本文へ

辛くなる(緊張した時)

レス4
(トピ主 2
😨
りりぃ
ひと
そう極性障害で1ヶ月に一度、心療内科にかかってます。

過去の事を思い出すと悲しくなったり辛くなるのでなるべく忘れるようにしてます。

今は安定剤を飲みながら過ごしてます。

薬を飲みすぎるのもよくないと聞いたので気をつけてはいますが、先生に処方された薬はちゃんと飲んで生活してます。

すぐに緊張してしまい辛くなりますが、外に出ないのも良くないと思うので今は障害者施設で内職作業してます。

頑張ってますが無理すると、疲れが酷くなり体調崩しがちです。

無理のないように通おうと思ってます。

緊張した時はどのように対処してますか?

うまく説明できなくてすみません。

ランキング

レス

りりぃさん

041
はなこ
こんにちは 緊張した時は、私、今、緊張スイッチ入っちゃったな、と意識するのが良いそうです そしてできればそれを声に出して言うのも良いそうです 「緊張してきちゃった」と。 緊張に伴う自分の症状を意識したり言うのも良いそうです 「手が震えてきた」や「ドキドキしてきた」や「緊張で人の話が頭に入らない」とか あと、お薬は緊張が強い時要に出されている頓服の安定剤は一日の決められてる量なら飲んでも大丈夫ですよ 多分、りりぃさんは まだお若い?と思います 時が経てば、徐々に自分の症状と上手く付き合えていくので楽になってきますよ 多分、緊張もしなくなってくると思います 大きな声を出す練習も良いそうです スポーツ施設などで走ったり身体を動かすのも身体がほぐれるので緊張で凝り固まった身体に良いんですよ お風呂にゆっくり浸かるのも良いです 1ヶ月に1度の通院ならば 多分、安定してるのだと思いますが 過去の悲しかった事などが繰り返し思い出されるなら それを全部ノートなどに書き出すのも良いですよ 身体に溜めないように 汗や涙や笑いなどで出し切ると楽になれます くれぐれも無理しませんように

楽にする

🙂
さか
私も双極性障害です。 同じく緊張感が酷く、座っていられないこともあります。 そういう時は、 ・症状が治まるまでじっとしておく ・動けるなら気晴らしに散歩する ・それでも駄目なら休暇を取る ということをしています。 答えになっているか分かりませんが、 体を落ち着けるようにして、駄目なら休むと言う感じです。

はなこさんへ

🙂
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。とても嬉しかったです。緊張してきた時は声に出して言うのは知らなかったです。肩で呼吸してるので大きく深呼吸してみてねと言われた事はあります。年齢は30前半ですがすぐに緊張してしまい手が震えたり書類など書いてる時が凄く辛くなります。なるべく体を休めたりお風呂に入ったりしながらゆっくり過ごしてみますね。過去の出来事は消せないですが、フラッシュバックのように頭に思い浮かんできて悲しくなったり辛くなります。思い出したくないですが、書いたりしながら気を紛らわしてみます。

さかさんへ

🙂
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。とても嬉しいです。そう極性障害なんですね。座っていられない程の緊張感は辛いですね。私も同じようにいてもたってもいられない状態で落ち着かなくなり凄く緊張してしまいます。あまり無理しないように過ごして下さいね。外に出れる時は車を運転して映画を観に行ったり散歩をするようにしてます。お互いに休憩しながらゆっくり過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧