本文へ

助けてください

レス27
(トピ主 0
みーこ
子供
生後7ヶ月の男の子の母親です。
子どもを可愛いと思えません。
泣いていてもうるさいとしか感じません。
暴力まではいきませんが、ドンドンドンと床を叩いたりうるさいなあ!と大声をあげてしまいます。
泣いていて、他のお母さんのように抱っこしてポンポン、などしたいと思いません。
可愛いと思えない、離乳食を月齢に合わせた冷凍食品でしか与えたことがない、ヒステリック、子どもの顔を見て笑えない、笑いかけられても無視、ダメな母親です。
部屋を綺麗に出来ない、家事を全て出来ていない、夕飯もお弁当も作りたくない、何もしたくない、ダメな妻です。
一人でいるとダメです。イライラしかしません。他の人といると偽善者ぶってるのか?子どもと普通に接することができます。
夫は休みの日は協力的な方だと思います。朝から夜遅くまでいないので、子どもと会わない日の方が多いです。
どう接していいかわかりません。
ダメな母親ということは理解しています。
アドバイスをください。

ランキング

レス

ちょっと子供と離れたら?

041
けろりん
託児所の一時保育を利用して、一人の時間を満喫してみたら? 実家に帰ってみたら? 子供が天使にみえなくて、黒い感情を持ってしまったら、子供と距離をおくしかないです お住まいの自治体の子育て相談の窓口に電話して、黒い感情を吐き出してみてください

大丈夫ですよ~

🙂
あき
そんなに自分を 駄目駄目いわないの!私も イライラして よく壁パンチしてましたよ! ストレス溜まっちゃったのね。月齢に合わせた冷凍食品…ちゃんと栄養摂れてるじゃないですか。旦那さまに 御願いして週いちで、自由時間もらって 息抜きしたらどうですか?私も似たような感じでしたが、勝手に大きくなって、独立しましたよ。

1歳半の娘をもつ母親です

🙂
みるき
私自身、7ヶ月くらいの時は可愛いと思ったことは沢山あります。でも1歳過ぎるまでが1番大変な時でした。離乳食もあるし泣くし危ないこともあってヒヤヒヤするし大変でした。主人は仕事が忙しいので子供が起きてから寝付くまでずっと私がみていました。 『うるさいなぁ!』と思ったこともあるかもしれません。『ちょっとまってよ!!』はよくありました。今でもあります。 部屋を綺麗にする必要はないと思います。家事も私は洗濯くらいしかしてませんでした。夕ご飯は作っても具材切って炒めて市販のタレ(某有名メーカー)のやつで簡単にしていました。食べてきてもらうことも多々ありました。大人は自分で何とかなりますから。 きっと子供が産まれてから自分の時間があまりにもとれなくて、お世話しようとしてもうまくいかなくて、こんなはずじゃなかったのに。となっているのかなと思います。違っていたらごめんなさい。 もしそうだとしたら多分みんな抱える事だと思います。両親や義両親の助けは借りられますか?ムリなら優先順位をつければいいと思います。子供が1番で、家事はどうでもいいです。『今日一日私は何してたんだろう?』と思うこともありました。子供が離乳食食べて危険な事がなければそれでいいと思います。 1歳過ぎると色々可愛い面が出てきますよ。私も偉そうなことは言えませんが全てをちゃんとやる必要はないと思います。子育ての支援センターみたいなところありますか?そこで同じ月齢の子をもつ母親と悩みを打ち明けることもいいかもしれません。

強迫観念を捨てて・・・

🙂
恋次郎
三子の父67歳です。今はもう遠い記憶に成りましたが、妻も私も田舎を遠くに置き、夫婦だけで子を養育しました。 真面目過ぎるトピ主は、『子供は天使』だと思うべきとの強迫観念に捉われていませんか?正鵠は『子は天使、時に悪魔』なのです。言い聞かせる事も出来ませんし、寧ろ言って聞き分ければ、子供じゃないと思います。昨今では成人でも、聞き分けの無い幼児体質の若者が、跋扈しているくらいです。 子が幼い時、のべつ幕無しで泣き叫びむずがり、あやしても泣き止まず、妻が泣き出してしまったことが有りました。子を宥めている内に、情けなくなったらしいのです。当時、私25歳妻21歳と若く未熟な夫婦でした。少ない給与の為に家計は窮屈で、妻には専業主婦にて始末と倹約を頼みました。私の帰宅時刻は、いつも午後10時を回る事が普通で、余り子育てに協力出来ませんでした。 疲れた私の睡眠を妨げたくなくて、独りで済まそうとして、切羽詰まってしまったのだと思います。優しい妻です。穏やかな性格です。その妻ですら『泣き止まない子は、悪魔に感じられた』そうです。 幾ら疲れていようが、子は夫婦が分担して育てるべきだと思います。孤独に陥らず夫君の助力も借りて、ただただ時間の経過だけを待つのです。『子供を可愛いと思わなくてはいけない』という強迫観念や固定観念も、この際一緒に捨てましょう。その内、成長に連られて反応が豊かに成ってきます。仕草や言葉や嬰児特有の芸が達者に成って来たら、自然に貴方の心も溶けて広がると思います。 男の口出しする領域ではないかも知れませんが、私は『子育て関与に拠って、逆に子に育てて貰った感』が有ります。

すぐに相談して!

🙂
おもち
初めての赤ちゃんですか。 可愛くないんじゃなくて、赤ちゃんとの距離が近すぎて可愛さが見えていないだけなんです。 子育て初めてで訳がわからなさすぎてパニックになってるだけなんですよ。 近くに誰かの相談できる人はいませんか? できるだけ早く誰かに相談して、冷静になってください。

信じられないかもしれませんが

🐱
ねこのしっぽ
主さん頑張り屋さん過ぎです。 >部屋を綺麗に出来ない、家事を全て出来ていない、夕飯もお弁当も作りたくない、何もしたくない、ダメな妻です。 出来ない方が当たり前ですから。 そんなもん、全部やってませんよ。 命かけて出産したんだし、回復に時間かかる上に子育てだけで充分大変ですから。 ぐったりして、体回復のために食べるのに一生懸命ですよ。 それでも、私よくやってるわ~って思ってますよ(笑) 主さんもよくやり過ぎですから。

ダメじゃないよ

🙂
横浜っ子じゃん♪
一生懸命悩んでるのがその証拠。貴方はそれでも子供を愛そうと悩んでるのでしょう? 家事なんて頑張らなくて良いから子供と一緒に寝て食べて時々笑えれば、今は良いと思います。 完璧にやろうと思わず、自分のペースでやれば良いんです。 それと、疲れたら誰かに頼れませんか?ご実家は遠いの? 貴方は疲れてるんですよ。ご主人とよく話し合って、 「今は家の事が出来ず子供の事で手一杯、精神的にも一杯一杯で辛い」って話してみてね。 近くに居たら私が手伝いに行きたいくらい貴方の事が心配です。 先ずはゆっくり手を抜き、気を抜き、で良いと思います。 責任とか愛情とか、深く考えずに…今、目の前で起きる育児の一つ一つを マイペースで片付けられたら良しとしましょう。 大丈夫!ゆっくりで良いんだから。先ずはご自愛下さいね。

毎朝外に出かける

🙂
40代既婚子持ち男性
ご自身の性格がわかっているのですから、二人の昼食を用意して朝から出かけたらいかがですか。ネットで幼児が集まる場所、オムツ替えができるショッピングモール等に出かけたらいかがでしょう。 外出中にできる食洗器とお掃除ロボはあった方がいいですね。

まじめにレスしますからぜひ読んで下さい

🙂
応援してます
私にも子供がいます。 もう大きいですが、彼らが赤ちゃんの頃イライラした事 何度もありましたよ。 可愛いけどイライラするし、可愛いけど疲れる。 当たり前のことなのよ。親だって人間だからね。 そして子供を産んだからといって母性が芽生えるわけじゃなく、 母親に向いてない人だっていますよ。 これもまた人間だから当たり前なんだと思います。 子供との相性だってあるしね。 だからまずは可愛いと思えない自分を否定するのはやめましょう。 その上できちんとご主人や両親、もしくは役所の人とかに 話しを聞いてもらいましょ。 少し赤ちゃんと距離を置くのも悪いことではありません。 今あなたがすべきなのは、いい母親になる為の努力じゃなく、 人に全てを打ち明けて相談する勇気を出すこと。 大丈夫だから。そのあとからでも全然やり直しきく月齢だから。 応援してます。

外に出る

041
たろすけ
児童館、支援センター、遊び場、など。とにかく、外に出る。 私は近くにNPOの遊び場がありました。 いついって、いつ帰ってもいい。お弁当持参で長居してもいい。 スタッフがいて、手遊びや読み聞かせ、おもちゃも用意してあって、未就園の子供たちがいる。幼稚園・保育園の情報を先輩ママさんに教えてもらったり、スタッフと話したりする。スタッフは研修を受けた子育て卒業世代の方たちで、ママさんたちの悩みに「否定せず」寄り添ってくれる。 子どもは、同じ月齢の子を見て、刺激を受け、おすわりやはいはいを始めました。 大人と話すこと。 離乳食もきっと「冷凍で、そういうのがあるの?便利ね」と寄り添ってくれるでしょう。ひきこもらないで、外に出て。 いい場所が見つかりますように。 自治体の保健師訪問を受けてもいいと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
vivi
トピ主さん、心の病気ではないですか? 私も子供が4人いる母ですが、7か月の赤ちゃんに対してそのような言動はしたことがないです。 きっと、トピ主さんは今 普通じゃない状態だと思いますよ。 精神科・心療内科などを受診された方がいいと思いますし、自分が今 普通の状態でないことを周りの人にも知ってもらった方がいいと思います。 ご主人や義父母や実父母に相談なさってみては? 誰にも知られたくない…などという思いは状態を悪化させるだけで、何も分からない赤ちゃんも可哀想ですし、自分の子供に当たり散らすトピ主さんも気の毒です。 私は母親失格…だなんてヤケになって逃げるのではなく、勇気を出して誰かに訴えてみましょうよ。

助けてくれる人にSOSを!

🙂
てまり
実際に手を貸してくれる人に早く、助けて!を言いましょう。 ご主人でもお母様でも、お住まいの場所の役所に連絡をして、保健師さんなどの訪問を受けるのでもいいでしょう。 あなたを助けてくれて、力になってくれる人は必ずいます。 勇気を出して、自分のためにも赤ちゃんのためにも、助けて!と言ってください。 精神的なこと、気持ちの部分が大きいことだとは思います。 ここでも、あなたに優しい言葉が寄せられて、それで気持ちが楽になることもあると思います。 でもきっと、今のあなたに必要なのは文字ではなく、大変だね、頑張ったねと直接投げかけられる言葉であり、あなたの手を握ってくれる人だと思います。 少しだけでも家事を手伝ってくれたり、子どもの面倒を見てくれる人だと思います。 ダメだダメだと自分を責めていても、何も変わりません。 自分のため、家族のために、まずはちゃんと助けて!と言える人になってください。 それも、立派な母親、妻としての役目なはずです。

無理せず!

🙂
ワンコ
わかります、私も悩みました。 2人目が生まれたら、上の子がかわいくない...。 子どもは3人いますが、うちは主人が全く協力的でなく、私の実家は遠い、主人の実家は徒歩5分にもかかわらず、義母が子どもを抱く事も出来ない方だったので、ほぼ1人で3人の子育てしました。 主様、たぶん元々優しくて、しっかりされた方ではないですか? 何でも適当に出来ないから、逆に悩んでしまってるかもしれません。 私は完璧主義なのですが、それゆえ?何度か体調崩し→何でも6割くらい出来てたらいいか!と割り切りました。 離乳食だって気が向いた時にしか手作りしなかったし、支援センターとかにも気が向いた時だけ。 自分中心に考えるようにしました。 一番効果があったのは、離れること。 週に何度か時間保育に預け、その間は好きな事をしました。 何時間か離れているだけで、逆に愛おしく感じたりして、すごくよかったですよ。 子どもが1歳ならママも1歳、悩んだり迷ったりして当たり前です。 焦らずゆっくり子育てしてくださいね。 うまくストレスが発散出来ますように...!

病気では?

🙂
あたま
いつも笑顔のママと手作りの離乳食は単に理想であって、冷凍でも月齢にあった離乳食食べさせててオムツと身体が清潔ならとりあえず合格でいいんじゃないでしょうか。 何ごとも向いている人と向いていない人がいるで、全員100点じゃなくていいんですよ。 とりあえず、そうは言われてもトピ主さんご自身が今の状況がお辛そうだし、多分鬱病なので明日にでも市役所の子育て相談窓口でご相談を。一時保育とかファミサポとか使えないかな。一時保育はお仕事しない方や育休中の方でも大丈夫なので申し込みができるといいですね。

第3者の助けを借りたらいかがですか?

😨
ともたん
1歳9ケ月の子持ちママです。 誰でもイライラする事はありますし、部屋の片付けもできません、家事も前みたいにしっかりしてません私。 なんでも完璧にこなさなくてもいいんですよ。 お子さんがお昼寝の際にささっとできる家事をしたりお掃除などは旦那さんがいる時にお願いしてしたりとかで十分だと思いますよ。 今はズボラでもいいんじゃないでしょうか? そう思うだけでも楽になりますよ。 トピ主さん、たぶん疲れてるのかな と思います。お互いのご両親に少しだけでも頼る事はできませんか?市町村に子育てのサポートをしてくれる部署があるはずですので話を聞いてもらうのはどうですか? 一番可愛い盛りのお子さんもかわいそうです。

大丈夫ですか?

😢
Aster
産後の疲れが出ているように思えます。 大丈夫ですか? 信頼できる相談場所があれば、相談した方がいいと思います。 産後のきついときです。家事くらいできなくなります。 知り合いは、産後のひだちが悪くて、 子供を可愛いと思えなくなり、通院して回復しましたところ、 可愛がれるようになったそうです。 お大事に。

自分を責めないでください

🙂
心配です。
おそらく、自分が思っていたより上手くできないという無気力からきている自己否定状態に 陥られているように思います。 ご自分がダメな母親と卑下されていますが、本当にだめな母親はそんな風に嘆き、相談したりせず、「でもこれが私だから」と開き直って、子供を閉じ込めて遊びに行く人ではないでしょうか? あなたは全然ダメな母親ではありません。まだ大丈夫です。 児童相談所に行きましょう。悩む母親の相談に乗ってくれます。 どうにもならないとあきらめるのではなく、まずは外部に助けを求めましょう。 それは全然恥ずかしいことじゃないです。むしろ、立派なことです。 問題を把握し、的確に対処できたら、あなたは自分を褒めていいです。 夫や親せきに相談しても反対されるかもしれません。 でもこの問題は個人差があり、環境が大きく影響します。 このような状況に陥っているということは、周りもよくない環境だと思います。 よくない=悪いではありません。ただ、トピ主さんがそう思い込んでしまう環境だということ。 誰かに助けてもらうなんて、ではありません。これも立派な自助努力です。 今のままでは取り返しのつかないことになるかもしれません。 一歩前へ踏み出してください。

疲れてるだけだと思う

🙂
さより
本題に入る前に… 何とかあなた一人で休むことはできませんか? 夫やあなたの親御さんにお子さんを任せて、1週間、いや2日くらいでもいいから、お子さんから離れてゆっくり思う存分寝たりダラダラしたり、おいしいものを好きなだけ(お腹を壊さない程度に)食べるとか、とにかく自分を贅沢に扱ってあげる時間を取ってほしい。 で本題ですが。 ↑に書いたことで察しがついたかもしれませんが、あなたは単に疲れてるだけです。 ほんとそれだけのこと。 そりゃ疲れますよー だってあんな大きな物体が体から出てくるんだもん。 驚きの瞬間ですよ。 ショックで亡くなる人もいるくらい衝撃的な出来事なんです。 そこから生還して、しかし休む間もなく今度は育児という激務。 いやいやいや…ほんとにお疲れ様です。 変な誤解を避けるためにあえて人間以外を例にしますが。 私、猫飼ってるんですよ。 そりゃーもうかわいくてね。 かわいいの。ほんと。目に入れても痛くないってほんとにこのこと。 だけど、時々私、仕事とかで猛烈に疲れて参っちゃってる時があって… そんな時に猫がワガママ言ってうるさいと、自分でもびっくりするくらいイライラして、うるさいなあ!って叫んだりすることがあります。 本人に対する暴力はないけど、クッションをバシバシ叩いたりしちゃうことはあるんだよね… ね。同じじゃないですか? こんな私だって猫のことは大好き極まりないですし、例え1億積まれたって誰かに渡すなんて絶対嫌! だけど、疲れてると邪険に思っちゃうことってあるのよ… だからあなたも疲れてるだけ。 ほんとそれだけ。 休もう!!

使えるものはなんでも使う。

🐱
グミ
2歳児の母です。 7ヶ月のお子さん、大変ですよね。 ご主人が朝早くから夜遅くまでお仕事ということで、トピ主さんはあまり人と話す機会が機会がないのでは? ちょっと産後うつの状態かなと思いました。 7ヶ月間、赤ちゃんは全く可愛く思えなかったですか? 最近そうなられたのでしょうか? とにかく、精神的にも肉体的にもお疲れだと思うので、使えるものはなんでも使うのです。 私は4ヶ月から毎週1回、市の一時預かりに子どもを預けてリフレッシュしています。 夕飯も週に3回くらいお弁当や買ってきたものです。 私はもともと、料理はするタイプで、「家で買ってきたお弁当を食べるって意味わからない」と思っていました。お弁当って外で食べるものだと思ってたのです。今でも、「栄養偏りそう」って思うことはありますが、それくらいじゃ死にません。お子さんの離乳食、冷凍でOKです。最近の離乳食は優秀です。むしろ自分で作るより栄養バランスがいいかもしれません。家も汚くても死にません。 私がとても大変な時にネットを見ていて救われた言葉があります。 「子どもが生きて笑っていればそれでいい」です。ウチの子は偏食で、ビスケットしか食べない時期もありました。作っても作っても一口も食べてもらえない離乳食。毎回何を食べさせたらいいのかと気が変になりそうでしたが、この言葉を思い出して「ビスケットでも生きてるからいいや」と乗りきれました。赤ちゃんって一時期のことです。今は、前よりいろんなものを食べられるようになりました。 遅く帰っていらっしゃるご主人のためにも家事を頑張っていらっしゃるのかなと思いますが、今のお気持ちをご主人に話せますか?  もし可能なら、正直な気持ちを話して、平日に家事を手伝ってもらうのは無理でも手抜きをすることに理解をもらいましょう。 お母さんも生きて笑っていればそれでいいと思いますよ。

わかる!

🐤
洗濯機
わかりますよー! 私もかれこれ十数年前、一番最初の息子が生まれた時、可愛い!なんて微塵も思えませんでした。 可愛い~何とかちゃん~なんてワントーン高い声で話しかけているようなお母さんが普通だと思っていたので、私は母性がなかったんだとショックでした。何人も産んでいる人を、おかしいんじゃないかとすら思っていました。 体は痛いし辛いし、育児も家事も時間の使い方も、なにもかも思うようにいかないし。 荒れていく部屋の中、泣く息子。もう何よ!うるさい!うるさい!と言い捨てて別の部屋に逃げたこともあります。 私はなんてダメな母親なんだ、あれもできないこれもできない、息子に普通の母親みたいにできない、虐待してしまうのではと自己嫌悪に陥りました。 でも、主さんがちゃんとご飯あげて、清潔を保って、安全を守っていたからこそ、7か月まで無事に育っているんですよ。 どなたかも書いてますが、子供さんのために、こんなに悩んでいるじゃないですか。十分、いい母親です。 私は違いました、可愛いと思えないなんて子供が可哀想、などと主さんを責める方もいるかもしれませんが、そういう方は違うタイプの方なんだな!程度に思っていればいいですよ。そんなの十人十色です。 可愛い~ニコニコ、抱っこポンポン、はわかりやすい愛情表現ですが、ご飯あげて、清潔・安全を守っているのだって、わかりにくくても相当な責任感を感じていて、愛情がないとできません。この3つさえ出来てれば、あとは完璧じゃなくていいんですよ! 私も未だに毎日、母親業には向いてないなーと思いますが、毎日楽しそうな3人の子の母親です。 大丈夫ですよ!

助けたい

🙂
青空
赤の他人の私が思うのですからご両親や義両親、お友達や公的機関など どなたかにその気持ちを打ち明けてみませんか? 初めての子育てでしょうか?お母さんだってまだ7ヶ月の新米お母さんです。 何もかも完璧に出来なくて当たり前です。 私も泣き止まない子供に腹が立ってしょうが無かったことあります。 そんなに辛いなら子供を保育園に預けて(預け先を見つけるのは大変でしょうけど)トピ主さんが働くのも良いと思います。 少し離れてみたら心に余裕ができるのでは?

トピをありがとうございます

🙂
おもち
助けて欲しいって気持ちを外に出せただけで みーこさんはもう立派な母ですね。 そして、ここに集まってくれている センパイ親の方々の言葉に、 読んでいたわたしもとっても救われました。 こんなトピをあげてくれてありがとうございました。 うちはもう1歳半を過ぎていますが、 正直離乳食の頃の具体的な記憶なんてあんまりないです。 イラっとしていた記憶はたくさんあるのに。 時代的になのか、助けてくれる人は周りにたくさんいるみたいですね。 私は、言い出さず(言い出せず?)、 きっとキケンなギリギりのところを走りながら ここまでなんとかきた気がしています。 子供が天使なのは、寝ているときだけですね。 起きているときは、ハーフハーフ。。 でも、もしアドバイスを、とおっしゃるなら、 一日1回でもぎゅっと抱きしめてスキンシップとってみるとかどうでしょう。 顔はイラっとしていても、無視したくて怖い顔でもいいです。 きっとそれだけで赤ちゃんという生き物は安心してくれます。 ソレさえやっときゃいい、くらいの軽い気持ちで。

お疲れ様です。

041
aco
産んだら子供嫌いも好きになるなんて幻想ですよね。 それでも7ヶ月まで育てたじゃないですか! 死なせることなく生きている状態で、離乳食も与えているじゃないですか。 昔から子供が苦手だったのですか? 嫌いなのにご主人に無理矢理・・・で産む羽目になっちゃったのかな。 可愛くない、笑いかけたくない・・・仕方ないですよ。 母親にだって感情はあるのですから。 少し離れてみたら? どこかにしばらく預けて接点を持たないようにするとか。 離れたら淋しくなるかも知れないし。 淋しくもなくせいせいする、すっきりしたというなら養子も検討するといいと思います。 まずはあなたの心身の健康の確保の方が大切だと思います。 可愛くないのだから仕方ない。 無理に可愛いなんて思わなくていいと思う。 可愛くなくてもちゃんとおむつも替えたり、お風呂に入れたりもしているのでしょう。 それだけでも立派です。 可愛くないものは可愛くない。それでいいと思います。

頑張ってますね!

🙂
離乳食
離乳食が始まると大変ですよね。特に離乳食始めたばかりなんて作るのがめんどくさい。うちは子供が7ヶ月の時は海外にいたこともあり、日本とは違う離乳食がいっぱい売っていて楽しくて、嬉々として毎日買った離乳食をあげてましたよ笑。トピ主さんは既製品をあげてることに罪悪感があるみたいですけど、別に買ったものでもよくないですか?ちゃんと食べさせてあげているわけですし。もう少し大きくなったら離乳食もわざわざ作らずに大人の食事から取り分けできるようになるから楽になりますよ! 私は疲れている時は、今日は必要最低限のことしかしません、と宣言してゆっくりしてます。掃除も洗濯も、明日やればいいんですよ。

がんばってほしい1

🙂
Twin&Tango
みーこさん、 こうやって、自分が何かおかしいって気づいてSOSを出すことが出来るのは、あなたが精神的にきちんと成熟している証拠です。 毒親と自分の子供にのちに呼ばれる人々は客観的に自分を見る精神的成熟度を有していません。 あなたの子供の頃の気持ちについて、思いを巡らせて見てください。 もしかして、あなたは泣いても悲しくても我慢しなければならない状況で育ってきませんでしたか? そうならば、あなたの赤ちゃんへのイラつきは、嫉妬である可能性があります。 「自分は泣いても悲しくても、親に応えてもらえなかったのに、あなたはどうして泣いて私に訴えるのよ!」 といった気持ちです。 子供への悪い接し方を世代間連鎖させないためには、“気づき”が必要です。 ぜひ自分の子供の時の気持ちを聞いて、共感してあげてください。 これは結構時間と体力が必要になるものですので、もしカウンセリングが可能であれば、話を聞いてもらう。 自分の中に抑圧してある気持ちを見つめなおす機会を持つことをお勧めします。

がんばってほしい2

🙂
Twin&Tango
さて、育児についてですが、赤ちゃんとの関係は待ったなしなので、早急な対応を探す必要があります。 生まれてから2、3歳位までの親との愛着形成はその後の子供たちの人生が幸せなものになるか、困難が多いものかになるかに大きな影響を与えます。 フルタイム一緒で、かつ助けがない状況では誰でも余裕がなくなって、赤ちゃんにうまく対応できません。 他の誰かがいれば、あなたは女優になれると書いてあるので、旦那様、あなたのご両親、旦那様のご両親、ママ友、ファミサポなど、できるだけほかの大人たちがあなたの育児にかかわるように手配してみてください。 状況がそれえば、女優になったつもりで、演技で赤ちゃんの要求に笑顔で応えてあげることはできそうではないですか? 保育園などに預けられれば、朝と夕方、女優になって赤ちゃんに接するなら、なおハードルが下がりそうですよね。 赤ちゃんに今必要なのは質の高い情緒の栄養です。ママが笑顔で赤ちゃんの要求に関心を持ってくれることです。 なので、離乳食が冷凍だろうが、瓶入りだろうが、部屋が散らかっていようが洗濯物が山積みであろうが赤ちゃんは全く意に介しません。 これに文句を言うのは大人だけなので、文句を言う人にそれをさせればいいだけです。 何かうまくいかないことに気づいて、どうやればそれをやり遂げられるか考えることができるのは、高度に社会的、精神的に成熟した人だけですので、あなたなら出来るはずです。

逆に

041
じゅん
「生後7ヶ月の母親です。 子供が可愛くて仕方ありません。 他のお母さんたちよりも上手に子育てできています。 離乳食も全て手作り。 家事も完璧で家はいつも片付いています。 夫の為の夕食作りも楽しくて仕方ありません。 いつも笑顔です。 私は母親としても妻としても完璧です。自分でもすごいなと思います!!」 ………こんな人がいたら怖いです。もうホラーです。 お母さんは最初からお母さんじゃないんですよ。 誰もが、このままではいけないと思ったり、私ダメだと思ったり、イライラしたり泣いたりしながら、試行錯誤で少しずつ「お母さん」になっていくんです。 私もあなたと同じでした。しんどかった。苦しかったです。 そんな時に頼ったのが、市の保健師さん。 市役所に電話をして繋いでもらったら、すぐに保健師さんが話をして聞いてくださいました。泣きながら話をしました。 「よく電話してくれたね。ありがとう。」 とおっしゃった事、あれから19年経ちますけど今でも覚えています。 それからしばらくは、時々電話をしたり訪問してくださったり。 救われました。 みーこさんも、どなたかに話を聞いてもらいましょう!保健師さんに電話してみる事も検討してみて下さい! 大丈夫です。あなただけじゃないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧