本文へ

親から死にたいと言われたら

レス12
(トピ主 1
😣
スケデ
ひと
40代独身の女です。母親は70代で脊柱後弯症変形の重度者で杖をついて歩いていますが、長くは歩けません。 両足で立つと激痛がはしり、立っているのも辛いです。痛み止めの薬も飲んでいますが、あまり効果はありません。 もっと強い薬を飲むとしたら麻薬のような薬となり本人は拒否しています。 しかし、毎日痛みに苦しみ悲鳴をあげており傍で見る方も辛いです。精神的に参っている時は“もうこんな体で過ごしたくない。生きていても楽しいことはない、苦しむだけだ”と言っています。 体が上肢と下肢が左右ズレたような体なので外に出ると、人からジロジロ見られることも外出も嫌そうです。 先日整形外科の医師から身体障害者手帳3級の申請ができるかもしれないと言われました。また父親は家を出て長期別居状態となり、先日から弁護士を通して離婚協議中です。色々と揉めそうでこちらも精神的に参っています。 私は精神科に通院して薬を飲みながら母親の手伝いをしていますが、自分も生きる気力がわきません。母親から死にたいと言われたらどう対処したらいいでしょうか?共倒れになりそうです。

ランキング

レス

わたしの場合ですが

🙂
ICHICO
母に「死にたい」と嘆かれたら「どうぞ」と言い返しています それこそ「そんなに言うなら今すぐ死んでよ」とも言いました 最終的には「死にたいと言いながら死ぬことも出来ないなんて、人間って大変よね」で落としています 慰めてもらいたいのかな 優しくしてもらいたいのかな 何を求めて子に愚痴るのかがわからん だから、私はある段階から「割ってあげる必要はない」「りかいすることはむり」と開き直りました 結構前から母は、私に死にたいと言っても優しい言葉の一つもかけてくれないと どうやら諦めたようだ

出来る事はする出来ない事はしない

🙂
ろうねこ
本当に大変だと思います 障害者申請は絶対にしましょう そのうえでそれに見合った年金の受け取りと 第三者による介護などを手配しましょう お母様が拒否するからと言ってなんでもいう事を聞く必要はありません 麻薬に関しては今一度よく主治医の先生と話し合ってください 素人がどうこうは出来ませんが普段の状況を説明して判断するしかないです 実子だからといって何もかも一人で背負ってはいけません 共倒れになると思ったら離れる道を探してもいいんですよ

私も言われた事あります。

🙂
キマリ
体のどこかが常に痛みがある状態だと、メンタルが参ってしまうのは当然の事だと思います。 私なら 母親も一緒に精神科に受診します。 あと、セカンドオピニオンとして、 痛みなら痛みの専門医へ、 ペインクリニックに連れて行くと思います。 私も、病気の母親や祖母から 死にたいと言われました。 病気のつらさから出た言葉ですから、 病気でつらいのだろうけど、 死にたいと言われたら、 私もつらくなるから言わないで。 と、言って、 一緒に泣きましたよ。 お母様の介護認定を受けて、 行政支援に頼りましょう。 ヘルパーさんが訪問してくれたり、 人の出入りがあると、 暗くなった家の雰囲気が明るくなりますよ。

介護を施設に任せる訳にはいかないか

🙂
ぎんねこ
貴女自身、精神科に、掛かっているなら、介護に限界はないですか。 私の場合、同居している姑が大腿部頸部骨折をして、更に圧迫骨折をして歩けなくなり、現在車椅子です。要介護4まで見ましたが、現在特養に入っています。私自身、三カ月に一度精神科に通院しています。上手い具合に助け船が出た感じですが、何か月か、施設か老健に預ける訳には行きませんか。 精神科に通っていて、行き詰まっているというだけでも、預ける理由があります。また、親子が倒れそうなら、外部の施設や病院に助けて貰う必要はあると思います。 ケアマネにお願いして、レスパイトする施設を探してください。

ご自分を大切に

😢
ミートボール
まるで悲鳴が聞こえてくるようなお悩みにこちらまで泣けてきます。 お母様の事は本当にお辛い事でしょうが、もう励ましたり愚痴を聞く事は貴女にも限界なのではないでしょうか?今はご自身が少しでも楽になれる方法を探って欲しいです。お母様は車椅子で移動はできませんか?地域包括センターでケアマネ、病院でソーシャルワーカー等、手帳の認定が出れば受けられる公的サービスをどんどん利用されてはと思います。 お母様の治療については主治医の先生に力になって頂いてはどうでしょう。強い薬でも先生の説得でお考えが変わるかも知れません。 そしてご両親の離婚問題はご夫婦の問題と割り切り、早期解決を望むなら母親の要望を伝えつつ弁護士さんに任せるべきです。何よりご自身の体調を第一にゆっくり出来る時間を少しでも作って下さい。お母様が死にたいと言ったら、うんうん辛いのわかってるって言って背中をさすってあげれば十分です。

逃げられない苦しみに耐えるには、愚痴の一つも溢したい。

🙂
自分を犠牲にしないで
死にたいと言ったからと、死なせてくれと言ってる訳でもなく、困っている事を貴女が取り払ってくれるとも期待して居ない。 「そうだね。辛いね。」と共感して貰えれば良いのだ。 私が重度の鬱になったとき、何度か夫に死にたいと言ったな。 飛び降りそうな衝動は少なかったので、3メートル先の高層階のそこには行かなかったけれど。 その頃は私が言う言葉にどれ程夫が苦しむかを、考慮する余裕が私には無かった様に思う。 貴女のトピを読むと、申し訳ない気持ちが湧く。 聞いてくれる人が居ることがどれだけ支えであり、有り難い事か。 でもそれで貴女が潰れて仕舞っては、共倒れだ。 私は立ち直れた。鬱に完治は無いので寛解に近い。でもいつ又戻るか分からない。 トピ主の母に完治は無いのだろう。 毎日会う生活はトピ主を壊すかも知れない。 ダメになって全てを断ち切る選択をする前に、少し距離を取ることで自分を守りながら、母を支える方法は無いですか?

疼痛緩和外科やペインクリニックのいい所を探してみては

041
レンレン
医療用麻薬を拒否なさっているようですが、そのう、意識が朦朧としっぱなしになるんじゃないか、もう話もできなくなるんじゃないか、麻薬中毒になるんじゃないか、等思い込んでらっしゃるのかもしれませんが、量をちゃんとすればそんなことはないですよ。 私はがんで腹膜播種・腹水貯留が起きていて、今は痛みは無いですが、強い疼痛が出たら麻薬性鎮痛薬のオピオイドなど服用することになるんだろうなと、そっち方面の話も医師に聞いたり、少し調べてみたりしています。手術後一度医療用麻薬の点滴を受けたこともありました。 量の調整が上手く行けば(寝てる時間が多くなったりはするようですが)話もできるし意識もあります。鎮静かけるのとは違います。 正しく服用していれば中毒にはなりません。 まあ便秘などの副作用はありますが。 死ぬというほどならもう一度しっかり医師の説明を聞いてみてもいいのではないかと。 で、疼痛管理は疼痛専門のとこに行ってみたらどうかな。大病院の疼痛緩和外科やいたみセンター、個人の先生のなさる疼痛専門のペインクリニック等。うちの近所には、大病院の麻酔科集中治療部の偉い人だった先生が独立して開いたペインクリニックがありますが。日本疼痛学会指定研修施設になってて、評判高いです。 そういう所を探して、(遠方はきついでしょうが)なんとか受診させてあげられないかなあ。 いや、そういう所なら医療麻薬の扱いにも強いし、(クリニックでも)神経ブロックができるはずなんですよね。 背骨の強い痛みには神経ブロックが適用されることが割とあるようなので、そういう相談もできるんじゃないかと思います。 ただ、脊椎脊髄のことは私は全然分からないんでトンチンカンなことを言っているかもしれませんが。 予約の時にトピ主さんが診断名と今の状況を話して、何か新たな治療をしてもらえる可能性があるか聞いてみれば、空振りになるのは防げるかな。

介護サービスは?

🙂
M婆さん
70歳台なら介護認定受けられますよね。 介護保険のサービスは利用していますか? お迎えに来てもらってリハビリデイに行くとか、訪問リハビリを受けるとか、少しでも疼痛緩和に役立ちそうなサービスを利用してはいかがでしょうか。 家でじっとしているだけだとますます骨や関節が固まって動きが悪くなり、動かした時の痛みがひどくなるのでは。 トピ主さんが精神的に楽になるだけでも共倒れの危険性を減らせると思うので、お近くの地域包括支援センターに相談だけでもしてみてはどうですか?

聞くだけで良いと思う

🙂
みつ
>どう対処したら 何を言われても、のらりくらり、否定せず「適当に」聞くだけで良いと思います。 「もうこんな体で過ごしたくない」 →そりゃ、そうだよね、つらいよね 「生きていても楽しいことはない」 →そっか・・・そうだろうね 「苦しむだけだ」 →そうか、つらいよね 「死にたい」 →そうなんだね、死にたいくらいつらいんだね という感じで。 そもそもですが、本気で死にたいなら、つべこべ言っていないで行動に移したらいいだけよね? なのに、なぜ、行動に移さないのでしょう? 例えば、絶食なら、特別な道具も運動能力も要らない、固い意志一つでできるのに。 それは、「本当に死にたい」からではなく、 「死にたい“と思うほど辛い”」という・・・ 辛さの程度が半端じゃないということの表現方法として、 「死」というワードを使っているだけだからです。 そういう人、結構います。 辛すぎて、自分の内に留めておけなくて、 誰かに聞いてほしいだけ(垂れ流しているだけ)だろうから。 (・・・と言ってしまうと、「聞いてもらうだけじゃなくて、 本当に辛さを取り除いてほしいわ!」にはなるだろうけど) 聞いてくれる人がいるだけで、いくらか救われていると思います。 だから、何か特別な対処できたらよりいいとは思うけど、 仮に、特別なことが出来なくても、「適当に」聞いてあげるだけで良いと思います。 共倒れにならないよう、適当に。

私の母も

🙂
匿名
同じ感じです。介護施設で暮らしています。 トピさんも預けてみてはどうですか? 車椅子の生活になると思いますが年の近い方とお喋りも出来るし、トピさんも楽になると思います。

ありがとうございます。

😢
スケデ トピ主
レスをくださいましてありがとうございました。痛みからくる言葉を共感して自分は溜めないようにします。 精神科の先生にも“共感をして同感はしないこと”と仰っていました。医療用の麻薬はやはり本人が強く否定しており(腎臓と肝臓の数値がよくないため)痛みとつき合っていくしかないと言っています。区役所に行き、身体障害者手帳の申請用紙と私の自立支援制度の申請用紙をもらいに行きました。 最近、母はリンパ浮腫にもなってしまい遠方まで大きな病院に行くのもだいぶ疲れるようです。 介護認定はまだ要介護までいくほどではないので、できる所から始めていきます。このような重い話はなかなか現実で話せないのでここで相談できて良かったです。ありがとうございました。

聞き役を探す。

🙂
私も言われた
病気が無くとも、生きがいや喜びの無い高齢者って、わりと「死にたい」と言いますよ。 口を開けば・・・という感じに。 多分、助けを求めてるというか、理解して欲しいとか、優しくして欲しいとか、意味は色々だと思います。 お母様は病気もお持ちだから、実際辛くて、言葉が出てしまうのでしょうね。 こういった場合、トピ主さんとお母様の二人だけの世界で、トピ主さんだけが聞き役だと共倒れです。 トピ主さんに御姉妹はいらっしゃらないのでしょうか? お母様の話し相手になれる方はいらっしゃらないのですか?親戚の方や、御友人、御姉妹とか。 実際に会わなくとも、電話だけでも良いと思います。愚痴を言えて笑顔になれる御相手。 いなければ、ケアマネとか、話せば、体調伺いの電話や訪問位してくれるのでは? 痛みが辛いなら、マッサージやリハビリに連れて行くとか。外部の人と繋がるだけでも違うと思いますよ。 まだ続くと思われる介護みたいな事は、自分だけで抱えると辛くなります。 色んな人(専門家)に助けて貰った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧