよく見かけます。 平日昼間の百貨店では孫まで連れて3人デートしています。 専業主婦は暇を持て余している人も多いし、実家が一番ラクなんですよ。 いつか、旦那様が堪忍袋の緒が切れて両親が他界なさるまでわからないと思います。 私も身内に似たような家族いますが、何を言っても自分が悪者にされるので関わりません。 それよりも反面教師のごとく、自分の家庭を大事にすることに専念しています。

お疲れ様です

041
サクヤ
>こんな感情を持つのはおかしいですか? いいえ。 >何も言わずに見てるほうがいいのでしょうか? はい。 お母様は妹さんと依存関係なのかもしれませんね。現在の関係を解消するのは難しいと思います。 それにご両親が孫と離れたくないと思っているのなら、少なくとも妹さんは、孫と生活できる環境を与えることでご両親を満足させているのです。妹さんとの同居は、ご両親にとってもメリットがあるのでしょう。 >家庭崩壊してしまった後、親が死んで困るのは妹なのではないでしょうか? 多分困りません。 その為に資産を蓄えているのでしょうし、妹さんのような方は頼る相手を捕まえるのが上手いように思います。 実家のことは「他所の家」と割り切って、ご両親の好きにさせましょう。 ただ、ご両親が亡くなった時には相続面で揉めるかもしれませんから、その辺りの知識を蓄えて打てる手立ては今のうちに打っておく。 それ位しか出来ることは無いと思います。

再起不能

041
まつ
妹さんが自力した生活をすることはもう難しそうですね。 ご両親がそれを容認していらっしゃるならどうしようもないと思います。 旦那さんとは離婚したらいいのにね。 一時間の距離で単身赴任は意味不明ですね。実家に留まりたかっただけだと思いますが。主様も気苦労がたえませんね。

ヤキモチにしか見えません

041
たぬ
自分の方がいい娘なのに、評価されない悔しさというのはわかります。 が、嫉妬はしょせん見苦しいです。あなたも自分の子供を連れて行き 同じように甘えたらいいでしょう。 でも、できないんですよね。独身ですか? ならば、尚更、妹さんはあなたより自分は親孝行だと思ってますし 母親と大人の女同士の絆は深くなってます。 離婚の条件はすでに整っているので、将来現実になるでしょう。 離婚しなくても、今のままでは妹が実家に入りそうですね。 親にとっても孫と暮らせるのですから幸せです。 あなたに妹との諍いを親が愚痴っても、真に受けないことです。 あなたがたまに貸す小金やプレゼントは、孫にかないません。 妹さんは、親が死んでも困りませんよ。したたかですから。 困るのはトピ主さんでしょう? 自分の心配をしてください。

トピ主です

041
nari トピ主
みなさん、レスありがとうございます。大変参考になります。 そうですね、何をいっても悪者になってしまっているし、諦めて距離を置くしかなさそうですね。 旦那さんも下の子と一緒に暮らしたことはないし妹や子供に愛情なんて沸くはずがないと思います。 ちなみに私も一児の母です。 先日の大震災で我が家も窓ガラスが割れたりして20日ほど実家に身を寄せていたのですが、私達が物資不足の中苦労して手に入れた息子の通園時用のジュースを断りもなく自分の子供達に飲ませたので(子供の目に着く場所にはおいてない)、「勝手に飲ませないで」といったら「はいはい、返せばいいんでしょ?」と別なジュースを謝罪もせず私の鞄に入れたので「そんなの万引きして見つかっても罪を認めず「払えばいいんでしょ!」って言ってる奴と同じだよ!」と私がキレた時に母が「ジュースぐらい孫が飲むんだからいいじゃない」と言われ不満爆発してました。 親戚にも「なんだお前の母親と妹は」と指摘もされ恥ずかしいです。親戚に言われても駄目なんだから無理ですよね

一生変わらないと思う

041
オーノー
お母さんが娘を離したがらないって感じなので一生続くと思います。 妹さんのダメさ加減はお母さんが自分を頼って一生側に居て欲しいと 言う願望で形成されてる感じがするので母が変らないかぎり 妹が自発的にツライ道を選ぶのは難しいです。 楽できるならこのままでいいっと・・・。 私の知っている共依存の娘(っといっても50歳)は 母親が亡くなってからが悲惨でした。 自分の大きな根っこが無くなったように崩れ落ちてしまい 本人も回りも建て直すのに苦労していました。 出来ればトピさんの父親が理解がありそうなので 一緒に組んで妹さんの自立を促してあげてください。 40歳がきても50歳がきても娘気分というのはキツイですよ。

まあまあヤキモチやかず

041
4児の母ちゃん
あなたも、実家を出て家庭を持った身。 よその事は気にしないでいいですよ。 今後、困ったことが起きても身から出たサビ、そこから学びます。 第三者から見ればヤキモチにしか見えないですよ。

末子の立場ですが。

041
何と無くわかります。
私は上に兄がいる妹と言うか立場ですが(既婚、子供あり)、トピ主さんと同じ立場だったら、きっと妹ばかりに甘いとヤキモキしたり、イライラしたりしていたと思います。 私は異性の兄妹なので、揉める事はありませんが、兄に比べて親に甘えているなあと常々思ってます。。。 同性の姉妹が居たら今みたいに甘えられないなとも思います(誰に一番甘いとか喧嘩になりそうで)。 何て言うのか、世間一般に下の方が要領良いですよね。 ウチの母は長女ですが、面倒見が良くしっかり者で末子の私には真似出来ないと尊敬しています。 理不尽に感じて中々気持ちよく過せないとは思いますが、穏やかな気持ちになれるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧