本文へ

後輩と2人で飲みにいきます

レス2
(トピ主 0
🐧
トピ主
仕事
10名程の小さな事務所で紅一点事務として働いている者です。

今月より営業として働く年下女性が入社し、今度2人で飲みにいくことになりました。

年上のお姉さんとしてしっかりしなくてはと仕事中は気を張っていて明るい人に見せていますが、本当は人と話すのが苦手で結構根暗なんです。友達もほとんどいませんし、女友達と2人で飲みに行ったことも一度もありません。なにを話せばいいのでしょうか?若い後輩さんはキラキラハツラツとしてて、私はなんだか尻込んでしまっています。ある意味夫と初デートとかよりよっぽど緊張してます。

ちなみに仕事中は彼女は外回りに出ており、私も最近かなり忙しいので話す暇も無く、ほとんど会話はありません。

年下の子とどんな話で盛り上がりますか?つまんない先輩だなって思われるのが怖いです。でもほどほどに仲良くなりたいです。

ランキング

レス

相手の興味

💡
ぽんた
コミュニケーションは譲りの気持ちから入ると うまくいきます。相手が好きなもの、興味のあるものに 対して興味を持って話をする事です。ただ、自分の領域 に踏み込まれるのを嫌がる人もいるので相手が乗ってき たらそれに応じて少しずつ踏み込んであげるのが良いと 思います。

自然体がなにより

🎁
ショコラショー
人づきあいが苦手な人って「つまんない人って思われるのが怖い」ってみんな言うね。そういうものなのかなあ。 でもそれは逆効果。 それを出していったほうが他人受けはいいと思いますよ。 なのであなたの場合「私ね、おしゃべりも苦手だしつまんない先輩なの、ごめんね。でも〇〇ちゃんとこうして飲めて嬉しい。ありがとう」みたく最初に言っちゃったほうがいいと思う。 私が後輩だったら好感持ちますよ。そんな先輩に。 友達がいないこともあっけらかんと公開してしまえばいい。笑顔でね。 でも既婚でご主人はいるわけですし、職場では明るくしっかりやってるんですから大丈夫ですよ。 あまりあなた自身の理想を掲げて自らハードル上げないこと。 自然体が一番。 これが私、これ以上は何も持ってないよ~でも一緒に飲めて嬉しいからね~っていうんで楽しむ。 何を話せばいいかは、最初のうちは「どう?職場、好きになれそう?」なんて感じで始めて、打ち解けてきたら休日は何やってるの?みたいな話題でもいいんじゃないですか。 最初に自分がどう過ごすかを話した上で。そこから趣味とか好きな音楽とかの話になってもいいし。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧