はじめまして。
30代、幼稚園~小学校低学年三児の母です。
夫の築70年実家を受け継ぎ、隣の新築に義両親が住んでいます。
夫は長男で家業の農家を継いでおり、いわゆる敷地内同居ってやつです。
義母とは、過去にさんざん嫌味な言動をされ無理になってしまい不仲です。(本人自覚がないのか、悪気があるのか、よくわかりませんが、周りの人が離れていくタイプのようです)
最近ほんとモヤモヤしてるのが、過去に『嫁いだんだから実家に甘えるのはやめなさい』『あなたの両親は年齢も年齢だし』とか失礼なこと散々言われてきました。
そのくせ数年前に近居に家を建てた(土地は義実家のを分与)夫の妹1には実家で仕事できるよう納屋を改造してやり毎日来させる。
去年結婚&離婚した義妹2(妊娠→入籍→戸建て購入→引越し最中に結婚生活0日で離婚→引き続き無職)には出戻り?(その間もずっと実家にいたけど)させ、これまた近くにある所有している空き家をリフォームしてやり完成後住まわせるようです。
出戻りしようが、毎日実家に来ようが、リフォーム代出そうがそんなのは勝手にしてくれていいんです。
でも、嫁には実家に頼るな!と言いながら自分たちは娘に甘えさせ放題。嫁は自分の家に顔も出さない!と憤慨している様子。
なんなら築70年の古くて寒くてどうしようもなかった家を2000万かけてリフォームした私たちには『俺の家なのに勝手にリフォームした!』と言い放つ義父。
確かに古い家だけど頂いたのは感謝してるし固定資産税も払ってもらってるけど、リフォーム代はビタ一文受け取ってません。
なんなのこの仕打ち。
なんか、、悲しくて悔しくてやるせないです。。子供たちは自分のテリトリーに置き管理し、嫁も自分の所有物と思ってるようです。。
モヤモヤを吐かせてもらってすみません、
どうしたら前向きに過ごせますか。。
長文乱文、恐れ入ります。