本文へ

摂食障害?

レス1
(トピ主 0
🙂
くらら
ヘルス
体重が減ったところから戻らず(と言うか緩やかに痩せ続けてる)どうすればいいかわからなくなっています。
身長173センチ、元々62キロ前後ありましたが今は50キロ前後です(bmi16後半)。
昨年家族を病で亡くし、介護や家事との両立もあって胃を悪くして痩せてしまったのですが、元々痩せたい願望が強かったので、体重が減ったことをうれしく思っていました。

このサイトの摂食障害のトピックで見る過食嘔吐や嘔吐の症状は全くありませんし、一時期より落ち着いたみたいで友達と外食に行った時は完食はできなくてもある程度食べられています。
でも、いつもカロリーのことが頭から離れず、一食300キロカロリーを目安に食事をしています。少ないのはわかっていますが体重が増えるのが怖いんです。

女性としてもっと体重がないと子供もできず骨が弱ってしまうのもわかっていますが、ここから抜け出せずにいます。ある意味中毒です。
病院に行く気はないのですが、似た状況を自分自身で乗り越えた経験のある方や、アドバイスのある方、お返事いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

摂食障害

🙂
今も大変
摂食障害だと思います。 なぜなら、私も似たような状態だからです。 とにかく、カロリーが気になる。 体重が増えるのが怖い。 私も過食嘔吐はありませんが、とにかく食べなかったのです。 下手をすると3日に1回くらいしか食事をしませんでした。 私の場合は職場のストレスで、後に適応障害で倒れました。 身長は154㎝で、52kgだった体重は1年で35㎏まで落ちました。 すると身長がいっぺんに3㎝以上縮みました。 突然死の可能性がありました。 今はストレスの元を取り除いた…退職したので、緩やかに体重も戻っています。 でも、やはり太るのは怖く、体重計に載らないようにしています。 とりあえず、カロリーよりもたんぱく質量を考えてみて下さい。 たんぱく質が摂れてないと、筋肉が落ちてしまいます。 今、50㎏なら、毎日最低でも50gは摂取しましょう。 痩せてもいいことは何一つありません。 私は元々とても太っていて、ダイエットばかりの人生なので、はじめは喜んでいました。 ですが、年齢的には早いのに閉経してしまいましたし、何より老けたと思います。 上手いアドバイスはできませんが、とにかくたんぱく質重視にしてみてください。 今はスマホでいくらでも調べられますから。 トピ主様も、何かしらストレスを抱えていませんか? 自分と向き合うのは辛いけど大切ですよ。 食べろと言うのは簡単ですが、それが本当に難しいですよね…。 私は朝から、今日はこれを食べると決めて、最低でも1日1食は食べるようにしています。 摂食障害はエスカレートします。今はそこまでじゃないと思っていても、体重は段々減らなくなる、だから落とすために食べる量を減らす…になります。 ここで見逃さないで、改善策をさがしましょう。 お互い乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧