本文へ

いつか神経を取る歯があります。つらいです。

レス11
(トピ主 3
😭
nakimusi
ヘルス
歯科医院で歯を削る治療を受けました。 噛み合わせのためだといわれました。 下の前歯4本短くなってしまい、辛いです。 辛くて他の歯医者さんで診てもらいました。 他の歯医者さんで「一番短くなった歯はいつか凍みて神経を取る 治療をするだろう」と言われました。 削った歯医者さんに言うと、知覚過敏のお薬を塗られました。 もう怖くて仕方ありません。辛いです。 心の持ちようを教えてください。泣いています。

ランキング

レス

何が?

🙂
さくら
何が辛いんですか? きちっと治療方針を聞いたり、なぜ削るのか納得行くまで説明を求めたり、事前に調べてみたりしなかった自分がバカすぎて辛いんですよね? 別の歯医者に言って説明聞いてどうにかしてくれるところ探す他ないですよね。

そんなに怖がらなくても・・・

😀
山が好き
なるべく神経は残したいですよね。 神経は抜くと歯がもろくなるといいますし。 でも、泣くほど怖いことでしょうか? 多くの人が受けている普通の治療かと思うのですが。 私自身、何本か歯の神経を抜いています。 一番古いものは25年になりますが、セラミックの冠をかぶせ、いまだに問題なく使っています。 それとも、治療自体いが怖いのでしょうか? きちんと麻酔をしてもらえば、痛みもなく済みます。 経済的に許せば、自費になりますが、マイクロスコープで根幹治療をしてくれる歯科医を選ばれると安心です。 抜髄が怖いというより、歯を削った歯科医に不信があるようにも感じました。 納得がいかないことがあれば、納得いくまで質問をすること。そして、その説明を嫌がるような歯科医であれば、変えた方がいいと思います。 私も歯科医の選択で苦労したことがあるので、歯科医を変える不安もよくわかりますが、歯科医過剰の現在、探せば、嫌な顔をせずに説明してくださる先生は必ず見つかります。

神経を取ると、何が辛いのですか?

🙂
いや本気で
私は4本、神経ごと抜いていますが、 トピ主さんの気持ちが分かりせん。何が辛いのですか? 神経を取ったら痛みも感じないし、自分の目に見えるものでなし、一体全体なにが??

そんなに悲観しなくても

🐤
ふぅむ
元々、治療方針に納得して治療されたのですか? 今となってはどっちでもどうしようもないですが、神経を抜くのに何をそんなに悲しむのか理解出来ません。 神経を抜けば痛みを感じませんし、知覚過敏も気にならなくなるのでは? 神経を抜くのも麻酔を使ってしてくれますし、別に何ともないですよ? 私も前歯の神経を1本抜いてますけど、何ともありません。 そこに差し歯をしていて、先日膿が溜まってきたとの事で、差し歯を抜いて治療してもらいました。 先生は奥まで綺麗に掃除して薬を入れてくれましたが、その間麻酔も使わず、痛みも全く感じませんでした。 それは神経を抜いてあるからです。 1本抜いたぐらいで何も変わりありません。 そこまで怖がってるトピ主が不思議でたまりません。

あらら。。

😝
らら
日本の歯科医は削ることばかりするって知り合いは言ってましたよ。 そうすることで診療点数も稼げるんですよね。。 他の歯科に移ったほうが良いかも。。

トピ主です。

😭
nakimusi トピ主
別の歯医者さんで歯科矯正する 事で噛み合わせ治療する事で 下前歯の不快感を調整する治療 を受けます。 大学病院の治療科と補綴科と 矯正科でもみてもらいました。 凍みてどうしようもなくなったら 神経の取ってもらいます。 矯正が無事に終了したら それによって補綴も考えます。 3-4年耐えます。辛いけど。

レスを下さってありがとうございます。トピ主です。

😭
nakimus主 トピ主
トピ主です。 レスを下さいましてありがとうございます。 私は下の前歯を4本いきなり削られ凄くショックで 精神的に参りました。削った歯医者さんはご年配です。 後で何だかんだ説明されましたが、ショックで寝込んでしまっています。 他の歯医者さんで矯正をすすめられています。 短くなった歯はいつか凍みて神経を取ると思うと言われました。4本も 神経を取るかもと思うと恐怖です。それもいつ激痛がくるか わからないので辛いです。夜中や休日祝日に痛くなったらそれも4本も 一度に痛くなったら恐怖で熟睡できなくなりました。 神経が無くても矯正は出来ると大学病院や他に2つの歯科医院で 聞きましたが怖いです。でも噛み合わせが悪く食事に支障があるので 矯正は不可欠です。 4本も削られ、後にいつか神経を(4本とも)抜く治療になりそうで 怖くて辛いです。 前向きになれそうにありません。本当に泣いています。すみません。

他の治療方法?

🐶
ハ-イ舎
<<<<<<日本の歯科医は削ることばかりするって知り合いは言ってましたよ。 ほほお!!! 外国の歯医者は、削らずに、虫歯を治すのかね。 私は、歯科論文や歯科雑誌を見ても、外国の歯科医療が、日本の医療と ほとんど違わないという印象を持っている。 私の知らない、削らない、外国の治療方法を、是非、教えてつか-さいや!

違う病院に

🙂
さくら
歯科へ行く前にトピ主さんは精神科に通った方が良いのでは? 一般的に大したことでないのに、おおげさにショックで寝込んだり、辛いとか悲しいとか恐いとか、少し精神的に異常に思えます。 歯の神経を抜くなんて大したことではないのです。 神経を抜くよりも矯正の方が大がかりで大変なことなんです。 歯の神経を抜くのが怖いなら、矯正で歯が日々動いていく時の方がよっぽど苦痛ですよ。 骨がうずくように痛みます。 器具がほっぺたもしくは舌に当たって日々口内炎なんてざらです。 めちゃくちゃしみて痛いです。 耐えられますか?

今激痛です。3本痛いです。

😭
nakimusi主 トピ主
トピ主です。 一気に3本の歯が激痛です。 痛み止め飲んでいます。 明日の朝まで我慢しなければならず、地獄です。 死にそうです。つらいつらいです。

トピ主です。

😭
nakimusi
トピ主です。夜中に耐えられなくて 救急車を呼んでもらい家族に支えてもらい 歯科医師会の夜間診療に行きました。 急性歯髄炎と診断され麻酔をしてもらい ました。翌日に歯医者さんでみてもらいました。 神経は取りませんでしたが痛いです。 ジンジンします。 大学病院で明日診てもらいます。 歯医者さんは私が大学病院で矯正を受ける 予定なので神経抜く事に迷ってるのかもしれません。 救急でロキソニンとボルタレンサポ(座薬)をもらい ました。明日まで我慢します。辛いです。 もう矯正できないかもしれないですが 神経抜く方が楽です。痛いのは耐えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧