本文へ

粉末「寿司酢」が便利だった件

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
家にキャベツがあったので、
刻んで粉末寿司酢を混ぜてみました。
美味しい。
粉末だと長持ちするし。

みなさんのおすすめ教えてください。

また粉末寿司酢のようなスーパーにいつもあるけど、
気がつかない人も多い、
昭和的な昔ながらのロングセラーのおすすめも教えてください。

ランキング

レス

私も最近知りました

😢
うさ
祭寿司(金太郎飴のように切り口が動物や植物のデザインになっている太巻き寿司)の作り方を習うときに、ピンクの寿司飯を作るのにピンクの粉末すし酢を使いました。 これまでその存在を知りませんでした。 私が便利と思うのは 塩昆布  ご飯に混ぜておにぎりだけでなく、キャベツ、白菜、きゅうりなど何でも刻んで混ぜておくだけで即席漬けになります。 なめたけ瓶詰 ご飯の上にかけてお吸い物より濃いめのお出しをかけ刻み海苔をのせれば なめたけ丼

便利ですよね

🙂
ICHICO
私自身が酢の物が好きであれこれ作るのですが、時間がない時には助かっています。 それこそ酸味の効いた浅漬け? 胡瓜 大根 人参 ピーマン(これはちょっと皆さんにお勧め) 野菜物はほぼ何でもいけますねー。 そうだ、長芋が冷蔵にのこっていますから、短冊切りにして粉末寿司酢を振りかけよう。

鳥の照り焼き

🙂
北風と太陽
唐揚げ用の鶏肉を皮側から焼き目をつけ、火が通ったら麺つゆとすし酢の合わせ調味料をからめ、とろみが出るまで煮込みます。 普通の照り焼きより味がしまって美味しくなります。

初めて知りました

🙂
日持ちしていいですね
そんなものがあったなんて,便利じゃないですか。 どこにあるんでしょう,今度探してみます。 いつも消費期限切れていないか恐々すし酢を使うのですが。 たまにしか使わないので。 運動会の海苔巻き寿司を作るときくらいかな。 あとは煮物にたまに入れてみるとか。 そんなときも安心ですね。 探してみよう。

万能だし

🙂
はる
アゴ入りの高級万能だしを買ってみた でもやはり躊躇して米に混ぜて炊いた。 メチャ嵌まって大袋を買いました。 カルシウムも採れるし

ヒガシマルの粉末うどんスープ

子熊猫
大阪人です。 粉末つながりで、ヒガシマルのうどんスープ! うどんはもちろん、どんぶりやおでんの出汁にも使います。 出汁巻きにも使うし、アレンジしやすいですよ。 濃い口好きな人、そば出汁、醤油の濃いカツどんとかのお出汁が好きな人にはちょっと弱い気もします。 粉末すし酢、子供時代から家にあり、愛用しています。 ちょっと薄いかなって時にも、水分が残らないで味を足せるので便利に使っています。 昔からのロングセラーって愛される訳があるので、皆の答えを楽しみにしております。

すしのこ

041
あんだんて
今春、私も初めて使ってみました。便利です!お寿司以外に調味料として、液体ではないので色々混ぜられるし。味噌と混ぜてヌタにしたり、少しご飯が余った時に少量混ぜて海苔巻きに仕立てたり。粉末の調味料っていいですねえー。他にもいろんなバリエーションがあるといいなあ。

ポテトサラダの下味

🙂
あん
ポテトサラダ、マカロニサラダの下味に粉末寿司酢を使うと、水っぽくならないので良いですよ。

粉末つながり

041
はるかぜ
粉末八宝菜の素 適量の水で溶いて、炒めた肉や野菜に混ぜます とろみもいい感じにつくし 時短になるしで 忙しかった時期に重宝してました 姉妹品で 粉末酢豚の素もあったように思います

すしのこ

きらきらまんもす
私は結婚してから、主人に教えてもらいました。 刻んだキュウリと湯がいて星型に切った、オクラ、ワカメなどを酢の物にするのに使いますよ。最後におかかをフンワリかけて。 あとは長芋とか色々使います。夏の一品に助かってます。

ごまドレッシング

😀
笑って
万能ですよ。生野菜だけじゃもったいない。 焼肉のたれの代わり 野菜炒め ムニエルのソース 煮物 鍋の出汁が無いとき パスタソース グラタンのソース 担々麺 卵やツナのサンドイッチ 醤油、味噌、ケチャップに合わせるとさらに味が変化します。 何にでも使えます。超便利。

以前TVで

🐤
cafelatte
大泉洋さんが食べ方のお勧めとしてやっていました。 混ぜご飯+たっぷりの粉末寿司酢=ちらし寿司を。混ぜご飯が今一つの出来の時、お助けグッズとして覚えていてもいいのかも。あるいは二日目の混ぜご飯を違う感じに食べたい時に。 

包装紙の原料リストを見てから買うか決めます

041
肉に硝酸ナトリウム
原料名のリストがパッケージに書いてありますので 読んでみてはいかがですか? メーカーによって全く原料が違ったりします。 あるメーカーの粉末すし酢は、見たこともない原料名の 羅列だった記憶です。 他のメーカーの粉末すし酢は、台所にある調味料、 聞いたことのある、使った経験・なじみのある原料名だけで 安心できました。 後者のような粉末すし酢をお使いになっては? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧