本文へ

原因不明

レス3
(トピ主 0
😉
トピ主
ヘルス
毎月1回程度、鼻の奥にツーンとした痛みが生じ、嘔吐、頭痛、微熱の症状が3日ほど続きます。
耳鼻科で鼻の奥が腫れていると薬を処方されましたが、効果があまりありません。
原因がわからず困っています。
同じような症状のある方、
ご回答お願いいたします

ランキング

レス

乾燥ではありませんか

🐱
無遠慮な猫
長年、鼻の不調に悩まされた者です。最近は、調子の良い日が 続いています。 「セルフ鼻洗浄」を日課にしているので、鼻の状態に敏感です。 鼻は、お天気と同じで、晴れが続いたかと思うと風が吹き、又 雨に変わることもあります。 何故、鼻の状態に変化が激しいかと言えば、四季やお天気も大 いに関係ありますが、私達があちこち出掛けて、呼吸の空気環 境が変わるからではないでしょうか。 話しは長くなりますが、鼻の中は常に湿った状態で薄い鼻汁が サラサラと流れて胃の中に落ちて行っているそうです。 乾燥地域に行かれたり、倉庫などに入ったりして、乾いた空気 状態があったのではありませんか。 鼻の中が湿っているため、ウイルスの侵入を防止する役目もあ りますが、体調が悪いとウイルスの侵入を許してしまうと言う 残念な現実もあります。 温かくした濡れタオル(絞った)で、鼻をサポートしてご覧になれ ば改善するのではと思います。辛い時は、早めの入浴も楽に なります。水蒸気を吸い込むことが良いらしいです。

これは不安になりますね。

🐶
流浪の旅人
トピ主さんも不安な日々を送られていることでしょう。 鼻の奥が腫れているとのことですが、その腫れ自体は炎症でしょうね。 医者であれば、恐らく炎症を抑える薬を処方した筈です。 しかし、それでも良くならずに困っているとのことなので、 その薬は、抗菌剤ではなく、ただの消炎剤だった可能性が高いです。 その炎症を抑えるには、抗菌剤(抗生物質)を何日間か内服する 必要性があると思います。 それで、ほぼ間違いなく、鼻の奥の腫れと、痛み、熱は、引くでしょう。 頭痛の原因も、鼻の奥が炎症を起こしたからだと思います。 怖いのは、その定期的な症状と、それに伴う原因不明のその嘔吐です。 私の勘では、それは、ちょっと尋常な症状じゃないな、と いう気がしています。 耳鼻科の先生でも分からないというのも、怖いですね。 (副鼻腔炎とかではないよ、と言ってるのですから) それなので、自分だったら、どうするか?と考えての回答をさせて頂きます。 1.抗菌剤(抗生物質)があれば、それを飲んでみる。5日間ぐらい。(日本国内では市販はされていない) 2.抗菌剤(抗生物質)の外用薬を鼻の奥に塗る。(日本国内でも市販されており簡単に手に入る) 3.それでも、また同じ症状が出たら、原因究明のMRI検査を受ける。(本当はすぐに受けた方が良い) MRIを受けるのは簡単です。 その設備を有する病院に行き「鼻の奥や、脳に不安があるので、MRI検査を受けたい。」と そのように申し出て下さい。 そうすれば、簡単に受ける事ができます。 費用は、1万円も有ればお釣りが来ると思います。 ネット上でも確認してみましたが、初診料を含め7千円ぐらいだったという人がいました。 MRI検査を受けて、特に異常はないとなれば一安心です。 ※MRI検査は、放射線を使わないので安心して受けて下さいね。 どうか、お大事にされて下さい。

定期的?

041
ぴょんぴょん
定期的ですか? 痛くなった日はメモしていますか? 毎月ということは、同じアパートの方が排水溝掃除やお風呂掃除で強い洗剤を使用し、塩素かアンモニア等が発生しているとかでは? ラーメン屋などの下水に油が出やすい飲食店がある場合、下水に流れてしまう廃油を回収するための設備を設置していますが、その設備の掃除で強い洗剤を使用しているのかもしれません。 アパートの1階が飲食店の場合には、1か月に1度程度、煙で害虫駆除をしているケースもあるかもしれません。 もしトピ主さんの症状が引っ越ししてから出たもので、実家にいるときにはなかったのであれば、原因は住まいにあると考え逃げることも大事かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧